Жульен из шампиньонов - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен из шампиньонов

Жульен из шампиньонов

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Жульен — великолепное блюдо французской кухни, которое, подают на торжественное застолье. Хотя готовить его, совершено несложно, что позволяет подавать жульен в будничные семейные вечера. Стоит отметить, что благодаря использованию сметанного соуса блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому часто употреблять его вечерами не стоит.

Настоящий жульен из грибов готовится одновременно из свежих и сушеных, консервированных или замороженных грибов. Сушеные грибы нужно замачивать в горячей воде, ждать их набухания и отжимать, консервированные — следует откидывать на дуршлаг, чтобы стек рассол, а замороженные — споласкивать водой и отжимать. Однако наиболее распространенный жульен, приготовленный из свежих грибов. Причем они могут быть как лесные, так и искусственно выращенные.

Для приготовления жульена обычно используют кокотницы, в которых он подается на стол. Если такой посуды нет, то можно применять формы для кексов или небольшие глиняные горшочки. Для праздничной подачи, кокотницы ставят на тарелки, покрытые салфетками. Еще можно для жульена использовать тарталетки или пресные булочки с вычищенной мякотью.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 150 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Грибная приправа — 1 ч.л.
  • Порошок имбиря — 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.

Приготовление жульена из шампиньонов

1. Принцип нарезки продуктов для жульена — тонкая соломка. Поэтому шампиньоны помойте, очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. С чеснока снимите шелуху и нарежьте тонкими полосками.

2. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться грибы. Установите средний огонь и готовьте их периодически помешивая. Из них будет выделяться много влаги, которая должна полностью выпариться, либо черпаком соберите ее в миску для использования в другое блюдо.

Когда в сковороде с грибами не останется жидкости, добавьте к шампиньонам нашинкованный лук и нарезанный чеснок.

3. Перемешайте продукты, по необходимости подлейте масла и жарьте на среднем жаре.

4. Приправьте грибы солью, перцем, пряностями и периодически помешивая, доведите почти до готовности.

5. В другую чистую и сухую сковороду насыпьте муку.

6. Влейте сметану и положите сливочное масло.

7. Хорошо перемешайте сметанный соус. Добавьте соль, перец и все пряности. Закипятите и на медленном огне проварите 1-2 минуты.

8. Подберите удобную посуду для жульенов и заполните ее на 2/3 части жареными шампиньонами.

9. Сверху грибочки залейте сметанным соусом.

10. Сыр натрите на средней терке и присыпьте жульен.

11. Нагрейте духовку до 180°С и отправьте запекаться закуску на 5-10 минут, чтобы расплавился сыр. Также этот процесс можно сделать в микроволновке. Подавайте кушанье сразу после запекания, пока сыр горячий и тянущийся. Если планируете угощать жульенами не сразу, то запекаться их отправляйте непосредственно перед самой подачей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жульен из шампиньонов и куриной грудки.

Жульен из шампиньонов в кокотницах

27 октября 2013

Что же такое кокотница?

Кокотница (от фр. слова «cocotte» – курочка) – это небольшая металлическая посуда – ковшик, жаропрочная мисочка, сковородка или кастрюля с длинной ручкой для запекания и подачи жульена.

Появилась эта посуда довольно давно. Она представляла собой жароустойчивую керамическую кастрюльку, которая с течением времени превратилась в небольшую порционную «полусковороду» с длинной ручкой, известную нам как кокотница.

Давным-давном блюдам, которые готовились и даже подавались в этой посуде, французы присвоили название «кокот». Поэтому и по сей день блюда из грибов, морепродуктов, овощей, яиц, мяса и пр., которые запекаются в кокотнице, французы называют кокотами.

Итак, приступим к приготовлению этого кулинарного шедевра, который придется по вкусу всем, даже самым маленьким гурманам!

Чтобы приготовить жульен из шампиньонов в кокотницах, вам понадобится:

Читать еще:  Восхитительная грибная закуска

шампиньоны (свежие) – 500 г
подсолнечное масло – 3 ст.л.
сливочное масло – 100 г
мука – 1 ст.л.
бульон (лучше куриный) – 4 ст.л.
сливки (20%-ные) – 250 г
твердый сыр – 300 г
соль, перец – по вкусу

Как приготовить жульен из шампиньонов в кокотницах:

1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Отложить в сторону один грибочек (он будет украшением блюда).
2. Грибочек, который послужит украшением для нашего блюда, обжарить с двух сторон на сковороде (с добавлением подсолнечного масла) до золотистого цвета. Отложить в сторонку.
3. На сковороду добавить подсолнечного масла и жарить все остальные грибочки в течение 15 минут, помешивая, довести до готовности. Отставить в сторону.
4. В другой сковороде на маленьком огне растопить сливочное масло.
5. Муку аккуратно добавить к маслу, постоянно помешивая (чтобы не получились комочки) и обжарить до золотистого цвета.
6. В сковороду добавить холодный бульон и размешать (добавлять следует тогда, когда мука разойдется в масле и покроется пенкой).
7. Постоянно помешивая смесь, постепенно влить тонкой струйкой холодные сливки.
8. Добавить соль, перец и, помешивая, довести до кипения.
9. К грибам добавить готовый соус бешамель (где-то 150 мл) и размешать.
10. Твердый сыр нарезать тоненькими и длинными брусочками.
11. Грибы со сковороды разложить в кокотницы (горшочки).
12. Сверху полить оставшимся соусом (если на ваш взгляд соуса многовато, то можно добавить по 1 ст.л. соуса). Помните, в кокотницах необходимо оставить запас в 1 см, чтобы избежать вытекания соуса через верх.
13. Украсить блюдо из решетки сыра (взяв предварительно нарезанные брусочки) и обжаренных ломтиков шампиньонов.
14. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавать горячим!

Очень вкусно и доступно! Попробуйте, у вас обязательно получится!

Грибной жульен со сливками

Грибной жульен со сливками — изумительное во всех отношениях блюдо, вкус у него просто потрясающий, а приготовить такой жульен можно из любых грибов, но шампиньоны, пожалуй, самый экономичный вариант. Любителям жюльенов предлагаю приготовить рецепт жульена из шампиньонов.

Грибной жюльен в слоеном тесте

Грибной жульен из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 г (здесь шампиньоны)
  • Сливки 10% — 250-300 мл
  • Сметана — 6-8 ст.л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Итак, начнем с того, что промоем грибы и нарежем их тонкими пластинками. Выкладываем шампиньоны в разогретую сковородку, доливаем к ним немного водички и тушим грибы на медленном огне в течение 25-30 минут.

Когда жидкость выкипит, наливаем на сковороду растительное масло и жарим грибы еще минут 15, затем солим их и перчим.

Раскладываем обжаренные шампиньоны по кокотницам, можно использовать и другие формы из огнеупорного материала.

Наливаем в кокотницы сливки так, чтобы не доходили до самого края, потому что при запекании сливки могут переливаться через него.

Сверху грибы следует смазать сметаной, примерно 1-1,5 столовые ложки на каждую кокотницу.

Трем сыр на крупной терке и выкладываем его горками на грибы, сыра жалеть не стоит, чем его больше, тем вкуснее жульен.

Ставим наши кокотницы в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем блюдо 15 минут. Как только сыр расплавится, выключаем огонь и подаем жульен к столу. Приятного всем аппетита!

На заметку:

Я думаю, что нечто похожее готовила каждая из нас, ведь, по сути, этот простой рецепт грибного жульена со сливками представляет собой обычные грибочки, которые мы тушим, а потом запекаем в сливках. На мой взгляд, это настолько гениальное и в то же время простое сочетание, что лучшего даже трудно подобрать. А поскольку сверху наши грибочки мы польем сметанкой и обильно обсыплем тертым сыром, то блюдо выйдет действительно волшебное, да еще к тому же и сытное. Поэтому я предлагаю не откладывать этот рецепт приготовления грибного жульена со сливками в долгий ящик и уже сегодня порадовать своих родных вкуснейшим ужином.

Читать еще:  Молочный поросенок в белом соусе

Буду пробовать приготовить жульена грибного.

Жюльен из красной рыбы

Жюльен из баклажанов

Рецепт грибного жульена со сливками приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Как вкусно! Я полюбила грибного жульена со сливками с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже грибной жульен со сливками получается здорово!

Я делала грибного жульена со сливками по рецепту memetova_97, мне понравилось.
Даже брату, который грибного жульена со сливками не любит,понравилось!

Memetova_97, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается грибной жульен со сливками.
Буду делать 3-й раз!

Я сделаю на Новый год!

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Я тоже делала грибного жульена со сливками.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Memetova_97, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт грибного жульена со сливками.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Memetova_97, Рецепт просто прелесть!

Не перестаю удивляться! Класс!

Спасибо, попробую приготовить грибного жульена со сливками супругу по вашему рецепту.

Грибной жюльен в слоеном тесте

Грибной жульен из шампиньонов

Очень оригинальное блюдо для любого праздника или фуршета. Грибной жюльен в тарталетках из слоеного теста. Приготовить такое блюдо можно используя форму для маффинов или кексиков.

Грибной жульен из шампиньонов является довольно популярным блюдом в наши дни. Интересен тот факт, что во Франции жульеном называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. А вот в украинской и русской кухне жульен — это отдельное блюдо, которое готовится чаще всего из грибов и сметаны и включает в себя множества различных добавок и ингредиентов. Рецептов его приготовления огромное множество, и все они отличаются набором продуктов и способом готовки. Классический грибной жульен из шампиньонов готовится довольно быстро, что является очень выгодным свойством, когда ваши гости вот-вот придут и нужно быстренько что-нибудь приготовить. Согласно мнению профессиональных поваров, жульеном называть это блюдо неправильно. Вдобавок ко всему его ошибочно считают французским, но французское в нем только название, потому что ингредиенты для данного блюда измельчаются соломкой и тонкими кольцами. Именно это характеризует само название жульен, взятое у французов. Грибы же, жареные в сметане, в русской кухне появились довольно давно. Для того чтобы приготовить в домашних условиях непревзойденный вкусный грибной жульен из шампиньонов в горшочках, вам необходимо открыть список необходимых ингредиентов, запастись продуктами, а затем воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Ваши гости и семья будут довольны приготовленным угощением и наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

тесто слоеное — 1 упаковка; лук репчатый — 2 шт.; сметана — 100 г; сливки — 50 г; сыр твердый — 100 г.

Одна из самых любимых и вкусных закусок, которые очень часто подают на шведской стол на различных торжественных мероприятиях, это жульен. Сегодня расскажу, как приготовить жульен классический.

Жульен из шампиньонов и курицы в тарталетках

Жульен в песочных тарталетках – отменная идея для любого праздничного мероприятия . Такая закуска очень удобна в употреблении , имеет привлекательный внешний вид . В качестве наполнения используем грибы шампиньоны и куриное филе .

Курица предварительно отваривается , затем жарится совместно с грибами и луком . Все компоненты пропитываются сметаной , полученной смесью наполняются тарталетки , дополняются сырной стружкой , в завершении запекаются в духовке . Аппетитное грибное блюдо готовить не сложно и достаточно быстро . Жульен получается очень сочным , ароматным и вкусным , а песочные тарталетки великолепно его дополняют .

  • песочные тарталетки – 10 — 12 корзинок ;
  • грибы шампиньоны – 200 г ;
  • филе курицы – 220 г ;
  • луковица – 1 шт. ;
  • мука – 1 ст . л . ;
  • сметана – 180 г ;
  • сыр – 180 г ;
  • соль , перец ;
  • растительное масло – 20 — 30 мл ;
  • зелень для подачи .
Читать еще:  Салат из грибов с фасолью

1. Лук отшелушите , нарежьте небольшими кубиками , закиньте на горячую сковороду , заранее смазав ее маслом . Луковые кусочки жарьте 2 минутки до легкой золотистости .

2. Шампиньоны для жульена нашинкуйте максимально мелко , закиньте в сковородку к пассерованному луку .

3. Сначала выпарьте сок , который выделят шампиньоны , затем влейте еще немного масла , обжаривайте шампиньоны совместно с луком примерно 3 минуты на умеренном огне , смесь периодически перемешивайте .

4. Заранее отварите филе в подсоленной воде до готовности . Примерное время варки составляет 15 мин. после бурления жидкости . Мясо немного остудите , нарежьте мелкими кусочками .

5. Курицу добавьте к грибам и луку , обжаривайте ингредиенты вместе несколько минут .

6. Засыпьте в основной состав пшеничную муку , перемешайте .

7. Влейте сметану , перемешиванием распределите ее по составу , всыпьте пряности . Огонь сделайте минимальным , смесь томите 2 мин.

8. Приготовленным жульеном наполните каждую песочную тарталетку , оставляя сверху немного пустого места для сыра .

9. Твердый сыр измельчите теркой , стружкой покройте содержимое песочных корзинок . Заготовки уложите на противень или в форму , загрузите в духовку , запекайте 20 мин . Твердый сыр должен расплавиться и даже слегка подрумяниться . Температура духовки – 200 градусов .

10. Перед подачей жульен в тарталетках украсьте зеленью .

Жульен из шампиньонов

  • Шампиньон150 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сливочное масло80 г
  • Сливки120 мл
  • Сыр гауда100 г
  • Соль
  • Черный перец

Красивое и загадочное французское слово «жульен» на деле означает хорошо знакомые русские грибы, запеченные в духовке в сметане или сливках. А термин «жульен» означает всего-навсего способ нарезки и даже не грибов, а овощей. Если в супе или салате ингредиенты нарезаны соломкой, то такое блюдо имеет все основания называться жульеном.

А вот грибы, нарезанные соломкой, во Франции так не назывались. Как подчеркивает знаменитый исследователь кулинарии Похлебкин, грибы называли жульеном только в плохих ресторанах. Но публике понравилось красивое и звучное слово, оно было интересней, чем какие-то грибы в сметане, да и коммерческий успех гарантировало. Поэтому сначала грибы, нарезанные соломкой и запеченные в духовке, стали называться жульеном, а потом и особая нарезка стала необязательной.

Обязательными ингредиентами в жульене являются грибы, сметана (сливки или соус «бешамель») и сыр, который сверху образует вязкую массу. А кроме этих компонентов можно добавить курицу, телятину, свинину, говядину, индейку, морковь.

Если у вас есть лесные грибы — это просто замечательно. Они обладают особым вкусом и ароматом (особенно белые). Ну а если нет, то готовим жульен из шампиньонов, которые доступны круглый год, и за ними не нужно идти в лес. Лесные грибочки нужно сначала отварить, а с шампиньонами можно сразу приступать к жарке. Нарежем свежие шампиньоны потоньше. Форма грибов такова, что соломкой их не очень-то и нарежешь, но все же постараемся приблизиться к идеалу.

Грибочки выкладываем на сковороду со сливочным маслом, солим по вкусу, перчим.

Лук тоже нарезаем тоненько.

Добавляем его к шампиньонам и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем сливки или сметану и тушим еще 15-20 минут.

Натираем на терке сыр.

Теперь нам нужно переложить грибочки в специальные кокотницы. Кокотница – это специальная кухонная посуда, предназначенная для приготовления жульена. Внешне она представляет собой мини-ковшик. Ее объем примерно 100 мл, это совсем мало. И это еще одно отличие французского жульена от русских грибов в сметане. Наших грибочков можно скушать вдоволь, а вот французский вариант предполагает порционную подачу, что делает блюдо деликатесным: оно исчезает так быстро, что только и успеваешь понять, что оно необыкновенно вкусно, а вот насытиться им – нереально. Наполняем кокотницу грибами на две трети.

Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на 15. Когда содержимое кокотницы начинает «булькать», а сыр расплавится, заканчиваем запекание. Сыр не должен образовывать корочку, он должен стать вязким.

Подаем жульен из шампиньонов с картошкой и овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector