Запеканка с грибами и сыром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с грибами и сыром

Запеканка с грибами и сыром

Надо сказать, что это рецепт запеканки с картошкой изначально. Грибы здесь просто начинка.
Хотя, именно этой начинке и надо бы уделить основное внимание.
Если грибы соответствующим образом предварительно обработать, то результат вполне съедобен.
Но, из «авторской песни» этой хозяйки слова не выкинешь, так что привожу как есть:

Приготовим вкусную запеканку с грибочками, которые, я надеюсь, вы сами собирали, а если нет, то купили.

Ингредиенты:

— грибы — 300 грамм (любые, но лучше те, которые сами собирали в лесу);
— картофель очищенный — 300 грамм;
— сыр твердый — 70 грамм (любой, хоть самый дешевенький);
— молоко — 1 стакан;
— соль;
— перец черный или красный молотый (кто что больше любит).

Приготовление

Обжариваем грибочки на маленьком огоньке до золотистой корочки,

примерно 15 минуток, слегка подсаливаем.

В этот момент картошечку, чищенную нарезаем кружочками толщиной, примерно, 0,7 сантиметра или 0,5 сантиметра.

Параллельно трем сырок на крупной терке, на самой крупной которая у вас есть.

Включаем духовку и разогреваем её, параллельно смазываем нашу форму (у меня она круглая) растительным маслом

и начинаем выкладывать по всей форме картошечку, нарезанную кружочками красиво.

Сверху этого посыпаем сыром и выкладываем наши грибочки обжаренные.

Опять сыра тертого чуть-чуть.

Опять выкладываем красиво слой из кругов картошечки.

В стакан молока добавляем соли и перца на ваш вкус.

Заливаем нашу заготовку под запеканку и ставим в духовку на 30 мин при температуре 180 градусов.

Затем посыпаем тертым сыром и еще на 20 минут.

И готова красивая грибная запеканка, и очень вкусная.

из комментариев посетителей:

с рецептом запеканки с грибами и сыром часто смотрят следующие блюда:

Запеканка с фаршем, грибами и сыром

Более сытный и привычный вариант рецепта.
состав:

— Мясной фарш — 600 г
— Картофель — 4-5 шт.
— Грибы шампиньоны — 8-10 шт.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Сыр твердый — 150 г
— Сметана — 400 г
— Майонез — 200 г
— Соль, перец черный молотый — по вкусу

Лук порежьте кольцами.
Картофель нарежьте кружочками толщиной 0,3 см.
Сыр натрите на терке.
Грибы порежьте ломтиками толщиной 0,5 см.

В большую форму, смазанную растительным маслом, выложите на дно лук, сверху картофель. Посыпьте солью и перцем.
В фарш добавьте соль и перец, перемешайте. Равномерно распределите фарш по картошке.
Сверху выложите грибы и залейте все смесью сметаны и майонеза. Сверху немного посыпьте солью и перцем.
Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
После этого запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
После духовки немного остудите блюдо и можно подавать на стол.

Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром — простое и вкусное блюдо. Запеканку хорошо подавать на обед либо ужин. Существуют рецепты для духовки, для сковороды, мультиварки.

  1. Картофельная запеканка с грибами и сыром
  2. Картофельная запеканка с грибами на сковороде
  3. Запеканка картофельная с грибами в мультиварке
  4. Картофельно грибная запеканка постная

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Удобнее всего готовить в духовке. По этому рецепту угощение получается аппетитное. Картошка нежная, с поджаристой сырной корочкой сверху.

Чтобы приготовить картофельно грибную запеканку, будем использовать вареные клубни картофеля.

Ингредиенты:

  • 350 гр свежих или замороженных грибов;
  • 600 гр картошки;
  • по 150 гр лука и сыра;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Картофелины сварите до готовности. Можете варить прямо в мундире. Затем клубни остудите, очистите от кожуры, нарежьте кружками.

Читать еще:  Пирог с капустой и грибами

Грибы тоже варите до готовности. У меня они варились полчаса после закипания воды. Замороженные грибочки уже проходили термообработку перед заморозкой. Их готовьте минут на 10 меньше, чем свежие.

Луковицы порежьте полукольцами.

Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.

Сыр натрите на крупной терке.

На противень или в форму запекания выложите половину кружочков картошки. Посолите ее, поперчите, намажьте сметаной.

Потом грибная прослойка. Ее тоже посолите, посыпьте перцем.

Затем пойдет слой лука, смажьте луковую прослойку сметаной.

Последним слоем идет картофель. Посыпьте сыром, поставьте картофельную запеканку с грибами и сыром в разогретую духовку.

Воду доливать не надо. Жидкости из грибов и сметаны вполне достаточно, чтобы картофельная запеканка не подсохла, не подгорела.

Вместо сметаны можете брать молоко с яйцом, как в этом рецепте. Готовьте запеканку с картошкой 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку с картошкой и грибами достаньте из духовки, порежьте на порции и подайте к столу. Свежая зелень, зеленый лук будет отличным украшением кушанья, источников витаминов.

Картофельная запеканка с грибами на сковороде

Бюджетное блюдо к обеду или ужину — картофельная запеканка с грибами на сковороде по этому рецепту! Нежная, сочная и необыкновенно вкусная.

Возьмите:

— 500 гр картофеля;
— 250 гр свежих или замороженных грибов;
— 3 яйца;
— 100 гр сыра;
— луковица;
— 4 дольки чеснока;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— соль и перец по вкусу.

Очистите грибы и лук. Нарежьте небольшими кубиками. Лук обжарьте на постном масле до прозрачности.

Насыпьте в сковороду грибы. Обжаривайте до испарения жидкости, до подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте остывать.

Сыр натрите на терке.

Сырую картошку очистите от кожуры, промойте, обсушите, натрите на крупной терке.
Добавьте к картофелю половину тертого сыра, соль, специи, измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.

Сковородку с толстым дном поставьте на конфорку, нагрейте. Налейте растительное масло. Лопаткой разровняйте по дну половину картофельной массы. Поверх выложите начинку из грибов с луком. Посыпьте остатками сыра.

Сверху грибов выложите оставшийся картофель, разровняйте.

Накройте сковороду крышкой. Запекайте содержимое на небольшом огне 20-25 минут. Затем переверните запеканку на тарелку. Лопаткой сдвиньте обратно в сковородку. Запекайте с другой стороны.

Готовую картофельную грибную запеканку выложить на большую тарелку. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу горячей, посыпав зеленью.

Запеканка картофельная с грибами в мультиварке

Очень вкусной готовится картофельная запеканка с грибами в мультиварке. У меня мультиварка Редмонд.

Понадобится:

— 300 гр картошки;
— 200 гр шампиньонов;
— 2 куриных яйца;
— 6 гр масла сливочного;
— соль;
— специи.

Промытые, подсушенные грибы измельчите ножом.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите грибную начинку, посолите, перемешайте. Закройте крышку.

Кнопкой Меню выберите программу ВЫПЕЧКА. Нажмите Установка/Таймер. Затем нажатием кнопок Час и Мин установите время 40 минут. Нажмите Старт/Подогрев.

Готовьте при закрытой крышке. Во время приготовления 2-3 раз откройте крышку, перемешайте грибы. Готовые грибочки отложите в отдельную емкость.

В это время картошку очистите, вымойте, обсушите, натрите на мелкой терке. Картофельный сок отожмите. В массу добавьте яйцо, соль, перемешайте.

В чашу мультиварки выложите картофельную массу, разровняйте, затем выкладывайте шампиньоны, разровняйте. Прикройте оставшейся картофельной массой, разгладьте ложкой.

Закройте крышку. Кнопкой Меню выберите программу ВЫПЕЧКА. Нажмите Установка/Таймер. Кнопками Час и Мин установить время 50 минут. Нажмите Старт/Подогрев.

Готовьте до окончания программы. После окончания приготовления достаньте чашу из мультиварки. Пусть картофельно грибная запеканка остывает 15 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку тертым сыром.

Картофельно грибная запеканка постная

В этом рецепте предлагаю запеканку с картошкой и грибами постную. Готовьте ее без яиц, масла, сметаны или других скоромных продуктов.

Читать еще:  Салат с кальмарами и жареными грибами

Потребуется:

— 1,5 кг картошки;
— 300 гр грибов;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— постное масло для смазывания формы и обжарки грибов;
— грибной соус.

Картофель сварите в подсоленной воде до полной готовности.

Слейте отвар, влейте немного растительного масла. Растолките картошку.

Грибы обжарьте на постном масле, остудите.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Распределите по дну формы грибную начинку, сверху выложите толченый картофель.

Сверху можете смазать грибным соусом, но можно без нее. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Дайте запеканке остыть, разрежьте на порции, подайте на стол.

Похожий рецепт картофельной запеканки из пюре с фаршем смотрите тут.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Аппетитная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке. Вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 250 грамм свежих или 350 грамм замороженных грибов (у меня свежие шампиньоны);
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл сливок/ или 100 грамм сметаны/ или 2-3 столовых ложки майонеза;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 чайная ложка соли;
  • пару щепоток черного перца;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельная запеканка с грибами и сыром, как приготовить:

1. Первым делом почистите и отварите картофель. Можно сварить его и в мундире, а потом почистить. Пока картофель варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

2. Если используете свежие грибы, промойте их, при необходимости очистите и нарежьте пластинками.

3. Нагрейте немного растительного масла в сковороде. Нарежьте лук и обжарьте его 3-5 минут на среднем огне.

4. Добавьте в сковороду грибы и жарьте всё вместе, пока грибы не подрумянятся около 20 минут. Если используете замороженные грибы, они будут давать много влаги при жарке. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость. Снимите с огня.

5. Когда сварится картофель, немного его остудите, чтобы не обжечь руки, и нарежьте кружочками.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов.

7. В форму для запекания выкладывайте слоями грибы и картофель, начиная со слоя грибов, а заканчивая слоем картофеля. Не забывайте посолить каждый слой.

8. Если используете сливки, полейте ими картофель и грибы, когда все слои выложены. Если Вы взяли сметану или майонез, промажьте верхний слой будущей запеканки.

9. Посыпьте сверху тертым сыром.

10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наша картофельная запеканка с грибами и сыром готова. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 г

Сыр твердый – 100 г

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 153 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рисовая запеканка имеет много вариантов приготовления, она может быть как сладкой, так и соленой. Соленая запеканка обычно дополняется овощами, грибами или мясом. Сегодня готовим рисовую запеканку с шампиньонами и сыром. Для сочности и яркости добавляем немного овощей. Для приготовления запеканки можно специально отварить рисовую крупу или использовать уже готовый рис, который был в качестве гарнира.

Рисовая запеканка в теплом виде имеет приятный и нежный вкус, но куда вкуснее она будет после остывания, когда хорошо застынет и станет плотной.

Заранее отварите рис в чуть подсоленной воде. Для этого крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:2, поставьте на огонь. Варите рис до полного испарения жидкости. После варки рис полностью остудите.

Читать еще:  Утка с тушеными грибами и яблоками

Корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на масляной сковороде до мягкости и легкой золотистости.

Грибы ополосните, нарежьте крупными кусочками. Пассерованные овощи сдвиньте на время в одну сторону, на пустую поверхность закиньте грибы. Жарьте шампиньоны отдельно 2 минуты, после смешайте с овощами, продолжайте обжаривать совместно на низком огне. Смесь немного посолите, через 3 минуты уберите с плиты, также немного остудите.

В глубокой мисочке соедините яйца, сметану и молоко, следом засыпьте кориандр, тимьян, перец и соль.

Компоненты взбейте венчиком до получения однородной смеси.

Остывший рис смешайте в отдельной емкости с обжаренными овощам и грибами.

Полученную смесь перекиньте в жаропрочную емкость, разровняйте ложкой.

Сверху вылейте приготовленный жидкий состав.

Твердый сыр натрите на крупной терке, стружкой засыпьте содержимое формы, охватывая весь периметр.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, внутрь загрузите форму. Готовьте рисовую запеканку с шампиньонами и сыром следующие 20-25 минут. Если хотите, чтобы сыр на поверхности подрумянился, тогда можно и дольше.

Готовую запеканку остудите, после нарежьте порционными кусочками, присыпьте зеленью.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром
Сегодня мы снова готовим блюдо из картофеля и грибов. В качестве грибов я выбрал вешенки , но можно заменить их шампиньонами и любыми другими грибами, которые вы сочтете нужным использовать в блюде.
Рецепт простой, но придется немного повозиться, потому что картофель требует предварительной отварки.
Поехали, будет вкусно!

Ингредиенты:

● Картофель -8 -10 шт.
● Вешенки -300 гр
● Морковь -1 шт.
● Сыр -150 -200 гр
● Лук репчатый -1 шт.
● Сливки 10% -200 мл
● Соль, сахар, чеснок, растительное масло для обжарки, ароматный перец, специи, зелень -по вкусу

1.Картофель очищаем от шкурки и варим до полуготовности в подсоленной воде, почти до готовности, это занимает минут 17-20. Даем картофелю немного остыть и нарезаем его дольками.
Смазываем жаропрочную форму для выпечки маслом и выкладываем первый слой из долек картофеля. Натираем сыр на тёрке и посыпаем картофель слоем сыра.

2.Очищаем морковь от шкурки, а репчатый лук от шелухи. Обжариваем порезанные небольшими кусками морковь и лук до полупрозрачности лука. Затем добавляем порезанные вешенки. Жарим всё 5 минут, перемешивая, затем вливаем сливки и добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Общее время готовки овощей и вешенок – 15 минут.
В сыре овердофига соли, потому делайте на это скидку, не пересаливайте блюдо! Я, кстати, брал “Голландский” сыр.

2.Выливаем вешенки с овощами и сливками на картофель в форму, сверху добавляем тертый сыр, выкладываем слой картошки и снова посыпаем все сыром. В зависимости от размера формы для запекания и общей массы ингредиентов количество слоев может меняться! Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

3. Время готовки запеканки с картофелем и вешенками под сыром- 35 -40 минут. Сверху получается классная зажаристая корочка из сыра!
Желательно все же дать запеканке остыть! Иначе она развалится при накладывании на тарелку.

Подаем запеканку из картофеля и вешенок с колечками зеленого лука!

Очень вкусно! Картошечка нас никогда не подводила!

Картофельная запеканка с грибами и сыром и Свинни

    • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
    • Никакой регистрации!
    • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector