Запеканка с мясом и грибами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с мясом и грибами

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Каждой хозяйке известен тот факт, что вкусовое сочетание мяса, грибов, специй и овощей является одним из самых удачных. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают и усиливают вкусовые качества своих «соседей», что позволяет создавать с их участием неповторимые и незабываемые блюда, которые непременно понравятся членам семьи и гостям. Одним из таких блюд является запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовить которую можно по приведенным ниже рецептам в обычной духовке или в микроволновой печи.

  1. Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром
  2. Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше
  3. Запеканка с мясным фаршем и грибами
  4. Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами
  5. Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром

Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 6 картофелин;
  • 12 средних шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по 200 мл сметаны и майонеза;
  • соль поваренная, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:



1. Картофель и лук почистить и нарезать кольцами до 0,5 см толщиной, шампиньоны нарезать ломтиками или четвертинками;

2. Смазать форму растительным маслом и на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;

3. Далее сверху нужно разместить приготовленный заранее мясной фарш, а поверх него грибы;

4. Смешать сметану и майонез, вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;


5. За пять минут до окончания приготовления необходимо посыпать запеканку сверху тертым сыром.

Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше

Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.

В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
  • 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 150-250 г отварной курятины;
  • 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 80 г твердого сыра;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре 4 ст. ложки сметаны;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, травы.

Процесс приготовления:

1. Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;

2. Шампиньоны промыть при необходимости и нарезать ломтиками;

3. На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассировать лук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;

4. Добавить в сковороду курицу, следом почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;

5. В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметану и молоко, посолить и поперчить;

6. Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой, посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.

Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами

Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
  • 0,2 кг сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 0,2 кг грибов;
  • одно яйцо;
  • три картофелины среднего размера;
  • один помидор;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавить яйцо и соль, взбить до получения однородной массы;

2. Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцами и уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;

3. Смешать сметану и майонез, добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;

4. Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук, дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.

Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.

Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,2 кг сыра;
  • пять шампиньонов;
  • две ст. ложки молока;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • один помидор;
  • два яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;

2. Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеля в несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;

3. Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофель с фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;

4. После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.

Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.

Запеканка из картофеля с мясом и грибами

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка из картофеля с мясом и с грибами

Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.

Читать еще:  Салат из шампиньонов и окорока

Как приготовить «Запеканка из картофеля с мясом и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.

Очистить шампиньоны, измельчить.

Лук репчатый нашинковать.

Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.

Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.

Выложить фарш с грибами, разровнять.

Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.

Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.

Залить картофель заливкой.

Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.

Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.

Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (33):

Спасибо,Леночка за рецепт. Это будет безумно вкусно.

такое не может быть невкусным

Лен, тебе тарелочку а мне все остальное

Светик, непременно приготовь, тебе тогда и тарелочка и все остальное достанется, а пока держи!

Леночка, это ОЧЕНЬ ВКУСНО. ))) Готовлю похожее блюдо. Оно даже у меня здесь по-моему на модерации. :+1:

❤ не могу не согласиться! вкусно очень

Всегда беспроигрышное и вкусное блюдо!:+1:

ага, ничего необычного, так, просто запеканка!

Успех обеспечен! :+1:

очень вкусно, Леночка! все просто — а приготовишь и все пальчики оближут!

Ну замечательная запеканка! Пальчики оближешь! :+1:

Сытное блюдо — хватит для большой семьи!

вкусная и сытная запеканочка.

Очень аккуратно оформлен рецепт. Это любимое блюдо моей мамы.

Да, прекрасный вариант на зиму!

Только засунула в духовку, а в списке ингредиентов яйца нет!

тут идет одно яйцо только в заливку.

Понравилось! Я немного поменяла Ваш рецепт. Вместо фарша- мелко нарезала индейку и сыр сверху не посыпала. А все остальное как у Вас. Только я пропорции увеличила и время понадобилась больше запекать. Но все вышло изумительно. мягкое мяско, грибочки и нежная картошечка. Мммм. Очень вкусно. Буду готовить еще и не раз. . Спасибо.

Грибов не было, готовила без грибов. Получилось очень вкусно. Время пришлось увеличить. Спасибо за вкусный рецепт.

Только стоило более подробно описать рецепт в шагах

Запеканка с мясом и грибами: лучшие рецепты

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью

Классический рецепт мясной запеканки

Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.

Что необходимо:

  • Клубни картошки – 0,8-1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 6 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
  2. Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
  3. Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
  4. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
  5. Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
  6. Массу поперчите и посолите.
  7. Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
  8. Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке

Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.

Что потребуется:

  • Любой фарш – 1 кг.;
  • свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко или сливки – 100-150 мл;
  • головка лука – 1 штука;

Как сделать:

  1. Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
  2. Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
  3. Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
  4. Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
  5. Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
  6. При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.

Компонентов хватает на 5-6 порций.

Мясная запеканка с грибами в духовке

Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.

Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг.;
  • свежая свинина – 600 гр.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яички – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметанка 15% – 30-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
  2. Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
  3. Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
  4. Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
  5. Лук порубите на маленькие кубики.
  6. Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
  7. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
  8. В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
  9. Вымесите продукты до однородной смеси.
  10. Подсолнечным маслом смажьте форму.
  11. Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
  12. В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
  13. Смажьте картофель сметаной.
  14. Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.
Читать еще:  Салат из соленых или маринованных грибов

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!

Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром

Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.

Что нужно:

  • Картофельные клубни – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
  2. Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
  3. Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
  4. Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
  5. Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
  6. Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.

Ешьте его горячим, пока оно ароматное.

Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)

Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке

Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!

Понадобится:

  • Макароны – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.

Рецепт:

  1. Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
  2. Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
  3. Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
  4. Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.

И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!

Макароны с фаршем и грибами в духовке

Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами

Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!

Необходимо:

  • Свиной фарш или кусок мякоти – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы и соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
  2. Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
  3. Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
  4. Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.

Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.

Сочная запеканка со свининой, грибами и помидорами

Грибная запеканка с мясом и овощами

Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.

Требуется:

  • Филе 2 куриных грудок;
  • кабачки – 1 овощ среднего размера;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 средний овощ;
  • морковь – 2 штуки.

Подробный рецепт:

  1. Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
  2. Посолите курицу, добавьте травы и специи.
  3. Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
  4. Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
  5. Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.

Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.

Мясная запеканка с картошкой в духовке

Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке

Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!

Понадобится:

  • Свинина – 400 г;
  • картошка – 3-5 клубня средних размеров;
  • лук – 2 штуки;
  • сливки – 70-100 мл;
  • яйцо куриное;
  • майонез или сметана – 1-2 ст.л.
  • душистые специи и соль.

Как сделать:

  1. Свинина нарезают на некрупные куски.
  2. Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
  3. Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
  4. Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
  5. Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.

Картофельная запеканка с фаршем, рецепт

Из обычного картофеля и мясного фарша можно приготовить множество блюд. Одно из них — картофельная запеканка. Для получения пикантного вкуса добавляйте к начинке запеканки грибы, сыр, помидоры. Готовьте запеканку в духовке традиционным способом, в мультиварке, на сковороде или в микроволновке.

  1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
  2. Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  3. Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
  4. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
  5. Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагаю самый простой рецепт приготовления кушанья в духовке. Картошку используйте сырую, но если есть вареная, можно взять ее.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 400 гр мясной говяжий фарш;
  • 100-150 гр грибов, лучше всего шампиньонов;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и перец;
  • специи.

Чтобы сделать сытную картофельную запеканку, почистите клубни, порежьте очень тонкими ломтиками, так сырая картошечка лучше пропечется.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Грибы порежьте небольшими кубиками, перемешайте с фаршем, поперчите, посыпьте солью.

Грибочки берите консервированные либо свежие. Шампиньоны готовятся очень быстро. Их можно даже не обжаривать: в духовке прекрасно запекутся.

Чтобы заправить картофельную запеканку, соедините сметану, продавленый через пресс чесночный зубок. Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, перемешайте.

На смазанный маслом противень или форму для запекания положите слоем половину картофеля, посолите, поперчите картошку.

Следующим слоем кладите лук, затем говяжий слой с грибами. Посыпьте прослойку тертым сыром. Последний слой — картофель, сдобренный специями.

Залейте картофельную запеканку с фаршем сметанной заливкой. Готовьте запеканку с мясом в заранее нагретой духовке 40-60 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте угощение крошкой сыра.

Из картошки и мяса приготовили вкусное, аппетитную еду, которой сможете накормить всю семью.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

В этом сытном блюде очень простой состав: картошка, фарш, сыр. Продукты чудесно дополняют друг друга.

Рецепт несложный, трудностей в приготовлении запеканки не возникает даже у новичков-кулинаров.

Потребуется:

— 1,4 кг картофеля (1,2 очищенного);
— 500 гр фарша;
— 250 гр репчатого лука;
— 3 зубца чеснока;
— 50 гр масла сливочного;
— яйцо;
— 100 гр сыра;
— 1/2 ч. ложки соли;
— масло растительное.

Фарш берите говяжий либо смесь говядины со свининой.

Сыр берите полутвердый, Он прекрасно плавится, при запекании образует приятную золотистую корочку.

Использована форма для запекания размером 25х16 см.

Сначала подготовьте все ингредиенты. Очистите картошку, нарежьте кусочками, поставьте вариться в несоленой воде до готовности.

Читать еще:  Тушеная квашеная капуста с грибами

Очистите луковицы, нашинкуйте мелко.

Разогрейте сковороду, пожарьте лук на постном масле, пока не подрумянится.

Положите на сковороду фарш, раздробите кусочки, посолите, добавьте измельченный чеснок. Зубчики продавите через пресс или натрите на терке.

Перемешайте, обжаривайте 8 минут до готовности фарша.

Снимите сковороду с плиты.

Картошка в это время уже сварилась. Слейте отвар, к картошке положите сливочное масло. Оно быстро растает. Разомните кусочки толкушкой, превращая в пюре.

В немного остывшее пюре разбейте яйцо, посолите, перемешайте. Без яйца картофельный слой будет слишком жидкий.

Натрите на терке сыр.

На смазанный противень выложите половину пюре. Разровняйте пюре по дну силиконовой лопаткой.

Следом идет фарш. Его тоже ровняйте лопаткой по всей площади противня.

Остатки пюре размажьте по фаршу. Присыпьте натертым сыром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте запеканку в духовку на 20 минут. Дольше не надо, продукты уже термообработанные.

За это время запеканка прогреется, сыр расплавится и подрумянится.

Перед подачей к столу немного остудите запеканку с фаршем. Картофельное пюре в горячем виде слишком мягкое. Невозможно будет сохранить форму порции.

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде

Когда не хочется возиться с духовкой, готовьте вкусную запеканку из картошки с фаршем на сковороде.

Понадобится:

— 500 гр мясного фарша;
— 8 средних картофелин;
— 2 яйца;
— луковица;
— морковка;
— помидор;
— 150 мл молока;
— 100 гр растительного масла;
— 50 гр сыра;
— пучок зелени (петрушка, укроп);
— соль, молотый перец.

Картошку очистите от кожуры, перемойте, нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороду с высокими бортами налейте масло. Обжарьте картошку практически до готовности.

В другой сковороде на масле обжарьте нашинкованный лук, тертую морковь.

К овощам положите фарш, посыпьте специями, помешивая, готовьте 10 минут.
Выложите фарш с овощами поверх картошки, перемешайте.

Мытую зелень мелко порубите, посыпьте овощи с мясом.

В миске взболтайте яйца с молоком, посолите. Залейте яично-молочной заливкой содержимое сковороды.

Запекайте запеканку на плите под крышкой 15 минут. Пусть огонь будет небольшим, иначе низ картофельной запеканки подгорит.

Посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще 10 минут, пока сыр не растает.

Помидор вымойте, обсушите, нарежьте полукружьями. Украсьте помидорными слайсами запеканку.

Выложите кушанье на большую тарелку, остудите немного. Разделите на порции, подайте к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Предлагаю базовый рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Научитесь готовить по этому рецепту, затем сможете вносить любые изменения в состав кушанья.

Продукты:

— 8 картофелин;
— головка лука;
— 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
— 70 гр сливочного масла;
— 30 мл растительного масла;
— 250 мл молока;
— 30 гр сыра;
— яйцо;
— соль, специи, зелень.

Сначала приготовьте обычное картофельное пюре. Сварите очищенную картошку, слейте отвар. Положите масло, влейте подогретое молоко. Растолките, разомните все комочки.

Пока остывает пюре, обжарьте мясной фарш с луком на постном масле до половинной готовности. Посолите, приправьте специями. Пусть немного постоит, пока занимаетесь готовкой основы запеканки.

Вбейте в пюре яйцо, так масса приобретет необходимую вязкость, запеканка станет лучше держать форму.

Дно мультичаши смажьте маслом. Выложите половиню картошки, разровняйте по дну.

Вторым слоем идет фарш.

Затем опять картофель. Подровняйте лопаткой поверхность заготовки. Запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Чтобы верх картофельной запеканки получился румяным, посыпьте запеканку сыром, включите режим «Жарка» на 10 минут.

Разрежьте запеканку на порции. Под нежным пюре обнаружится сочный слой мяса. Подавайте угощение с салатом, с зеленью, с соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Сегодня заглянула в свой холодильник, обнаружила, что запасов маловато осталось. Зато остался фарш, шампиньоны и картофель. Что приготовить из фарша, грибов и картошки? Идея сама пришла в голову! Приготовлю простую, абсолютно не сложную в изготовлении картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке.

Приготовить такой обед не сложно. Блюдо получается сытным, аппетитным. Подавайте его с густой свежей сметаной.

Состав:

— 6 картофелин;
— 400 гр смешанный фарш;
— 100-150 гр шампиньонов;
— 100 гр твердого сыра;
— головка репчатого лука;
— стакан сметаны;
— яйцо;
— 2 дольки чеснока;
— соль, перец.

Подготовьте овощи. Картофель очистите, порежьте тоненькими ломтиками, чтобы они скорее пропеклись.

Луковицу порежьте полукольцами, шампиньоны — маленькими кубиками.

Смешайте грибы с фаршем и приправьте перцем, посолите.

Для приготовления заправки сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, куда же без него. Добавьте яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте.

На смазанную маслом форму для запекания выложите слоем половину ломтиков картофеля, посолите, поперчите.

Сверху выложите лучок. На луковый кладите мясной слой с шампиньонами. Посыпьте часть тертого сыра. Он запечется внутри, сделает начинку еще вкуснее.

Сверху уложите второй слой картофеля, посолите, посыпьте молотым перцем. Залейте запеканку сметанной заливкой. Сметана поможет запеканке оставаться сочной, не пересохнуть.

Запекайте картофель с мясным фаршем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Этого времени хватит, чтобы пропеклась сырая картошка, сырой фарш и грибы.

За 10 минут до готовности посыпьте запеканку с картошкой, фаршем и грибами остатками сыра. Благодаря сырной стружке, на запеканке получится аппетитная румяная корочка. Приятного аппетита!

Если мяса нет, но осталось немного сыра и грибов, приготовьте угощение по этому рецепту.

Неплохо получается запеканка из курицы, картошки и шпината. Ее описание смотрите здесь.

Запеканка с мясом и грибами

Самая вкусная запеканка с мясным фаршем, шампиньонами, картофелем и сыром. Запеканка самая простая в приготовлении — ингредиенты просто выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами:

Лук порежьте кольцами.

Картофель нарежьте кружочками толщиной 0,3 см.

Сыр натрите на терке.

Грибы порежьте ломтиками толщиной 0,5 см.

В большую форму, смазанную растительным маслом, выложите на дно лук, сверху картофель. Посыпьте солью и перцем.

В фарш добавьте соль и перец, перемешайте. Равномерно распределите фарш по картошке.

Сверху выложите грибы, немного посолите.

Залейте все смесью сметаны и майонеза. Сверху немного посыпьте солью и перцем.
Отправьте картофельную запеканку с мясным фаршем и шампиньонами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

После этого мясную запеканку с грибами посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Вкусная и простая картофельная запеканка с мясом и грибами готова.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

жужа86 Воскресенье, 29 Января 2017 г. 14:41 #
Касаабланка Суббота, 15 Июля 2017 г. 13:11 #

приготовила. Пахнет вкусненько. добавила своих приправок. уверена что вкусно. Фотоотчет ниже.

Айгуль Четверг, 29 Ноября 2018 г. 16:36 #

Спасибо! Очень вкусно, только вместо майонеза добавила сливки+сметана.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector