Вегетарианский плов с грибами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

Постный или вегетарианский плов — продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 310 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:
  • Рис – 200 г
  • Нут – 150 г
  • Грибы – 50 г сушеные
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых — любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы — это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.

Шаг 2

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.

Шаг 3

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.

Шаг 4

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.

Шаг 5

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.

Шаг 6

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.

Плов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)

  • 123 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий — просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!

Читать еще:  Свежие щи с белыми грибами

Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.

Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится — начнётся процесс жарки.

Затем добавьте измельчённый лук и морковь.

Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.

Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.

Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.

Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.

Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами (постный вегетарианский)

В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).

Общее время приготовления: 50 minutes

  • — грибы шампиньоны (300 г);
  • — рис (1 стакан),
  • — морковь (1 большая);
  • — чеснок (1 головка),
  • — вода (1,5 стакана),
  • — приправа для плова (2 ст. ложки),
  • — оливковое масло (100 мл),
  • — соль.

Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.

В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.

Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.

Добавляем их и шампиньоны к моркови.

Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.

В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).

В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).

Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.

Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!

Еще немного вкусного:

Супли

Лисички в сметане

Суп из белых грибов

Пирог из шампиньонов с брынзой

Вегетарианский плов с грибами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Во время поста я часто готовлю вегетарианский плов с грибами и овощами. Чаще всего готовлю это блюдо в мультиварке, очень удобно. Мультиварка у меня самая простенькая (2 режима: приготовление и подогрев). Можно готовить это постное блюдо и в казане или кастюльке с толстыми стенками. Плов без мяса получается очень вкусным и сытным.

Для приготовления постного плова я использую тайский жасминовый рис (можно взять басмати или другой качественный рис). Второй компонент моего плова — это свежие грибы. Мои любимые тайские грибы — соломенные, они очень мясистые и вкусные. Для плова подойдут также свежие шиитаке, шампиньоны или любые другие грибы по вашему вкусу.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2021 — 6 января 2022). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Сыр тофу, добавленный в вегетарианский плов, придает блюду сытность и восполняет потребность в протеинах. Также в ход идут овощи: морковь, чеснок, лук и помидоры. Пряности стандартные для плова: куркума, смесь карри, зира, барбарис и т.д.

Читать еще:  Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа

Рецепт вегетарианского плова

Привожу пропорции для 2 порций готового плова:

  • 250 гр риса;
  • 150 гр грибов; 50 гр тофу; чеснок 1-2 дольки;
  • репчатый лук 1 небольшая головка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала обжариваем в мультиварке лук с чесноком

Рис промыть в нескольких водах. Грибы промыть и нарезать произвольно. Лук нарезать кубиками, чеснок придавить и нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры и тофу нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком и чесноком

В мультиварке или кастрюле разогреть растительное масло, обжарить пару минут лук с чесноком, добавить морковь и жарить помешивая ещё 2 минуты. Затем добавляем к обжарке нарезанный помидор, тофу и грибы. Жарим все вместе 3 минуты, помешивая.

Основа для постного плова — обжаренные грибы с луком, чесноком, тофу, морковью и помидоркой

Закладываем рис, перемешиваем вместе с обжаркой, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рис:

Добавляем в плов рис и воду

Закрываем крышку и готовим таким образом, пока не впитается вода (около 15 минут). Затем открываем мультиварку, добавляем соль и пряности по вкусу, перемешиваем плов, выключаем огонь. Как видите, вегетарианский плов — не сложное в приготовлении блюда, а вкус у него просто восхитительный!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами готовится очень просто! Шампиньоны заменяют традиционное для этого блюда мясо. Плов получается рассыпчатым, а за счет специй — еще и ароматным!

Городской плов с бараниной и грибами

Вегетарианский узбекский плов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (половинка желтого и красного)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок молодой — 1 шт.
  • Специи — По вкусу (сладкая паприка, куркума, майоран, базилик)

На обед, На ужин

Как приготовить

Шампиньоны промойте и обсушите.

Разогреваем масло в казане (воке), кладем туда грибочки.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем, порезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем несколько минут помешивая, а затем убираем до минимума огонь и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем морковь (тертую на крупной терке). Помешивая, готовим еще 5 минут.

Берем по половинке красного и желтого сладкого перца (разные цвета, только для красоты).

Режем перец тонкими полосками и добавляем на сковороду, тушим еще 5 минут. Также кладем: соль и по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.

Засыпаем половину риса, еще немножко специй, затем вторую половину риса и снова специи. В самом верху кладем головку чеснока с обрезанной нижней частью. Заливаем блюдо кипятком, чтоб воды было на 1 см выше риса. Готовим на мелком огне, примерно 30 минут.

Готово! Приятного аппетита!

На заметку:

Перед вами — простой рецепт приготовления вегетарианского плова с грибами. В традиционном рецепте плова, обязательно присутствует мясо. Поскольку наш плов вегетарианский, мясо заменяется грибочками. Поверьте, получается не хуже! Специи и чеснок придают блюду невероятный аромат! Рекомендую готовить в казане или в воке. Удачи!

Читать еще:  Салат из шампиньонов и окорока

Плов с гузками индейки

Паэлья с рыбой и креветками

Видео

Комментарии

Simachyova_88 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Мама сделала вегетарианский плов с грибами.
Просто изумительно.
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе — simachyova_88 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с вегетарианским пловом с грибами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Сегодня первый раз готовила плов по-азербайджански. Даже волновалась немножко.

Привет!
Я не ем вегетарианский плов с грибами.
Никогда.
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть. Спасибо.

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, simachyova_88, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
вегетарианский плов с грибами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо.

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю вегетарианский плов с грибами.

Simachyova_88, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Городской плов с бараниной и грибами

Вегетарианский узбекский плов

1 кг мяса с задней ноги барашка; 400 г размороженных белых грибов; 20-30 г сухих белых грибов; 500 г среднезерного или круглозерного риса; 100 мл белого сухого вина; 3 большие морковки; 6 стеблей лука-порея; 2 головки чеснока; оливковое масло; 1 ст.л. семян зиры; 1 ч.л. семян кориандра; 1 ч.л. молотой паприки; соль, свежемолотый черный перец.

Рис 1 стак.; Чеснок 3 головки; Морковь (крупная) 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Перец острый (красный) 1 шт.; Кориандр в зернах 1 ч.л.; Зира молотая 1 ч.л.; Барбарис 1 ст.л.; Масло растительное рафинированное 50 мл; Соль.

Для разнообразия вкуса добавьте 100 г нарезанного чернослива.

Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector