Жаркое с грибами и цветной капустой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое с грибами и цветной капустой

Овощное рагу с грибами и цветной капустой

Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.

Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!

Ингредиенты

  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г болгарских перцев;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1/3 чайной ложки прованских трав;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.

Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.

Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.

Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).

Натираем морковь на крупной терке.

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.

Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.

Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.

Теперь добавляем цветную капусту.

Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.

Не забываем и про белое сухое вино.

Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.

Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!

Советы и рекомендации:

Очень важно выбрать качественную цветную капусту. Окраска всех соцветий должна быть одинаковой, светлой, почти белой. Соцветия должны быть плотными. Купленную цветную капусту нельзя долго хранить в холодильнике — через 3-4 дня она становится мягкой и темнеет.

Болгарские перцы выбирайте любого цвета (каждый цвет придаст рагу свой оттенок).

Вместо шампиньонов вы можете использовать и другие грибы. Например, отлично подойдут лисички, маслята, белые… Но в таком случае не забудьте, что лесные грибы требуют более длительного времени готовки. Так что советую предварительно их отварить или протушить.

Говядина с цветной капустой и шампиньонами

Говядина с цветной капустой и шампиньонами

300 г говядины, 400 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 200 мл грибного бульона, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Шампиньоны промыть, нарезать четвертинками (крупные грибы разрезать на 6–8 частей). Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.

Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и шампиньонами в растительном масле.

Переложить в горшочек, добавить мясо, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить в разогретую до 18 °C духовку на 30–35 минут. Добавить цветную капусту и петрушку, готовить еще 10 минут при той же температуре.

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат с шампиньонами и цветной капустой

Салат с шампиньонами и цветной капустой Что понадобится: 100 г шампиньонов, 6 отварных картофелин, 100 г цветной капусты, 1 отварная морковь, 100 г редиса, 50 г консервированного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 15 маслин, 10 листьев салата, 2 ст. л.

Говядина с цветной капустой

Говядина с цветной капустой КомпонентыГовядина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Корень сельдерея – 100 г Капуста цветная – 400 г Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Измельченная зелень укропа и кинзы – по 2 столовые ложки Перец душистый – 4–5

Говядина, тушенная с цветной капустой и брокколи

Говядина, тушенная с цветной капустой и брокколи КомпонентыГовядина постная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Капуста цветная – 200 г Капуста брокколи – 200 г Сметана – 1,5 стакана Масло сливочное – 100 г Рубленая зелень укропа – 2–3 столовые

Читать еще:  Курица с грибами

Говядина, запеченная с цветной капустой и репой

Говядина, запеченная с цветной капустой и репой КомпонентыГовядина молодая постная – 500 г Масло топленое – 1–2 столовые ложки Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1–2 шт. Капуста цветная – 200 г Репа – 200 г Сметана – 3–4 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Говядина с шампиньонами

Говядина с шампиньонами Ингредиенты: 500 г. говядины, 1 кг. картофеля, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, 200 г. шампиньонов, 200 г. сала, 4 ч. л. сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль, молотый черный перец, вода.Для крышки: 250 мл кефира, 1 яйцо, 100 г. маргарина, 0,5 ч. л.

Стручковая фасоль, запеченная с цветной капустой и шампиньонами

Стручковая фасоль, запеченная с цветной капустой и шампиньонами Ингредиенты300 г стручковой фасоли, 300 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 3 яйца, 150 г сыра, 20 мл растительного масла, 40 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ

Кролик с шампиньонами и цветной капустой

Кролик с шампиньонами и цветной капустой Ингредиенты400 г мяса кролика, 400 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть,

Говядина, запеченная с цветной капустой и помидорами

Говядина, запеченная с цветной капустой и помидорами Ингредиенты:600 г говядины, 600 г цветной капусты, 2 помидора, 200 мл мясного бульона, 100 г сметаны, 2 луковицы, 60 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Говядину промыть, нарезать поперек

Стручковая фасоль, запеченная с цветной капустой и шампиньонами

Стручковая фасоль, запеченная с цветной капустой и шампиньонами Ингредиенты300 г стручковой фасоли, 300 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 3 яйца, 150 г сыра, 20 мл растительного масла, 40 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ

Говядина с цветной капустой и шампиньонами

Говядина с цветной капустой и шампиньонами Ингредиенты300 г говядины, 400 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 200 мл грибного бульона, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны промыть,

Кролик с шампиньонами и цветной капустой

Кролик с шампиньонами и цветной капустой Ингредиенты400 г мяса кролика, 400 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть,

Говядина с цветной капустой и шампиньонами

Говядина с цветной капустой и шампиньонами Ингредиенты300 г говядины, 400 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 200 мл грибного бульона, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовленияШампиньоны промыть, нарезать

Кролик с шампиньонами и цветной капустой

Кролик с шампиньонами и цветной капустой Ингредиенты400 г мяса кролика, 400 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть,

Говядина с шампиньонами

Говядина с шампиньонами Ингредиенты:500 г говядины, 300 г шампиньонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 30 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Грибы вымыть, очистить, нарезать. Мясо промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать

Говядина с цветной капустой и сельдереем

Говядина с цветной капустой и сельдереем КомпонентыГовядина постная – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень сельдерея – 200 г Капуста цветная – 400 г Сметана нежирная – 1 стакан Молоко нежирное – 1 стакан Масло растительное – 4 столовые ложки Измельченная зелень

Рис из цветной капусты с грибами

Нет, я не разленилась. И не забыла о вас, дорогие. Просто мы меняли часть окон и это было то еще событие.

То есть два довольно молодых человека приехали и ровно за три часа вставили пять окон: выломали старые окна, вставили новые, заделали все, убрали за собой и уехали. А я давай дезинфицировать ручки, розетки, выключатели, дверные косяки и чего там еще они могли коснуться. Мужу не доверяю, сама вытираю. И по второму разу – маниакальный психоз, какой-то. А потом красоту стала наводить: все пузыречки с ароматным солями, пеной для ванны, духами, кремами, протирками и прочей мишурой протереть надо, чтоб сверкали, и вернуть на место. А место теперь по-другому выглядит, значит, начинай расстановку по-новому. И картины с видами Парижа и других городов развесить нужно. И букетики декоративные теперь другие нужны. Пошла в подвал копаться в коробках.

Читать еще:  Картофель с солеными грибами

Ой, а вот подсвечник какой замечательный – совсем я забыла про него. Поставлю в столовой. А вот это зеркальце в золоченой раме будто из Лувра можно в обновленной ванной повесить. А на кухне рядом с новым окном просятся простые чистые линии – сниму все штучки сувенирные и повешу две английские тарелки со сценами охоты. Они очень хорошо впишутся в интерьер. Где же эти тарелки? Куда они запропастились? То все время на глаза попадались, а теперь, когда нужда в них, будто сквозь землю провалились. И ведь на каждой коробке надпись с описью содержимого, а тарелки не вижу нигде. О, вот они, в шестой коробке нашлись, наконец-то. И надпись на коробке вот она: “тарелки английские, охота, 2 шт.” А я пропустила. Да, тарелки на стене около нового окна красиво смотрятся. Ну тогда и декор в столовой нужно поменять. Чтобы все сочеталось гармонично. Да еще и все осеннее пора убрать и принести зимнее. И потянулась цепочка дел…

Да и елку, вернее, елки уже пора ставить. Камин украсить. В каждую комнату что-то зимнее привнести. И на улице, на улице навести красоту: вазоны с еловыми ветками, венки рождественские, лампочки (ну, лампочки муж вешает). И хочется все это закончить поскорее, чтобы дом опять был чистым и нарядным.

Трудилась, аки пчела. Заработала, думаю, вознаграждение. Решила себя порадовать – купить платок шелковый, который с лета присмотрела. Открываю компьютер, набираю заветные слова… Глядь, а платка-то и нет уже – распродана летняя коллекция. А я другой не хочу. Я в том себя вижу. Стала искать, не осталось ли где. Связалась с компанией – их подключила к поиску. Даже мужа попросила по дороге зайти в их бутик, спросить, не завалялся ли платок у них. Нет, говорят, не завалялся, платки, говорят, разлетаются, как ковры-самолеты, ходовой, говорят, товар. Кто б мог подумать?! Осталась без платка. Но зато теперь знаю, понравилась вещица – буду брать, а потом уж думать.

Вот так время и пролетело. А от рецептов мой компьютер уже пухнет – так много их накопилось. Да еще и Рождество с Новым годом стоят на пороге. И Ханука… Для кулинарного блогера любой праздник – повод для нового рецепта.

Сегодня я поделюсь одним из моих любимых гарниров (а для вегетарианцев это вполне самостоятельное блюдо) – рисом из цветной капусты с грибами. Готовить такой “рис” очень просто. И это отличный рецепт, по-моему. Отличный рецепт – отличный гарнир и для будней и для праздников. Постное блюдо, к тому же. Попробуйте!

Готовьте с удовольствием!

Овощное рагу с цветной капустой, грибами и спаржей.

Диетический рецепт — Овощное рагу с цветной капустой, грибами и спаржей.

Приветствую вас дорогие читатели, представляю вашему вниманию рагу с цветной капустой. Это легкое диетическое блюдо, которое понравится всем членам семьи. Оно просто и быстро готовится и употребляется как на обед, так и на ужин.

Рагу можно употреблять как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Его можно приготовить в мультиварке или в сковороде под крышкой. Рагу готовится просто и всего за 15 минут. Это блюдо отлично подходит для поста.

  • 1
Ингредиенты:
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Спаржа (мороженая или свежая) – 200 г;
  • Грибы свежие шампиньоны – 200 г;
  • Горошек консервированный – 3 ст. ложки;
  • Зелень на выбор укроп, петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки (для промазывания чаши мультиварки или сковороды).

Помощь в приготовлении блюда:

Если Вам нужно точно отмерить ингредиенты для приготовления блюда, а у Вас нет кухонных весов, воспользуйтесь удобной шпаргалкой – Таблицами мер и весов (вам понадобятся только ложки и стаканы).

Приготовление:
  1. Цветную капусту разделить на небольшие гроздья и промыть.
  2. Грибы промыть, очистить шапки. Спаржу промыть и процедить на дуршлаге. Зелень промыть и измельчить ножом.
  3. Консервированный горошек процедить.
  4. Смешать цветную капусту, грибы и спаржу немного посолить поперчить.
  5. Чашу мультиварки или сковороду промазать растительным маслом и высыпать смесь овощей.
  6. Закрыть крышку и установить программу «ТУШЕНИЕ». Установить время приготовления – 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания программы нужно добавить нарезанную зелень и консервированный горошек и доготовить блюдо.
  8. Если будете готовить рагу в сковороде, обязательно тушите овощи под крышкой на медленном огне. Время приготовления в сковородке такое же, как и в мультиварке 15 минут.
Читать еще:  Жульен из шампиньонов

Попробуйте также приготовить Рагу мясное с овощами, а еще вам понравится Рагу горохово-грибное.

Это блюдо с осторожностью можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или склонным к метеоризму.

Рагу с цветной капустой

Рагу с цветной капустой — прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей. Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно. В общем, одни сплошные плюсы. Для мам можно и просто рагу, для пап — как гарнир к мясу, а для детей можно, например, перетереть в пюре (если не хотят кусочками). Пробуем и наслаждаемся!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рагу с цветной капустой

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 600 г
  • Помидор – 350 г
  • Цуккини – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

Шаг 2

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

Шаг 3

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.
Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

Шаг 4

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала — никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

Шаг 5

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector