Узбекский суп чалок - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский суп чалок

Жара? Холодное — на первое! 10 лучших холодных супов от «Вечерки»

Ольга Никитская

Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Суп из простокваши

1 л кефира или простокваши, 300 г помидоров, зелень петрушки и укропа, базилик – по вкусу, соль.

В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу. Можно все ингредиенты измельчить блендером.

Борщ «Холодок»

500 г свеклы, 300 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа по вкусу, 200 г вареной колбасы или сосисок, 150 г буженины или карбонада, лимонный сок или лимонная кислота, соль.

Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л), посолить, добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар, дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и сметану.

Холодник по-белорусски

500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 2 неполные чайн. ложки сахара, 1 стол. ложка нарубленного укропа; соль, перец по вкусу.

Перебрать листья щавеля, промыть, отварить в подсоленной воде, остудить. Мелко нарезать зеленый лук и огурец, добавить измельченный яичный белок и желток, протертый через сито. Заправить суп сахаром, солью и перцем.
Перед подачей на стол добавить сметану и зелень укропа.

Читать еще:  Жареный гусь с маринованным луком в красном соусе

Все окрошки готовятся по общему принципу: ингредиенты измельчаются, раскладываются по тарелкам, а затем заливаются квасом; в окрошку кладут также сметану. Но в зависимости от того, что именно вы положите в это классическое летнее блюдо россиян, вкус окрошки фантастически различается. Рассмотрим же несколько вариантов.

Чалок (узбекский холодный суп)

1 л кислого молока, 2 л охлажденной кипяченой воды, 2 огурца, 1 пучок редиса, зеленый лук, укроп, петрушка, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко смешать с водой, посолить, поперчить. Мелко нарезать огурцы, редис, зеленый лук, зелень и смешать с разбавленным кислым молоком. Поставить суп в холодильник, при подаче стол добавить в суп кубик льда.

Холодный суп по-испански

6 помидоров, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 стручок зеленого перца, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 л воды, 2 стол. ложки уксуса, 2 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки томатной пасты, яйцо, молотый черный перец, оливковое масло.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать вдоль, выскоблить семена и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, очистить от семян и также нарезать кубиками. С пшеничного хлеба срезать корку, мякоть нарезать крупными кубиками, часть кубиков оставить. Хлеб, ломтики огурцов, помидоры, 2/3 нарезанного лука, чеснок, половину нарезанного перца, воду, уксус, соль, молотый перец и 3 стол. ложки оливкового масла растереть в блендере, добавить томатную пасту и хорошо размешать. Суп вылить в миску, накрыть крышкой и выдержать на холоде около двух часов.

Оставшуюся половину огурца очистить, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками, яйцо отварить вкрутую, остудить и тоже нарезать кубиками. Оставшийся нарезанный кубиками хлеб обжарить со всех сторон до коричневого цвета в разогретом оливковом масле. Охлажденный суп разлить по тарелкам, положить в каждую поджаренные гренки, нарезанные овощи, яйцо и подать на стол.

Читать еще:  Халва с молоком по узбекски

Катыклик по-узбекски

1,5 л воды, 1/2 репы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 3 стакана кислого молока; соль, красный молотый перец, зелень по вкусу.

Воду довести до кипения. Овощи очистить, нашинковать и положить в воду. Добавить соль, красный молотый перец. Рис перебрать, промыть, положить к овощам. Варить до готовности овощей. В конце варки положить зелень.
Отдельно подать кислое молоко.

Гаспачо по-испански

400 мл томатного сока, 20 г кетчупа, 10 г панировочных сухарей, чеснок, луковица, уксус, 100 мл лимонного сока, растительное масло, соль, молотый черный перец, зелень петрушки по вкусу.

Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари взбить в миксере с томатным соком. Добавить кетчуп, уксус, растительное масло, соль, пряности и перемешать. Затем влить лимонный сок, засыпать зеленью петрушки и охладить. Подавать гаспачо с овощным гарниром из тонких ломтиков огурца, зеленого сладкого перца, свежих помидоров со сваренными вкрутую яйцами. Овощи и яйца сбрызнуть лимонным соком.

Суп «Провансаль»

Кабачок, баклажан, 3 зеленых сладких перца, 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2-3 веточки базилика, 2 стол. ложки растит. масла; соль, горький перец, пряные травы по вкусу.

Кабачок и баклажан нарезать соломкой, перец – полосками, луковицу – колечками, помидоры – на четыре части. Помидоры, лук и базилик варить в течение 15 минут в 125 мл воды, затем протереть через сито. Растительное масло нагреть в сковороде, положить туда кабачок, баклажан и перец, потушить, добавить соль, горький перец, зелень и травы. Овощи и томатный отвар смешать, охладить. Готовое блюдо украсить веточками базилика.

Холодный суп по-японски

1 огурец, 2 стол. ложки свежего зеленого горошка, 4 стакана крепкого мясного бульона, 4 яйца, 1/2 ст. ложки соевого соуса, зелень, соль.

Огурец очистить, нарезать небольшими кусочками. Горошек промыть. Бульон поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него горошек и варить в течение 10 минут, затем добавить в него ломтики огурца, соевый соус, посолить и варить еще 5 минут. Готовый суп процедить через дуршлаг, овощи поставить в теплое место. В это время вскипятить воду, добавить в нее немного уксуса, осторожно взбить яйца и прокипятить, чтобы белок свернулся. При подаче на стол в каждую тарелку положить готовые овощи – по нескольку ломтиков огурца и горошек, залить бульоном и добавить яйцо.

Читать еще:  Конфеты из моркови

Грибной холодник по-белорусски

100 г сушеных грибов, корень петрушки, 1–2 моркови, 1/2 корня сельдерея, луковица, 1 стол. ложка муки, 5 стол. ложек растит. масла, 1 л воды; зелень петрушки, соль.

Сушеные грибы вымыть, залить водой на 1–2 часа, мелко нарезать, залить водой, в которой они замачивались, и варить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук.

За 5 минут до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подать суп холодным, посыпав зеленью петрушки.
По желанию можно добавить в суп немного уксуса и лимонной кислоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector