Уха из судака - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из судака

Уха из судака

Уха из судака издавна называлась белой ухой за то, что получается прозрачной и клейкой. Подробней об ухе из судака .

Уха из судака вкусная, ароматная и быстро готовится.

Легкую и очень вкусную уху можно приготовить практически из любой речной рыбы. Но вкуснее всего она получается, если бульон приготовить из свежего судака с добавлением лука, корня петрушки, лаврового листа и горошин перца.

Простой рецепт ухи из судака, по-летнему легкой и сытной.

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера — уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха — царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски — это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Уха из судака — рецепт диетической ухи, и одной из самых лучших. Судак, окунь и ёрш обладают особой слизью, поэтому уха из этих рыб, в частности, уха из судака, очень ценится. Вам не придётся думать, как приготовить уху из судака прозрачной, об этом за вас уже позаботилась природа. Главное знать как варить уху из судака правильно. Уха из судака не обязательно готовится из целого судака, может быть приготовлена и уха из головы судака. Но обычно делается уха из голов судака, хвоста и плавников. Рецепт ухи из судака прост: сначала минут 30 варим судака, потом вынимаем рыбу, процеживаем бульон, добавляем к нему нарезанные картофель, морковку, лук и специи и варим ещё минут 15-20. Если вы не любите варёный лук, в уху из судака можно положить целую луковицу, а потом её вынуть. Заправляется уха из судака прямо в тарелке зеленью и тёртым чесноком.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Уха из судака по-домашнему

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 2 шт. (небольшого размера)

Корень петрушки – 1-2 шт.

Петрушка – 0.5 пучка

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец душистый – 10 горошин

Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)

Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)

  • 40 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.

Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.

Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.

Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.

Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.

Когда бульон снова вскипит — добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.

Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.

Уха из судака по-домашнему готова. Приятного аппетита!

Рецепт ухи из судака

  • Уха из судака по-рыбацки

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления супа
  3. Как сварить суп в мультиварке?
  • Вода – 4 л.
  • Судак – 1 кг.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Картофель крупный – 5 – 6 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи, зелень на усмотрение.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.ложка.
Читать еще:  Огурцы с крабовой начинкой

Рыбный суп с пшеном и судаком – это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.

В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.

Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Почистите судака. Для этого отрежьте у рыбы все плавники, оставьте только хвост. Когда плавники удалите, положите рыбу в холодную чистую воду на пару минут. Потом сделайте несколько надрезов против чешуи, чтобы в дальнейшем рыбу можно было легче очистить от чешуи. Потом начните процесс чистки.

Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем. Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным. Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

Как приготовить суп в мультиварке?

Рецептов приготовления супа из судака есть несколько: кто-то варит на огне, кто-то на костре, а можно и в мультиварке. Последнее покажется быстрее и удобней. Для приготовления супа из судака в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и для стандартного процесса готовки на огне: картофель, морковь, лук, судак, вода, специи и соль. Все составляющие нужно обработать (почистить, нарезать) и все ингредиенты сразу отправьте в ёмкость мультиварки.

Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше – достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.

Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.

Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.

Уха из судака по-ростовски

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие — наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Ингредиенты для «Уха из судака по-ростовски»:

  • Рыба (судак, вместе с икрой) — 700 г
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Зелень (петрушка + укроп) — 1/2 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 2 л
  • Помидоры черри ( или 4 крупные.) — 12 шт
Читать еще:  Салат грибной с крабовыми палочками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.8 ккал
белки
141.5 г
жиры
31.4 г
углеводы
110.6 г
Порции
ккал
328.7 ккал
белки
35.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Уха из судака по-ростовски»:

Судак, как известно, рыба диетическая — маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака — сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые «бульки», нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении ( 15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы хотите удивить своих домочадцев или угостить их вкуснейшим и в то же время простым блюдом, приготовьте уху из судака. Это действительно одно из лучших первых блюд.

Говорят, что настоящую уху в домашних условиях приготовить невозможно. Однако, это мнение чаще всего встречается у рыбаков, которые варят только один из многочисленных разновидностей этого блюда – уху рыбацкую.

Особенность её в том, что она состоит из разных видов рыбы и часто бывает очень наваристой, что тоже зависит от количества улова. Готовится на костре, может не содержать каких-либо других ингредиентов. По традиции в бульон добавляют немного водки и по окончанию варки на несколько секунд опускают в казан горящее поленце.

Если вы готовите дома, и все знакомые рыбаки утверждают, что у вас в кастрюле вовсе не уха, а обычный рыбный суп, не верьте. Просто вы готовите не рыбацкую уху. Всё, что нужно супу, чтобы получить гордое звание, – это насыщенный, наваристый бульон.

Дополнительные ингредиенты

Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.

Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.

Читать еще:  Кофе по стокгольмски

Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.

А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.

Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.

Хороший бульон

Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.

Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.

Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.

Вариации

В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.

Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.

Приготовление

Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.

Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.

Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.

По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.

Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.

Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.

Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.

Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.

Как и где купить главный ингредиент

Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector