Жульен из грибов - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен из грибов

Жульен с грибами и курицей: сытные рецепты аппетитного блюда

Жульен с грибами и курицей — это вкусная и сытная праздничная закуска.

Вопреки мифам жульен — это не французское блюдо, а придуманная в России закуска из запеченного мяса с грибами под румяной корочкой. Во Франции жульеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. Однако каким бы не было происхождение блюда, оно остается любимым осенним блюдом из грибов.

Для жульена можно использовать лисички, шампиньоны, белые и другие грибы и куриное филе. Жульен запекают в сметане или сливках, а сверху покрывают сыром. Для запекания используют жаропрочную миску или тарталетки.

Жульен с грибами и курицей со сметаной

  • Куриное филе — 250 г.
  • Шампиньоны или другие грибы — 250 г.
  • Сметана 25% жирности — 150 г.
  • Мягкий сыр — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Соль, перец.

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде 5-7 минут. Грибы и лук промыть, нарезать, добавить на сковородку к мясу и обжаривать до выпаривания жидкости.

Читайте также Аппетитные блины с грибами: как приготовить вкусное блюдо Добавить в сковородку сметану и перемешать. Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать. Часть сыра положить в сковородку, добавить укроп, перец, мускатный орех, соль, перемешать и выключить огонь.

Горячий жульен быстро разложить по формочкам или в большую форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 10 минут до румяности сыра. Подавать жульен горячим.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

  • Куриное филе — 300 г.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Твёрдый сыр — 120 г.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый, соль.

Грибы вымыть, нарезать пластинками, куриное филе средне нарезать, сыр натереть на крупной терке. В сковороде нагреть половину сливочного и растительного масла. Обжарить на сковороде курицу до испарения воды и выложить на тарелку.

Читайте также Румяные зразы с грибами: как приготовить вкусное блюдо На сковороде разогреть остальное масло и выложить грибы. Обжарить до золотистого цвета и вернуть мясо. Жарить вместе 10 минут, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать, жарить ещё 2 минуты. Посыпать жульен тертым сыром.

Накрыть сковорожу крышкой и томить примерно 2 минуты на маленькой огне. Разложить жульен по тарелкам для подачи, украсить зеленью.

Куриный жульен с грибами в тарталетках

  • Тарталетки песочные — 5-8 шт.
  • Куриное филе — 180 г.
  • Грибы — 120 г.
  • Сыр твёрдый — 70 г.
  • Сметана жирностью 20% — 150 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Мука — 0,5 ст. ложки.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриное филе варить 25 минут, в бульон добавить лавровый лист. Готовое филе остудить, нарезать небольшими кусочками. Грибы мелко нарезать, выложить на сковороду и обжаривать 3 минуты, добавить курицу и жарить ещё 3 минуты.

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить тонкой струей молоко, активно помешивать 2-3 минуты до загустения. Добавить сметану, протушить минуту, посолить и поперчить. Отставить соус в сторону.

Сыр натереть на терке. Духовку нагреть до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами, залить соусом и посыпать сыром. Выложить тарталетки в форму и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Жульен с грибами и сметаной

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления жульена возьмите продукты по списку. Промойте шампиньоны от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках.

Шаг 2:

Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте очищенную от шелухи луковицу и нож холодной водой. Нарежьте лук мелкими кубиками.

Шаг 3:

В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления, разогрейте. Выложите нарезанный лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.

Шаг 4:

Пока лук пассеруется, нарежьте шампиньоны, лучше всего на четвертинки, но можно и тонкими пластинками.

Шаг 5:

Добавьте к луку на сковороду шампиньоны и жарьте на умеренном огне, помешивая время от времени.

Шаг 6:

Через 10 минут жарки грибы с луком посолите по вкусу.

Шаг 7:

Продолжайте жарить шампиньоны с луком на небольшом огне еще 10 минут до готовности и до испарения влаги.

Шаг 8:

Подготовьте порционные жаропрочные формочки или кокотницы. Слегка смажьте их рафинированным растительным маслом.

Шаг 9:

Переложите со сковороды жареные с луком грибы в формочки. Не доходите до краев посуды на 2-3 см, оставляя место для соуса и сыра.

Шаг 10:

Теперь приготовьте соус для заливки. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте ее на минимальном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Шаг 11:

Когда мука чуть изменит цвет и станет золотистой, добавьте в нее сметану любой жирности. Заменить ее можно сливками. Помните, что от жирности используемых вами продуктов зависит калорийность блюда.

Читать еще:  Картофельная запеканка с грибами
Шаг 12:

Муку со сметаной хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 13:

Затем влейте в сковороду теплую фильтрованную воду и тщательно перемешайте сметанную массу до однородности, одновременно доводя ее до кипения.

Шаг 14:

Горячим сметанным соусом залейте грибную массу в формочках.

Шаг 15:

Теперь натрите на крупной терке твердый сыр. Сыр может быть любой, главное, чтобы он был вкусным и хорошо плавился в духовке.

Шаг 16:

Покройте каждую порцию грибов слоем твердого сыра.

Шаг 17:

Разогрейте (за 10-15 минут начала готовки) Поставьте заполненные формочки в горячую духовку. Запекайте в течение 15 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет по-разному, потому время запекания и температура могут отличаться от указанных. Когда сыр расплавится и зарумянится, вынимайте.

Шаг 18:

Формочки с горячим жульеном достаньте из духовки. Посыпьте его сверху измельченной зеленью (укроп, петрушка) и сразу подайте на стол в качестве. самостоятельного горячего блюда. В качестве сопровождения приготовьте салат из свежих овощей.

Если готовите жульен не сразу, сделайте грибную заготовку накануне и отправьте в холодильник настаиваться. На следующий день принимайтесь готовить блюдо, так будет быстрее и проще.

Если в соусе образовались мучные комочки, перетрите его через мелкое сито.

Жульен можно запечь в булочках для сэндвича или тарталетках.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Жульен с грибами и курицей

Приготовьте вкусное и практичное блюдо — жульен из грибов. Можно сделать чисто грибной жульен, а можно с добавлением курицы. С мясом вкус блюда получается более нежный, поэтому я опишу именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 гр. шампиньонов
  • 500 гр. куриного мяса
  • 3 луковицы
  • 200 гр. твердого сыра
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • масло растительное
  • Итак, первым делом ставим вариться куриное мясо. Варим в подсоленной воде до готовности. Быстрее всего отварить куриные грудки, 20-30 минут и готово. Какое именно брать мясо (грудки, окорочка или другие части) особого значения не имеет, главное тщательно удалить шкурки, косточки и хрящевую ткань.
  • Остывшее мясо режем на кусочки. Традиционная нарезка жульена – соломкой.
  • Мелко порезанный лук тушим на медленном огне. Хочу обратить внимание на то, что лук должен именно тушиться, а не жариться. Дело в том, что во время жарки лук высыхает, приобретая золотистый или коричневый цвет. А когда лук томиться на медленном огне, он остается сочным. Причем чем больше лука будет в жульене, тем вкуснее получится блюдо.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем шампиньоны, предварительно порезанные либо соломкой, либо тонкими пластинами. Увеличиваем немного огонь и жарим, пока выпущенный грибами сок не уйдет. Солим и перчим по вкусу.
  • К готовым грибам добавляем порезанное мясо, все перемешиваем, пробуем на соль. Обжариваем пару минут и снимаем с огня.
  • Теперь приготовим соус для жульена. Можно сделать негустой соус бешамель, а можно залить грибы сливочным соусом. Поскольку с бешамелем дольше возиться, предпочитаю сливочный соус, тем более что он лучше гармонирует с грибами и курицей.
  • Итак, на чистой и сухой сковородке слегка обжариваем муку. Ложки берем с небольшой горкой, а не с «домом» на полстакана.
  • Добавляем в муку соль и сливки, тщательно перемешиваем, дабы избежать комочков. Можно добавить немного приправы мускатного ореха. Доводим соус до кипения и выключаем.
  • Грибы с курицей заливаем горячим соусом, все хорошенько перемешиваем.
  • Полученную массу выкладываем в кокотницы или порционные глиняные горшочки. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  • Запекаем жульен 20-25 минут при температуре 170°. Более практичный вариант – использовать не порционную посуду, а большую форму. В этом случае время готовки немного увеличивается. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, извлекаем наше чудо из духовки.
  • Подается жульен в качестве горячей закуски, хотя и остывшие грибы под сырной корочкой весьма вкусное лакомство.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лина 11.11.12
А какой должна получиться заливка, очень густой?

Алена
По консистенции заливка должна быть не очень плотной, как негустая сметана. Если с мукой перебор , и соус получился слишком густым, то можно добавить немного молока.

Антонина 19.11.12
Жуть как люблю жульен, правда калорийный он получается, вот и приходится баловать себя только на праздники.

Алена
Это правда, жульен просто напичкан белками (мясо + грибы), поэтому легкий салатик из овощей будет совсем не лишним как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Евгения 26.11.13
Классический рецепт жульена. Готовлю всегда именно так, за исключением мускатного ореха. Его, как правило не кладу. Мне кажется, что он немного перебивает запах грибов. А шампиньоны и так имеют слабый запах.

Алена
Евгения, если добавить немного мускатного ореха, буквально на кончике ножа, он обогатит вкусовую палитру блюда, не нарушив гармонии. Попробуйте )))

Татьяна Васильевна 02.01.14
Жульен из грибов и курицы превосходен по вкусу как в горячем виде, так и в остывшем. Поэтому такое блюдо можно смело приготовить на праздники, всегда есть возможность красиво оформить в кокотницах или подать по-царски в большой посуде). Немаловажно уделить внимание и сливочному соусу, чтобы избежать комочков, правильный соус — половина дела).

Читать еще:  Рыба, запеченная в сметане с грибами

Елена 19.12.16
Не по рецепту. Помните «Собачье сердце»? Обед?
Когда Филипп Филиппыч говорит о том, что водку закусывают «холодными закусками только недобитые большевиками помещики, мало же мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими»? Помните?
Обратили внимание, что именно жюльеном закусывал профессор Преображенский?
Так вот: профессор прав! Горячий жюльен обволакивает горло после холодной водки, это и вправду лучшая закуска под холодную водку! «Когда-то его отменно приготавливали в «Славянском базаре».

Юлия 02.02.18
Всегда хотела приготовить жульен. И вот наконец состоялось. Правда я его пересушила, надо было раньше выключать, но хотелось корочки на сыре. В следующий раз буду умнее) Алена, я задалась целью освоить ваши рецепты. Не перестаю удивляться вкусноте всего что готовлю по вашим рецептам. Спасибо огромное)

Алена
Юлия, вы моя самая последовательная и настойчивая ученица, и, должна сказать, весьма талантливая )))))))

Елена 15.10.18
А у меня к сожалению не получился соус. Сливок не было, разбавила сметану молоком, получилось с комками. Может сначало нужно остудить муку?

Алена
Елена, тут требуется немного практики, мешать интенсивно и тщательно))))))) Муку можно использовать остывшую. И, конечно, со сливками получается лучше.

Жульен с грибами, рецепт

Грибы в сметане — известное блюдо, прежде в деревнях его готовили в русской печке. В современной духовке сделать жульен с грибами не сложнее. Для заливки используем не сливки, как обычно, а сметану и тертый сыр. Грибы предварительно обжарим на сковороде. В кокотницах приготовим жульен по классическому рецепту со сметаной и сыром.

  1. Жульен с грибами
  2. Жульен грибной со сметаной
  3. Жульен грибной на сковороде

Жульен с грибами

С таким же успехом для запекания жульена с грибами можно использовать небольшие горшочки, как здесь.

И сыр, добавим много сыра.

Ингредиенты:

  • 500 гр белых грибов, а лучше шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр сметаны;
  • 300 гр жесткий сыр;
  • зубец чеснока;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложки муки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Чтобы сделать жульен классический в духовке со сметаной и сыром, начните с подготовки грибов. Почистите и крупно порежьте их.

Чтобы сделать грибной жульен со сметаной быстро, лучше всего взять не белые грибы, а шампиньоны. Их готовить значительно проще.

Разогрейте в сковородке половину подготовленного сливочного масла, посолите и обжаривайте шампиньоны или белые на сковороде 5 минут на среднем огне. Образовавшуюся жидкость слейте в миску. Из нее приготовим соус.

Луковицы очистите, порежьте мелко. Засыпьте лук в сковородку с грибами, затем кладите оставшееся масло, обжаривайте массу 5 минут.

Муку положите в сметану и тщательно размешайте. Влейте в смесь жидкость, слитую в миску после обжаривания грибов, посолите, поперчите соус для жульена.

Сметанный соус добавьте к обжаренным грибной массе. Пять минут тушите жульен на медленном огне, помешивая.

Сыр натрите на маленькой терке. Формочки для жюльена (кокотницы или горшочки) изнутри натрите долькой чеснока.

Грибочки с соусом выложите в кокотницы, густо посыпьте сыром и запекайте в нагретом до 200 градусов духовом шкафу семь-восемь минут, пока не образуется аппетитная коричневая корочка.

Жульен грибной со сметаной и сыром, который вы приготовили в духовке в кокотницах, готов и ждет подачи на стол.

Жульен грибной со сметаной

Известное блюдо французской кухни — жульен грибной, представляет собой грибы, запеченные под сметанным соусом. Обычно используются шампиньоны. Но также для приготовления жульена грибного со сметаной отлично подойдут любые лесные грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, опята или белые).

Из-за высокой калорийности сметанного соуса, грибной жульен готовьте не часто. Зато на праздничный стол лучше угощения не придумаешь.

Хотя по этому рецепту угощение готовится без мяса, оно довольно сытное и вкусное.

Понадобится:

— 200 гр шампиньонов;
— луковица;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 100 гр сыра
— растительное масло для обжаривания.

Чтобы приготовить грибной жульен со сметаной по этому рецепту, очистите луковицу от шелухи. Подготовленный репчатый лук порубите небольшими кусочками и на масле обжарьте до прозрачности.

Шампиньоны ополосните, нарежьте соломкой. Обжаривайте на сковороде вместе с луком еще 5 минут.

Если у вас лесные грибы, с ними будет больше работы. Лук обжарьте на отдельной сковороде. Переберите грибы, очистите от мусора, вымойте, отожмите излишки жидкости.

Нарежьте грибочки кусочками, тушите на сковороде на среднем огне 40 минут. Тушиться они должны в собственном соку, но можно добавить немного воды, чтобы грибки не подгорали. Грибную массу посолите и поперчите.

Другой вариант подготовки грибов — отварить в подсоленной воде 30 минут, слить отвар, и только потом пережарить на постном масле.

Кокотницы смажьте маслом, уложите в них шампиньоны с луком (не до верха). Полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.

Готовьте кушанье в нагретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от готовности используемых продуктов. Но обычно в духовку помещают уже практически готовые грибочки.

Когда появится золотистая корочка на жульене со сметаной, духовку выключите. Кокотницы достаньте.

Читать еще:  Вегетарианский плов с грибами

Вам останется только красиво украсить готовый грибной жульен со сметаной, и подать еду на праздничный стол. Теперь вы знаете рецепт, как приготовить вкуснейшее лакомство: жульен с грибами. Добавьте курицу, получится потрясающее лакомство.

Жульен грибной на сковороде

При нежелании включать духовки либо при ее отсутствии можно приготовить жульен грибной на сковороде.

Это блюдо не порционное, придется поделить кушанье на порции по завершении приготовления. Но от этого вкус жульена грибного не страдает. Блюдо получается не хуже ресторанного.

Возьмите:

— 300 гр. свежих шампиньонов;
— луковицу;
— 100 гр. твердого сыра;
— 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
— соль, перец.

Для соуса:

— 300 мл молока;
— 40 гр сливочного масла;
— 1 ст. ложку муки (с горкой);
— 1 ч. ложку тертого мускатного ореха.

С шампиньонов, купленных в супермаркете, снимите верхнюю шкурку, щеткой уберите пленку под шляпкой. Мыть особо их не нужно, лишь ополоснуть проточной водой. Только быстро, чтобы не успели впитать воду.

Очищенные шампиньоны сложите в дуршлаг, дождитесь, пока вода стечет.

В это время очистите от шелухи лук. Нарежьте тоненько полукольцами.

Вначале обжарьте на сковороде лук с добавленим маслица. Когда он станет прозрачным, кладите нарезанные грибы. Не мельчите: мелкие грибочки разрежьте пополам, крупные — толстой соломкой. Шампиньоны нежные, не требуют длительной обжарки, поэтому важно их не пережарить.

Посолите, поперчите, перемешайте грибную массу. Обжаривайте на большом огне 5 минут, помешивайте. Вы увидите, как начнет испаряться влага, грибы уменьшатся в размерах.

Начните готовить соус бешамель. Пламя под сковородой убавьте до минимального, накройте крышкой.

В отдельном сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Потом насыпьте к нему муку, перемешайте, чтобы разбить комки.

Когда масло с мукой начнет закипать, понемного вливайте в сотейник молоко, перемешивайте. Когда соус закипит, мощность конфорки убавьте до минимума, насыпьте к грибам мускатный орех.

Соус начнет густеть. Снимите сотейник с огня, перелейте бешамель в сковородку с грибами.

Помешивайте грибную массу, пока соус вновь не закипит. Затем прикройте сковороду крышкой. На минимальной мощности готовьте жульен еще 10 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Соус к этому времени уже загустеет, жульен можно будет кушать вилкой. Если все еще жидковато, нагревайте еще несколько минут.

Загустевший соус посыпьте тертым сыром, вновь закройте сковороду крышкой. Плиту пока не выключайте, дождитесь, пока сыр растает. Вот теперь можно звать домашних к столу.

Под шапочкой из сыра можно вкусно запечь не только грибы в сметане, но и мясо.

Жульен из языка с грибами

Приготовить жульен из грибов и мяса – абсолютно несложная задача, даже если вы это делаете впервые. Для запекания блюда подойдет любая духовка или мультиварка.

Порадуем наш желудок заморским блюдом с романтическим названием… «Жюльен» или «Жульен» – вот в чём вопрос! Но как это название этого блюда не напиши, одно точно известно, блюдо это очень вкусное и калорийное! Классическим жульеном (или наиболее распространённым) считается жульен с курицей. Но поверьте, приготовив жульен из языка с грибами, Вы будете просто очарованы его изысканным вкусом. Отварной свиной язык с обжаренными шампиньонами с луком, залитый молочным соусом, под сырной корочкой… такой жульен угодит своим вкусом любому. Мммммммммм! Скорее все за стол, я вытаскиваю из духовки эту горячую закуску.

Категория: горячая закуска .

Время приготовления: около 30 минут.

Ингредиенты на 5 порций :

  • язык свиной отварной – 2 штуки (около 500 г)
  • грибы шампиньоны свежие – 400 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • черный перец – по вкусу
  • сыр твердый – 400 г
  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • молоко 6 % – 250 мл
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

  1. Отварной очищенный свиной язык порезать небольшими кусочками. Варить свиной язык также, как и говяжий. Кстати, язык говяжий отварной также можно использовать для жульена.
  2. Лук репчатый очистить, сполоснуть под холодной водой, чтоб не плакать, нарезать его мелкими кусочками. Грибы шампиньоны помыть и порезать средними кусочками.
  3. Порезанные кусочками репчатый лук и шампиньоны выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить.
  4. Обжарить шампиньоны с луком до готовности и испарения всей жидкости. Приправить по вкусу черным перцем.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  6. Приготовить соус для жульена: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить постепенно муку, перемешивать до однородной массы. Затем в получившуюся мучную массу, не переставая помешивать, влить молоко и довести до загустения соуса. Соус выключить, поперчить и посолить по вкусу.
  7. В порционные формочки или кокотницы выложить первым слоем немного натертого на крупной терке твердого сыра.
  8. Затем поверх сыра выложить кусочки нарезанного отварного свиного языка, равномерно распределив его по формочкам.
  9. Поверх кусочков отварного свиного языка выложить обжаренные шампиньоны с репчатым луком, также распределив равномерно.
  10. Поверх обжаренных с луком шампиньонов распределить приготовленный соус для жульена.
  11. Последним слоем – снова сыр, натертый на крупной терке.
  12. Порционные формочки или кототницы с жульеном поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут до расплавления сыра. Достать из духовки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector