Телятина, тушеная в горшочке с черносливом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телятина, тушеная в горшочке с черносливом

Говядина с черносливом в горшочке в духовке. Рецепт с фото

Запеченная говядина с черносливом в горшочке в духовке – достаточно старое блюдо, имеющее большое количество вариаций и знакомое многим еще с детства. Говядина, точно также как и свинина, в процессе запекания, жарки или тушения с черносливом приобретает характерные копченные, в результате чего становится еще более вкусной. Не зря ее готовят разными способами – на костре, в казане, в мультиварке, духовке, рукаве, фольге.

Запечь говядину с черносливом можно как целым куском, так и небольшими кусочками. В первом случае мясо шпигуют черносливом или выкладывают его сверху на мясо, чтобы оно пропиталось ароматом вяленых (копченых) слив. Особенно вкусной получается говядина, запеченная в горшочках с добавлением чернослива. Для дополнительного вкуса в рецептах широко используют и такие ингредиенты, как картофель, грибы, лук, морковь, сметану, пиво.

Особый вкус получается у мяса тушеного в духовке в горшочках. В нем всегда чувствуется что-то первобытное и аутентичное. Под воздействием высокой температуры, мясо будет томиться в горшочках в собственном соке, в результате чего получится мягким и очень сочным.

  • Говядина – 800-900 гр.,
  • Чернослив – 300 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Паприка – 2/3 ч. ложки

Говядина с черносливом в горшочке в духовке – рецепт

Говядину перед нарезкой обязательно нужно промыть холодной водой. Промокните ее салфетками, чтобы подсушить ее от влаги. Нарежьте кубиками 2 на 2 см. Очистите от шелухи луковицы. Мелко нашинкуйте.

Поставьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту. Выложите кусочки мяса. Обжарьте говядину, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки. Подготовьте горшочки, в которых будет запекаться мясо с черносливом в духовке.

Чернослив помойте и разрежьте на две части. Если он у вас с косточками, их нужно обязательно достать. Горшочки, в которых будет готовиться это блюдо, обдайте горячей водой. Наполните их мясо чуть больше чем наполовину. Посыпьте луком. Положите лавровый лист. Всыпьте паприку, соль и черный перец.

Выложите сверху чернослив. Залейте горшочки горячей водой по сами плечики. Поставьте их на среднюю полку духовки. Накройте крышками. Обратите внимание на то, что ставим их в холодную духовку, а только потом включаем ее. Включите духовку на 180С.

Запекайте говядину с черносливом в горшочках не менее часа при данной температуре. Мясо, запеченное с черносливом, подается на стол сразу в горшочках. Перед подачей посыпьте его поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт говядины с черносливом в горшочках вам понравился и пригодится.

Говядина тушёная с черносливом

Вариант 1: Поджарка из говядины тушёной с черносливом — классический рецепт

По сезону воспользуйтесь розовыми, салатными помидорами, именно этот сорт подходит к вкусу чернослива почти идеально. Водку, если есть предубеждение к таким ингредиентам, просто исключите, хотя вкус блюда и изменится. Бульон постарайтесь не заменять водой, сделайте это, только если выбор стоит между нею и концентратами.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – полтора килограмма;
  • постное масло;
  • 100 миллилитров водки;
  • полторы ложечки соли и две – паприки;
  • четыре средние луковицы;
  • 250 граммов помидоров;
  • ложка рубленого чеснока;
  • один листочек лаврушки;
  • литр бульона;
  • 200 граммов чернослива.

Пошаговый рецепт говядины тушёной с черносливом

Ломтик говядины промываем и обсушиваем, распускаем пластами, толщиной не более полутора сантиметров и размером в половину ладошки. Слегка отбиваем, просто тупой кромкой ножа, с обеих сторон поджариваем на ложке раскалённого масла.

Подрумянив говядину, перекладываем её в котелок, а на сковородку доливаем ложку масла и выкладываем в него после разогрева нарезанные помидоры. Томим, до обильного выделения сока и размягчения мякоти, после чего выкладываем томат в мисочку, а сковородку моем.

Заново прогрев сковородку, наливаем чуточку масла и подрумяниваем на нём полукольца лука, добавляем к нему томат, водку и лаврушку. Тушим минуты три и отправляем зажарку в котелок, включаем под ним средний нагрев.

Как только говядина с томатной зажаркой разогреется, залейте подогретый бульон и посолите, опустите в него чернослив. По закипанию температуру понижаем и прикрываем котелок. На самом малом нагреве томим полтора часа и проверяем на готовность.

Достаточно размягчённую говядину заправьте паприкой и чесноком. Тушим, снова под крышкой, ещё минут десять, досаливаем и перчим. Настаиваться угощению необязательно, за исключением случая, если добавите в блюдо зелень. Засыпав ею, выдержите говядину ещё минут десять под крышкой.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Читать еще:  Телятина с грибами в горшочке

Вариант 2: Сочная говядина тушёная с черносливом — быстрый рецепт для мультиварки с томатом

Стоит отнести это блюдо к категории пикантных, многим кажется необычной комбинация вкусов томата и чернослива. Обратите внимание ещё и на лаврушку, возможно стоит положить лишь один листок за четверть часа до готовности.

Ингредиенты:

  • пара горстей не пересушенного чернослива;
  • большая, сочная луковка;
  • ложка 25-процентного томата;
  • соль;
  • масло, очищенное;
  • пара лавровых листиков;
  • вода;
  • полкило говяжьей мякоти.

Как быстро приготовить в мультиварке говядину тушёную с черносливом

Не более двух ложек масла влейте в чашу и активируйте режим подогрева. Мясо вымойте и просушите тряпицей, распустите на кубики в пару сантиметров. Режим мультиварки переключите на «Жарку», пока масло раскаляется, нарежьте шашечками очищенный лук.

Первой чуть обжариваем только говядину, затем перемешиваем с нею лук, даём и ему выпустить сок и чуть подрумяниться. Следующим заходом в чашу отправляем чернослив, лаврушку и томат, продукты присаливаем и перемешиваем.

Вскипятите заранее воду и держите горячей, как только по кухне поплывёт аромат прогревшегося чернослива, влейте порядка полу-литра в чашу и опустите крышку. Режим смените на «Тушение», таймер установите на отключение через 90 минут.

Вариант 3: Рулетики из говядины тушёные (с черносливом и грибами)

Готовя рулеты впервые, многие беспокоятся о процессе их сворачивания. Не волнуйтесь, это достаточно просто! Единственное, что может помешать их сделать, – недостаточный размер и излишняя толщина ломтиков мяса. Отбейте их, и проблем не возникнет даже у новичков.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый цельный ломтик парной телятины;
  • кило шампиньонов;
  • сыр, «Российский» – двести граммов;
  • пара луковичек, салатного сорта;
  • соль;
  • горсть сочной зелени;
  • сто граммов чернослива;
  • набор специй для жареного мяса.

Пошаговый рецепт

Важно очень тонко нарезать мясо. С этой целью специально проверьте остроту ножа и подточите его, при необходимости. Мясо вымойте и высушите салфетками, срезайте перпендикулярно направлению волокон тонкие пласты, стараясь придать им прямоугольную форму.

Отбиваем мякоть, по возможности не прорывая насквозь, но очень тонко. Ошпаренный и вымоченный чернослив распускаем соломкой, полукольцами режем лук, а грибы просто брусочками. Ломтик сыра разрежьте тонкими брусочками, шириной в палец.

В середину каждого отбитого пласта укладываем десяток ломтиков чернослива (пару нарезанных ягод), присаливаем и укладываем брусочек сыра. Посыпаем щепоточкой пряностей, и сворачиваем тугой рулетик. Нитки загодя нарезаем 30-сантиметровыми отрезками и перематываем ими рулеты.

По дну котелка уложите лук, далее слой шампиньонов. По ним выкладываем рулетики, к слову, их должно выйти около дюжины. Поверху продукты чуть присолите, остальную соль добавите уже в почти готовое блюдо, посыпьте специями, но тоже скромно. Вливаем воду по уровень середины рулетов, включаем под котелком конфорку. От момента закипания нагрев убираем до самого слабого, томим рулетики под крышкой полтора часа.

Вариант 4: Говядина тушёная с черносливом и картошкой в казане

Жировые прослойки, если они конечно разумной толщины, не срезайте вовсе. После обжаривания и медленного томления, жир станет достаточно нежным, а картофель с ним изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • полкило некрупной картошки;
  • соль;
  • стакан воды;
  • большая сладкая морковка;
  • чеснок и пара листов лавра;
  • свежая петрушка и молотый перчик;
  • 150 граммов чернослива;
  • пара сочных луковиц;
  • полкило говяжьей обрези.

Как приготовить

Трёхсантиметровыми кусочками нарежьте промытое и высушенное филе. Обжарьте его с минимумом масла в сковородке с антипригарным покрытием. Не нужно доводить мясо до готовности, вполне достаточно, если ломтики покроются янтарной корочкой.

Размер и форма нарезки лука не принципиальна, добавьте его к мясу и перемешайте, температуру понизьте до умеренной. Морковку скоблим от кожицы, ополаскиваем и нарезаем кружочками, отправляем в сковородку и вливаем стакан кипятка. Прикройте сковороду и оставьте мясо томиться минут на двадцать.

Картошку очистите, ополосните и нарежьте кубиками, чернослив просто промойте и распустите каждую ягодку на четыре дольки. На этом этапе, если сковорода уже заполнена, переложите продукты в котелок. Сверху слоями укладываем чернослив и картофель, присаливаем и перчим жаркое.

Влив неполный стакан воды, тушим до готовности картофеля, затем кладём лаврушку, рубленый чеснок и зелень. Погрев ещё пару минут, нагрев отключаем, закутываем котелок полотенцем. Через пять минут лаврушку удалите, а блюду дайте ещё недолго постоять.

Вариант 5: Говядина тушёная с черносливом в порционных горшочках

Посыпайте жаркое рубленой луковой зеленью и не скупитесь, если любите её вкус. Альтернатива – полить высококалорийной сметаной или густыми сливками. Иногда такое жаркое… подслащивают, а ещё можно минут за десять до отключения снять крышечки и посыпать сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • телячья лопатка – 500 граммов;
  • по паре луковиц и морковок;
  • 180 граммов чернослива;
  • соль и пряности;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • кило картофеля.
Читать еще:  Суп из белых грибов с курицей и зеленым луком

Пошаговый рецепт

Картофелины после очистки сразу нарежьте кубиками трёхсантиметровой величины. Сложите в пятилитровую или ещё большую кастрюлю, залейте под верх холодной водой. Оставляем картошку так до самого использования, нам нужно вымочить из неё максимум крахмала. Проследите, чтобы картошка вымачивалась не менее часа.

Лопатку промойте и промокните от капелек влаги. Распустите тонкими пластами, а их на квадратики, размером с картофельные. В раскалённом масле обжарьте до насыщенного колера, засыпьте луком, нарезанным мелкими шашечками. Огонь убавьте, очистите и распустите кружками морковь, выложите к мясу и её. Помешивайте содержимое сковородки, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Солим говядину и посыпаем чесноком со специями, кладём лаврушку и вливаем немного воды. Томим медленно, а сами обсушиваем картофель. Горшочки изнутри протираем чуть влажной от масла салфеткой, поровну разделяем между ними говядину. Так же равномерно разливаем подливу со сковороды и добавляем по три ложки воды. Раскладываем чернослив, немного специй и весь картофель, присаливаем и прикрываем фольгой или крышками.

Нагрев поднимайте постепенно, горшочки должны быть помещены в холодную духовку. Когда термометр укажет двести градусов, засеките ровно час, приглядывайте ещё минут десять за тем, чтобы нагрев не превысил рекомендованное значение.

Тушеная говядина с черносливом

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные салаты, мясные рулеты, запеченные в духовке мясо или рыба. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Далее переложим пассерованные овощи в кастрюлю с мясом.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Затем добавим промытый чернослив.

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

За несколько минут до окончания приготовления посолим тушеную говядину и приправим специями, добавим мелко порубленную зелень.

Готовое блюдо будем подавать с гарниром из риса или картофеля.

Говядина, запеченная в духовке с черносливом (в фольге и в горшочках)

Главное достоинство приготовления мяса в горшочках и в фольге – оно не может получиться невкусным. В горшочках к тому же — не требует четкой дозировки: знай раскладывай по формам, что любишь. В фольге – гарантирует стопроцентную мягкость. Для вас два проверенных рецепта запекания говядины пошагово с фото.

Говядина с черносливом в духовке в фольге: рецепт с фото

  • говядина — 600 г;
  • горчица — 1,5 ч. л.;
  • чернослив — 2 горсти;
  • соль — 2 щепотки;
  • специи — 1/2 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.

Получится 3-4 порции запеченной говядины.

Как запечь говядину с черносливом в фольге

  1. Для приготовления маринада нужно смешать соевый соус, горчицу, специи. В рецепте используется по отдельности молотый пажитник, набор специй для шашлыка, пара щепоток сушеного тимьяна. Чернослив можно взять вяленый или копченый. Если в нем есть косточки – их нужно удалить. Если он слишком сухой – нужно замочить в горячей воде на полчаса. Удобно все измельчать и перемешивать в блендере. Добавим также соль, если соевый соус не слишком соленый. Измельчаем на высокой скорости несколько минут.
  2. Готовить говядину можно уже сразу на фольге. Предварительно кусок мяса помоем и обсушим салфетками, все лишнее срежем острым ножом. Чтобы говядина лучше пропиталась маринадом, сверху можно сделать несколько надрезов.
  3. Со всех сторон намажем кусок говядины маринадом.
  4. Можно сразу завернуть мясо в фольгу и отправить в прохладное место на пару часов. Если же времени свободного нет, можно сразу отправить говядину в духовку. Для этого нужно установить температуру 180 градусов.
  5. Запекаем мясо полчаса в фольге, а затем разворачиваем и готовим еще минут 15. Желательно поливать говядину жиром, который будет скапливаться на дне свертка из фольги.
Читать еще:  Жареная картошка с грибами

Подавать мясное блюдо можно теплым или остывшим, нарезанным на ломтики или небольшие кусочки. К мясу будут уместны разнообразные соусы, свежие овощи и зелень – все как на пикниках. Этот же маринад можно применить и для приготовления мяса в рукаве.

Автор: Юлия Смирных

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

  • говядина — 1.5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • пиво (светлое) – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Количество порций: 4 порции

Как потушить говядину с черносливом в духовке

  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками поперек волокон — так оно получится более мягким. При желании кусочки можно немного отбить.
  2. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Лучше это делать на большом огне и небольшими партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось — тогда оно гарантированно будет сочным и вкусным. В самом конце жарки мясо солим и приправляем по вкусу.
  3. Лук и морковь нарезаем некрупными кубиками.
  4. Снимаем мясо со сковороды, а на его место выкладываем лук с морковью и обжариваем около 5 минут до зарумянивания. Овощи так же подсолим.
  5. Раскладываем мясо по горшочкам (чуть больше половины каждого горшочка).
  6. Поверх него выкладываем обжаренные лук с морковью.
  7. Чернослив тщательно моем и нарезаем. Крупные сухофрукты нарезаем четвертинками, мелкие оставляем цельными. Распределяем чернослив по горшочкам. По желанию уместно будет добавить и курагу, и даже орехи.
  8. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и разливаем в горшочки до половины.
  9. Последним вливаем пиво. Оно должно чуть не доходить до самого верха.
  10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 80-90 минут. Под горшочки лучше подставить поддон с водой, чтобы при вытекании соуса (необязательном, но возможном) он не подгорал.

Подаем кушанье прямо в горшочках или разложив мясо по тарелкам. Тушеная говядина с черносливом хороша и с картошкой, и с любым другим гарниром — рисом, гречневой кашей или овощами.

Очень сытно и необычно. Мясо порадует мужчин добротностью приготовления, детей – персональными горшочками, дам – невысокой калорийностью.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Говядина с черносливом и грибами в горшочках

Пошаговый рецепт с фото как приготовить говядину с черносливом и грибами в горшочках

Говядина с черносливом и грибами в горшочках рецепт с соусом по шагам фото

Слово за слово, сковородкой по столу, а добрались мы уже до двухсотого рецепта в нашей коллекции. Учитывая, что в году у нас в среднем 52 недели и по пятницам каждой выходит рецепт, мы с вами тут уже почти четыре года, что не может не радовать ).

Ну а поскольку сегодня юбилей, то и рецептик будет яркий и праздничный.

  • Говядина (400 гр.)
  • Вешенки (300 гр.)
  • Картошка
  • Лук
  • Томатная паста
  • Соевый соус
  • Сливочное масло
  • Чернослив
  • Смесь перцев
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом режем мясо небольшими кусочками:

Картошку чистим и режем кубиками:

Вешенки — как мясо:

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо с луком в течение двух минут на сильном огне:

Убавляем огонь до среднего, добавляем картошку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая ещё четыре минуты:

Кладем томатную пасту, смесь перцев, солим и обжариваем еще пару минут:

Берём горшочки (количество зависит от их размера — у меня получилось четыре), выкладываем поровну на дно нашу зажарку:

Сверху грибы, чернослив, зелень (оставьте пару щепоточек для сервировки), сливочное масло и соевый соус:

Накрываем крышками и отправляем наше жаркое на 20 минут в разогретую до 180°С духовку:

Готово. Посыпаем сверху оставшейся зеленью и зовём всех к столу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector