Вино из шиповника - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из шиповника

Простейший рецепт вина из шиповника в домашних условиях

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника.

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Читать еще:  Грибной соус основной

Полезное и вкусное вино из шиповника

Шиповник содержит большое количество витаминов таких групп как С, P и K, а также различные органические вещества. В его состав входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, а также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Очень полезны отвары из шиповника, они обладают тонизирующим и противовоспалительными свойствами. По мимо этого укрепляют нервы и восстанавливают обмен веществ. Но ведь не только отвары оказывают такое положительное воздействие на организм человека, также полезным является и вино из шиповника.

Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его приготовления очень проста, а сам результат Вас явно не разочарует. К тому же готовить данный напиток можно не только со свежих ягод, для этого подойдут сухие или же замороженные плоды, поэтому заняться приготовлением данного напитка Вы сможете в любое время года.

Рецепт вина из шиповника

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг шиповника;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 8 л воды;

Приготовление:

Прежде чем заняться приготовлением нежного вина из шиповника, спелые ягоды необходимо очистить, промыть и поместить в емкость объёмом 10 л, добавить сахар, залить кипятком. После того как наш напиток остынет добавьте в него дрожжи, а сам бутыль поставьте в теплое место. Плотно укупорьте емкость пробкой с водяным затвором и поместите в теплое место на 3 месяца. По истечению данного времени слейте с осадка вино из шиповника, отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Вот и все! Как видите сделать в домашних условиях этот неповторимый напиток не так то уж сложно.

Рецепт вина из шиповника с лимонной кислотой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды шиповника – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 12-15 г;
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 18 л

Приготовление:
Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.

Помимо этого, виноделы рекомендуют добавлять в вино из шиповника изюм, ведь он является источником «диких» винных дрожжей, это значит, что процесс брожения будет проходить быстрее, а также он положительно влияет на вкус напитка.

  • Использовать для приготовления вина из шиповника можно любые плоды: свежие, замороженные или же сушенные. Ягоды должны быть темно-красной окраски, зрелыми и достаточно крупными. Не годятся для приготовления заплесневелые и гнилые.
  • Очень многие вкусовые качества вина зависят непосредственно от посуды, в которой будет оно храниться. Так что прежде чем начинать перерабатывать плоды, нужно позаботиться о емкости. Самым лучшим вариантом для брожения являются дубовые бочонки, но так как в наше время редкость найти такую тару, то можете использовать и стеклянную посуду – баллоны, бутыли, эмалированные кастрюли и ведра. А вот нельзя использовать железную, медную и алюминиевую посуду, ведь при соприкосновении с ней вино из шиповника теряет свои качества и чернеет.
  • Промывать тару рекомендуется сначала холодной водой, а потом горячей с использованием соды. После этого снова промойте тару холодной водой. К тому же заботиться об абсолютной чистоте необходимо на всех этапах приготовления вина.
  • После того как Вы сольете первую часть жидкости с винного сырья, можете снова залить его сиропом, но уже не таким сладким и снова оставить на повторное брожение.
  • Чем дольше будет выдержан напиток, тем лучше. Все зависит непосредственно от рецепта приготовления вина, но в среднем этот показатель составляет от 1 до 6 месяцев. Готовое вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  • Храните вино при температуре 15 С. Если хранить напиток при температуре выше указанной, то оно может помутнеть, окислится и приобрести неприятный вкус.
  • Определить окончание брожения можно на вкус: отсутствие сахара в напитке, а также по внешним признакам: осветление вина.
  • После того как Вы отфильтруете вино его необходимо разлить по бутылкам. Их необходимо заполнить непосредственно доверху. Также можно улучшить вкус напитка если добавить в него немного виноградного или яблочного сока. После этого вино ставят в холодное место настояться. Через месяц его необходимо снова снять с осадка.

И пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.

Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!

Читать еще:  Молочная помадка по татарски

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника

Среди огромного количества рецептов домашнего вина, этот алкогольный напиток из шиповника пользуется спросом не только благодаря своему приятному и оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. Хотя рецептов приготовления вина из шиповника существует несколько, каждый из них отличается простотой приготовления и минимальным количеством простых и доступных ингредиентов. В качестве основы для приготовления напитка можно выбирать как свежие, так и сушеные плоды шиповника, а также замороженные ягоды.

Рецепты вина из шиповника с дрожжами

Рецепт вина из шиповника с дрожжами подразумевает как использование обычных, так и винных дрожжей. Два рецепта, в каждом из которых используются винные или обычные дрожжи, пользуются спросом среди большого количества домашних умельцев.

Нежное домашнее вино из шиповника. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шиповник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3,5 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Питьевая вода – 8 л.

Способ приготовления такой разновидности домашнего вина подразумевает следующую последовательность действий:

  • Плоды шиповника очищают, промывают и кладут в 10-ти литровую емкость;
  • В емкость засыпают сахарный песок и заливают всю смесь кипятком;
  • После того, как содержимое емкости охладится, в нее добавляют дрожжи;
  • Банку плотно укупоривают крышкой, с установленным на ней гидрозатвором и ставят в теплое темное место, сроком на 3 месяца;
  • После того, как процесс брожения закончится, вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из шиповника с винными дрожжами. В качестве ингредиентов для приготовления домашнего вина по этому рецепту, используют:

  • Спелые плоды шиповника – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Винные дрожжи – 15 г;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л.

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • Плоды шиповника тщательно промывают и кладут в емкость, которую можно заполнить ягодами на ? часть общего объема;
  • Из воды и сахарного песка приготавливают обычный сахарный сироп, который охлаждают и заливают им ягоды;
  • В емкость добавляют винные дрожжи и закрывают ее крышкой с гидрозатвором, после чего ставят в темное теплое место, сроком на 3-4 месяца;
  • После окончания процесса брожения вино осторожно сливают с осадка и после фильтрации разливают по бутылкам;
  • Перед тем, как вино будет полностью готово к употреблению, его необходимо выдержать в прохладном темном месте также в течение 3-4 месяцев.

Вино из шиповника без дрожжей

Еще два рецепта полезного и вкусного вина из шиповника уже были опробованы на практике некоторыми домашними виноделами.

Вино из подмороженного шиповника. Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  • Шиповник, прихваченный морозом – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Питьевая вода – 5 л.
  • Подмороженные плоды шиповника очищают, моют и кладут в стеклянную емкость;
  • Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, после чего охлаждают его до комнатной температуры;
  • Сиропом заливают шиповник в емкости, закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и оставляют в теплом месте, сроком на 3-4 месяца;
  • После слива вина с осадка, процеживания и разлива по бутылкам его оставляют в прохладном месте для созревания, сроком на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино. Для того, чтобы приготовить вино по этому рецепту, понадобится:

  • Ягоды спелого шиповника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Плоды шиповника тщательно моют, отрезают хвостики и удаляют семена;
  • Шиповник кладут в 5-ти литровую стеклянную банку, заливают предварительно сваренным и охлажденным сахарным сиропом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место, сроком на 90-100 дней;
  • Во время этого срока, емкость периодически встряхивают;
  • По окончании срока настаивания, вино процеживают, разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Чем дольше длится этот период созревания, тем более выраженным и насыщенным будет его вкус и аромат.

Что делать если вино из шиповника не играет?

Одна из распространенных проблем, с которой сталкивались виноделы во время приготовления вина из шиповника, это остановка брожения или слишком длительный период, за который напиток так и не начал играть. По каким причинам это может происходить и что можно сделать?

  1. В случае винных дрожжей, процесс брожения может начаться спустя 2-3 часа, а может и через несколько суток. Этот срок зависит от таких факторов как качество сырья, температура помещения и сахаристость сусла. Стоит дождаться крайнего срока, который может составлять до 3 дней.
  2. Питьевая вода, которая используется в рецептах, должна иметь температуру от 15 до 20 градусов. В противном случае начала брожения придется ждать достаточно долго.
  3. Некоторые виноделы сразу же добавляют к суслу дрожжевую закваску, чтобы быть уверенными, что вино начнет играть. Но если температура такой закваски не будет совпадать с температурой сусла, то дрожжи погибнут вообще и процесс брожения не начнется.
Читать еще:  Рыба отварная с грибами

Такие несложные советы опытных виноделов помогут в результате получить домашнее вино из шиповника самого высокого качества.

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Добавить в избранное

Шиповник является очень популярным растением, ведь его ягоды обладают множеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Из плодов этого растения готовят отвары, чаи, настойки. Но можно приготовить и вино, которое будет не только очень вкусным, но и полезным. В данной статье предложено несколько рецептов шиповникового вина.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепт вина из сушёного шиповника
    • Рецепт вина из подмороженного шиповника
    • Классический рецепт вина из шиповника
  • Особенности хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся исключительно большие и спелые плоды с тёмно-красным окрасом (подойдут свежие, сушёные либо замороженные), вода и сахар.

Для усиления вкуса могут понадобиться другие ингредиенты, например, изюм. Прежде всего, нужно будет перебрать ягоды, убирая гнилые и заплесневелые.

Даже несколько некондиционных маленьких ягод могут испортить всю партию вина. Также необходимо осмотреть ёмкости для приготовления, они должны быть полностью сухими и чистыми, иначе возможно заражение бактериями или плесенью.

Рецепт вина из сушёного шиповника

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Классический рецепт вина из шиповника

Рецепт вина из сушёного шиповника

Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать.

Винные дрожжи пересыпать в тёплую воду в пропорции 1:10, прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15 мин.

После этого перелить к шиповнику при температуре приблизительно 30°С. Накрыть гидрозатвором и оставить для брожения в помещении с комнатной температурой.

По окончании брожения, спустя примерно 2 недели, необходимо снова добавить сахар (250 г), перемешать и снова продолжить брожение.

Как только активная фаза бурного брожения будет закончена, нужно отфильтровать шиповник через марлю и оставить тару на две недели для тихого брожения.

Затем ожидайте проявления осадка и приступайте к фильтрации жидкости через сифон, после чего её нужно будет осветлить бентонитом.

В конце можно добавить ещё сахар (100 г) и оставить на несколько дней.

Вино из шиповника

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 кг свежих ягод шиповника
  • 3 кг сахара
  • 10 литров воды
  • 250 г. дикого винного винограда (не мыть!)

Всем известно о пользе шиповника. Чаще всего мы его сушим, потом запариваем и пьем с медом для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях.

Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Для приготовления вина мы должны собрать в лесу до морозов темно- красные спелые плоды шиповника, перебрать их. Измельчить плоды не вынимая косточек. Мы используем для этой цели блендер.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

3. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место. Раз в сутки перемешивать. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.

4. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).

5. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет. В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Вкусное и полезное вино из шиповника готово! Более подробно процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector