Бигос по польски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бигос по польски

Бигос по-польски

Рецепт бигоса по-польски я использую давно и с определенным успехом.
По-польски бигос (бигус) готовят с добавлением чернослива или сливового варенья.
В наши дни вместо слив с успехом используют томаты или томатную пасту. В качестве мясной составляющей берут чаще всего свинину, грудинку, шпик, подкопченые колбаски.
Капуста может использоваться либо свежая либо квашеная, либо та и другая вместе. Нередко в состав добавляют и кислые яблоки.

В целом, рецептов бигоса множество — у каждой хозяйки свой.

Ингредиенты:

— капуста белокочанная — 500 г;
— свинина — 300 г;
— колбаски копченые — 2 шт. (можно и полукопченую колбасу — 100 г);
— лук репчатый — 1 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— чернослив — 5 шт.;
— томатная паста — 2 ст. ложки;
— лавровый лист — 1-2 шт.;
— соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Свежую белокочанную капусту помыть и нашинковать. Перекладываем капусту в казан.

Промываем чернослив и крупно нарезаем его мякоть. Лук и яблоки нарезаем соломкой.
Все нарезанные ингредиенты добавляются к капусте.

Обжариваем на сковороде нарезанное соломкой мясо. В раскаленном растительном масле добиваемся корочки на мясе, обжаривая его до полуготовности.
Пересыпаем мясо в казан.

Копченые колбаски нарезаем колечками и добавляем к остальным ингредиентам.

Заливаем содержимое казана водой только чтобы едва покрыть капусту.
Добавляется соль, перец, лавровый лист.
Казан ставим на средний огонь и блюдо готовим не накрывая крышкой.

Через 20 минут добавляем томатную пасту или кислое сливовое варенье.
Тушим бигос по-польски до готовности примерно от 40 минут до 1 часа.

После выключения огня блюду надо дать настояться минут 20, чтобы ароматы ингредиентов объединились.

Вкусный бигос по-польски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Но наиболее вкусен бигос на второй и даже на третий день.

из комментариев посетителей:

с рецептом бигоса по-польски часто смотрят следующие блюда:

Бигус с квашеной капустой

Просто еще один вариант бигуса.

— говядина – 0,2 кг;
— свинина – 0,2 кг;
— рис – 0,2 кг;
— квашеная капуста – 0,3 кг;
— репчатый лук – 150 г;
— морковь – 150 г;
— чеснок – 1 зубчик;
— лавровый лист – 1 шт.;
— растительное масло – сколько уйдет;
— сливочное масло – 30 г;
— вода – 100 мл;
— соль, перец, приправы – по вкусу.

Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
Залейте квашеную капусту прохладной водой и промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
В большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут до аппетитной корочки.
Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду. Добавьте рис, специи и подсолите. Тушите 20 минут.
Добавьте сливочное масло, перемешайте — бигус готов.

польский бигос

Бигос, который иногда называют польской солянкой, полон вкусных копченостей, сушеных грибов и сладких и кислых нот от фруктов и квашеной капусты! Все эти вкусы соединяются в одно согревающее душу блюдо, перед которым невозможно устоять!

Если бы мне пришлось выбрать официальное зимнее блюдо, то это был бы бигос. Это блюдо иногда называют солянкой по-польски, и оно полно вкуса и хорошо согревает — настоящее удовольствие для холодного зимнего вечера! На приготовление различных овощей и копченостей уходит немного времени, но именно невероятное разнообразие ингредиентов придает этому тушеному блюду его характерную сложность вкуса — идеальный баланс сладкого, кислого и соленого.

подготовка ингредиентов

Хотя бигос можно приготовить из многих видов мяса и колбас, я предпочитаю простую комбинацию бекона и копченых колбасок. Но не позволяйте этому остановить вас от использования ваших любимых нарезок! Это блюдо — прекрасная возможность использовать остатки или неиспользованное мясо, занимающее место в морозилке!

Копчености определенно придадут вашему бигосу соленый вкус, но я также добавляю сушеные белые грибы в качестве дополнительного источника умами. Перед использованием вам нужно замочить грибы в теплой воде примерно на полчаса. И не выливайте воду в которой вы замачивали грибы! У неё будет интенсивный грибной вкус, поэтому её стоит добавить к бигосу вместе с говяжьим бульоном, предварительно процедив.

И, конечно же, бигос не обходится без сочетания квашеной и свежей капусты. Квашеная и свежая капуста должны уравновешивать друг друга, поэтому пропорции можно скорректировать в зависимости от вкуса вашей квашеной капусты. Я стараюсь купить качественную квашеную капусту и также добавить ее сок в кастрюлю. Но если вкус вашей капусты слишком уксусный, то я бы порекомендовала слить жидкость и промыть капусту перед использованием.

Чтобы сбалансировать соленый и кислый вкусы, к бигосу также добавляют яблоки и чернослив для их сладости. Если вы бы хотели усилить сладкий вкус, то тогда вам могут пригодиться немного красного вина или горсть изюма!

тушим бигос

Список ингредиентов завершает лук, чеснок, немного томатной пасты и пригоршня специй. Из специй я предпочитаю использовать молотую паприку, щепотку кайенского перца, а также несколько лавровых листьев, душистый перец и ягоды можжевельника.

Нарезав овощи и собрав специи, пришло время тушить бигос на медленном огне в течении нескольких часов. Одного часа должно хватить, чтобы вкус квашенной капусты стал мягче и смешался со всеми другими вкусами. Тем не менее бигос можно тушить гораздо дольше и дать профилю вкуса меняться и развиваться. Я предпочитаю готовить эту версию бигоса около двух-трёх часов, но это не беда если у вас есть только час. Это блюдо всё равно выходит невероятным!

Читать еще:  Плов с машем

что подавать вместе с бигосом

По этому рецепту получается довольно много бигоса, но мы никогда не позволяем ему пропадать зря! Бигос действительно становится лучше на следующий день, поэтому мы с удовольствием наслаждаемся остатками в течение нескольких дней. Иногда мы добавляем ложку сметаны, чтобы сделать бигос немного сливочным, или даже ложку хрена чтобы он вышел поострее.

С мясом, овощами и даже фруктами, бигос — это уже полноценный ужин! Но если вы бы хотели подать с ним что-нибудь ещё, то я бы порекомендовала поджаренный хлеб или картофельное пюре. А чтобы обойтись без лишних хлопот, то можно и добавить несколько нарезанных картофелин прямо в кастрюлю!

Ищете рецепты, которые согреют вас зимой? Попробуйте вот эти:

Бигос по-польски

По одной из версий блюдо наследовано Польшей от Великого княжества Литовского. Сегодня его считают «своим» кухни многих стран Восточной Европы. Несмотря на определенные различия, готовят продолжительно, все в одной кастрюле и на основе белокочанной капусты. Познакомимся поближе с бигосом, традиционный польский рецепт которого приведен подробно ниже. Пост когда-нибудь закончится.

Современные поляки — приверженцы бигоса, появившегося еще в XVIII веке. До тех пор в ход пускали раков, разнообразную рыбу, рябчиков, щавель, ягоды крыжовника и цитрусовые. Разогревали в горшках с крышкой, плотно облепив тестом, до того момента, когда раздастся шумный треск — «взрыв» указывал нужную температуру. Уважаемые шляхтичи отправлялись на охоту, в дальние походы, принимали в своих поместьях важных гостей с обязательным и символическим кушаньем.

Обычно, квашеную и свежую капусту берут с мясом в равных пропорциях и чем больше видов мясных изделий (включая копченые) войдет в состав, тем вкуснее окажется бигос — традиционный польский рецепт тому доказательство. Как и прежде, подают в горячем виде, основным блюдом. Но и после охлаждения напитанная ароматами тушеная смесь не теряет в качестве. Ведь не зря когда-то запасались впрок, варево сначала замораживали и в назначенный день оттаивали, повторно грели.

Ингредиенты

  • свинина 250 г
  • говядина 250 г
  • куриное филе 250 г
  • копченая грудинка 50 г
  • охотничьи колбаски 150 г
  • квашеная капуста 300 г
  • свежая капуста 300-350 г
  • чернослив 100 г
  • красное сухое вино 200 мл
  • томатная паста 75 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яблоки 1-2 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • кориандр, перец, тимьян, соль – по вкусу

Приготовление

Кубиками или другим удобным способом рубим крупную сочную морковь, репчатый лук — первой на сковороду с раскаленным растительным маслом бросаем луковую нарезку, обжариваем минуты две-три до полупрозрачности, не даем пригореть. Затем добавляем морковку, перемешиваем и при умеренном нагреве продолжаем пассеровать следующие 5-6 минут. Овощи должны основательно пропитаться маслом. Параллельно длинной соломкой шинкуем свежую белокочанную капусту — используем нож или доску-терку, комбайн со специальной насадкой.

Сразу запасаемся другой сковородкой-жаровней. Можно начать готовить и в казане – мне удобно обжаривать отдельно и потом соединять все в большой емкости. Мелко нарезаем кусок жирной копченой грудки из свинины, бросаем на горячую поверхность и даем растопиться жиру. Тут же моем, просушиваем три мясные заготовки: филе курицы, свиную и говяжью мякоть. Делим относительно большими кубиками. Когда жирная грудинка хорошенько вытопиться, добавляем мясо — периодически перемешиваем и при высокой температуре жарим до золотистой корочки порядка 5-7 минут. На этом этапе не приправляем, только «запечатываем» мясо снаружи, сохраняя сочность, влагу внутри.

Теперь забрасываем в просторную кастрюлю-казан размягченную морковно-луковую пассеровку, нашинкованные свежую и квашеную капусту вместе с рассолом. В моем случае квашеная капуста оказалась настолько соленой, что блюдо не пришлось солить вовсе. Не спешите с солью, оставьте ее в стороне до конца готовки. Перемешиваем овощной микс, тушим около 20 минут самостоятельно — жесткая капуста выделить сок, насытится паром, станет мягче.

Загружаем жареные полуготовые свинину, курицу и говядину. Прибавляем концентрированную томатную пасту (можно не разводить водой, так как влаги обычно более чем достаточно и впереди будем вливать вино). Ароматизируем пряными зернами кориандра, лавром, для остроты опускаем горошины острого черного перца — по желанию специи измельчают. В очередной раз размешав, поддерживаем умеренный огонь, продолжаем томить следующие полчаса-минут сорок. Иногда приподнимаем нижние слои лопаткой, отделяем от стенок.

Кисло-сладкие крепкие яблоки зеленых сортов делим брусками-кубиками — дополнительные свежесть и фруктовая кислинка бигосу по традиционному рецепту с фото не помешает. Иногда берут квашеные яблоки, соленые бочковые огурцы.

Следом закладываем последние компоненты: разделенные на три-четыре фрагмента копченные сливы (без косточек), кольца охотничьих колбасок или других мясных изделий из разряда аппетитных копченостей. Вливаем сухое вино — вместо красного часто используют белое. Размешав, кипятим, снижаем температуру и при умеренном кипении выпариваем жидкость почти полностью — примерно 20-30 минут. За этот период все ингредиенты основательно обмениваются запахами, проходят ароматным паром.

Согласитесь, бигос по традиционному польскому рецепту с фото не вызывает сложностей? Одно из важных преимуществ — блюдо остается невероятно вкусным в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Бигос по-польски

Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой — такое родное славянское. Угощайтесь: «Бигос»- исконно польское блюдо еще со времен княжества. Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.

Читать еще:  Ароматный фасолевый суп пюре

Ингредиенты для «Бигос по-польски»:

  • Вино белое сухое — 1 стак.
  • Морковь — 1-2 шт
  • Тмин
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чернослив — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)
  • Колбаса (копченая. У меня были охотничьи колбаски.) — 200 г
  • Говядина — 400 г
  • Грудинка (копченая ) — 300 г
  • Свинина — 400 г
  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3012.4 ккал
белки
176.8 г
жиры
178.3 г
углеводы
82.3 г
Порции
ккал
502.1 ккал
белки
29.5 г
жиры
29.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Бигос по-польски»:

Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.

Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего — чугунный).

Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок.

Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.

В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки — и все получается очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой — такое родное славянское. Угощайтесь: «Бигос»- исконно польское блюдо еще со времен княжества. Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 января 2019 года Анна Мощинская #

11 октября 2018 года cypuna #

23 декабря 2017 года ENTER-RU #

28 декабря 2017 года guga # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года ivan padchin #

12 июня 2017 года Nera2 #

13 июня 2017 года guga # (автор рецепта)

13 мая 2017 года nkova09 #

13 мая 2017 года nkova09 #

13 мая 2017 года nkova09 #

14 мая 2017 года nkova09 #

14 мая 2017 года nkova09 #

24 февраля 2017 года danibur101 #

6 марта 2017 года guga # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года чалдонка #

11 ноября 2016 года guga # (автор рецепта)

27 мая 2016 года Enelli #

26 мая 2016 года Enelli #

6 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Симонова79 #

12 мая 2015 года Анета1504 #

4 декабря 2014 года natasha9070 #

5 декабря 2014 года guga # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года natasha9070 #

5 декабря 2014 года guga # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года ТаТаТашаша #

25 октября 2014 года neskarlet #

5 декабря 2014 года guga # (автор рецепта)

14 октября 2014 года PhantomIrik #

14 октября 2014 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бигос — традиционный рецепт по-польски со свининой

На первый взгляд, бигос (bigos) – традиционное польское блюдо со свининой, с рецептом которого сегодня будем знакомиться, это просто тушеная с мясом капуста. Однако, все намного сложнее, ярче и вкуснее.
Из истории польского блюда известно, что в Польшу оно попало из Литвы, благодаря королю Владиславу Ягайло, любителю отведать сытное кушанье на охотничьих привалах. Помимо этого, блюдо входит в национальные кухни Чехии, Германии, где его называют «бигус», но в Польше любят его особенной любовью.

Вариантов приготовления блюда множество, в каждой стране, и отдельном регионе свои предпочтения. Поляки говорят, что их больше, чем самих поваров в стране. Кладут копчености, колбасу, сосиски, грибы, чернослив, лук, картофель, морковку.

Бигос — традиционный польский рецепт

Сейчас уже никто не готовит бигос часами. Держите облегченную, адаптированную под современные реалии, версию приготовления блюда. Довольно быстро вкусное кушанье можно потушить на ужин.

Читать еще:  Бутербродные рулетики с карри

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Чернослив без косточек– 70 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло.

Ополосните свинину, нарежьте кусочками произвольного размера. Не делайте слишком мелкими, мясо должно быть заметно в блюде.

Обжарьте кусочки. Лучше сделать это прямо в кастрюле, поэтому берите посуду с толстым дном. Масла налейте немного, поскольку свинина пустит свой сок.

Пока мясо обжаривается, покрошите луковицу полукольцами. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

Когда кусочки вырезки зарумянятся, заложите в кастрюлю морковь с луком. Продолжайте обжаривать вместе, чтобы овощи стали мягкими.

Нарежьте копченые ребра вдоль по косточке. Срежьте мясные кусочки.

Переложите в кастрюлю, размешайте.

Добавьте томат, посолите блюдо, вновь хорошенько перемешайте.

Налейте воду. Не заливайте сразу всю воду, указанную в рецепте. Возможно, капуста попадется сочной, и хватит своего сока. Добавите по ходу приготовления.

Нашинкуйте соломкой свежую капусту. Квашеную капусту отожмите, порубите помельче, если она шинкована длинной соломкой, тогда удобнее будет кушать.

Переложите в кастрюлю, хорошенько размешайте содержимое.

Прикройте крышку, сбавьте мощность огня. Тушите бигос на протяжении 30 минут.

Тем временем залейте чернослив кипятком на пару минут. Когда он размякнет, слейте жидкость, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте на половинки.

По истечении заданного времени добавьте в бигос чернослив, лаврушку, поперчите содержимое.

Вновь старательно перемешайте. Продолжайте тушение на тихом огне еще 10 минут, под закрытой крышкой.

Классический бигос по-польски в мультиварке

Тушеные в мультиварке-скороварке блюда, всегда получаются особенно насыщенного вкуса, да и времени экономят много. Это еще один пример классического исполнения, но с иным составом продуктов. Курицу разрешается заменить сосисками или колбасой.

  • Свинина – 500 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Копченая грудинка – 200 гр.
  • Белые грибы (допустимо заменить шампиньонами) – 4-6 шт.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Лук – парочка.
  • Яблоко, кислое.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Лавровый листик.
  • Можжевеловые ягоды – 10 гр.
  • Тмин – 10 гр.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Сухое красное вино (или вода) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Нашинкуйте свежую капусту. Квашеную обожмите и порубите мельче. Нарежьте пластинами грибы. У яблока вырежьте семенную часть, поделите дольками. Луковицу настрогайте полукольцами.
  2. Нарежьте соразмерными кусочками мякоть свинины и куриное филе. Аналогично покрошите грудинку.
  3. Плесните на донышко чаши скороварки масло, прогрейте его. заложите луковую нарезку, грудинку. Настройте на режим «Жарка». Готовьте при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Затем положите мясо с курицей. Продолжайте обжаривание еще 15 минут.
  5. Переведите режим мультиварки на «Тушение», включите сигнал на 1,5 часа. Добавьте запаренный кипятком, порезанный половинками чернослив. Забросьте оба вида капусты, грибы. Если решите готовиться с сосисками – кладите. Раздавите ягодки можжевельника, горошины перца. Приправьте кушанье. Посыпьте тмином, посолите.
  6. Влейте вино (или просто горячую воду), проследите, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Готовьте бигос полтора часа. За 20 минут до сигнала гаджета откройте крышку, положите лаврушку и яблочные дольки.

Как приготовить настоящий бигос с мясом, сосиской, грибами

Я уже говорила, что рецептов польского бигоса столько, сколько и поваров, и все с полным основанием можно считать традиционными. Держите еще один вариант. На другой страничке можно познакомиться с простым рецептом тушеной капусты с сосисками на скорую руку.

  • Свиная вырезка – 400 гр.
  • Копченые сосиски (или копченая колбаса) – 200 гр.
  • Телятина – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Свежая капуста – 750 гр.
  • Кислая капуста – 750 гр.
  • Сушеные грибы – горсть.
  • Вино (крепленая мадера) – ½ стакана.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Сливовое повидло, кислое – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2 литра + 2 ложки.
  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем слейте, отожмите, мелко покрошите.
  2. Покрошите мелким кубиком луковку, слегка обжарьте на сливочном масле прямо в кастрюле. Положите к луку свинину и телятину, не нарезая, целым куском. Влейте пару ложек воды. Сбавьте силу огня, накройте крышкой. Тушите до полуготовности приблизительно 40 минут.
  3. Спустя заданное время вытащите мясо, чуть охладите, нарежьте кубиками или брусочками.
  4. Порубите свежую капусту, подсолите нарезку, перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюле литр воды, положите соломку. Варите после закипания 10 минут.
  5. Добавьте в капусту порезанное мясо. Накройте крышкой, продолжайте тушить при тихом «бульканье».
  6. Порубите кислую капусту, сложите в третью по счету кастрюлю. Добавьте порезанные грибы, лавровый лист, влейте воду, покрыв капусту. Дождитесь закипания, тушите на малом огне под плотной крышкой.
  7. Попробуйте мясо. Когда оно покажется вам чуть-чуть сыроватым, но уже почти готовым, переложите из кастрюли квашеную капусту.
  8. Следом положите порезанные сосиски, сливовое повидло, сдобрите паприкой, подкорректируйте вкус бигоса на соль.
  9. Тушите при тихом кипении до полной готовности телятины и свинины. Затем снимите крышку, сделайте максимальный огонь, дайте лишней жидкости выпариться.
  10. Влейте вино, перемешайте, выключите конфорку.

Видео-рецепт приготовления бигоса от Лазерсона

Поляки всегда готовят сразу много бигоса, чтобы остался про запас. Он отлично хранится в холодильнике пару недель и даже больше. Известный шеф-повар Илья Лазерсон поделится всеми секретами приготовления традиционного бигоса, вам останется лишь последовать его советам. Приятного аппетита, и самого вкусного польского кушанья на вашем столе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector