Судак по походному - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак по походному

Рецепты приготовления судака.

Судак, запеченный с сыром

Филе рыбы и лук дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сыр, размягченное масло, соль, перец и перемешайте. Массу разделите на две части, в одну часть добавьте рубленую зелень. В форму, смазанную маслом, выложите слой с зеленью, а затем — без зелени. Запекайте до готовности. Охладите. При подаче выложите запеченную рыбу на блюдо. Оформите лимоном, зеленью, маслинами и оливками.

филе судака — 300 г

сыр твердый тертый — 100 г

масло сливочное — 70 г

зелень петрушки и укропа — 130 г

лук репчатый — 2 головки

соль, перец черный молотый

Заливной судак или мировой закусон

Филе судака нарежьте порционными кусками. Припустите филе, добавив коренья, лук, лавровый лист и соль. Готовое филе охладите. Желатин замочите в холодной кипяченой воде, затем распустите на водяной бане. Полученный при припускании бульон процедите, добавьте подготовленный желатин, прогрейте. Филе выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, вырезанными из моркови цветочками, зеленью и залейте приготовленным желе в 2-3 приема. Заливное выдержите в холодном месте 30 минут.

филе судака — 500 г

лук репчатый — 1 головка

корень петрушки — 1 шт

желатин — 1 ст. ложка

лавровый лист — 1-2 шт

вода — 2 стакана

Судак в горшочке

Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать на порции, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Огнеупорный горшочек смазать маслом, на дно положить нарезанный кружочками картофель, посолить, сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь, поливая сметаной, в разогретой духовке. Подать с овощным салатом.

Судак маринованный

Свежего судака или щуку очистить, вымыть, вытереть досуха, нарезать на куски, перетереть каждый кусок солью, сложить в посуду, наложить легкий пресс, дать пролежать два дня. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицу, опустить рыбу, сварить ее до полуготовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, сварить до полной готовности, остудить, сложить в банку, залить остывшим уксусом. Так приготовленная рыба отличается своей крепостью

Походный вариант 1. Тушеный судак

Очищенного и вымытого судака порезать на куски и посолить. Насыпать в глубокий казанок, смазанный жиром(топленое или копченое сало), порубленный лук. Уложить рыбу, посыпать грибами и полить вином. Обложить судака кусочками масла и слегка обсыпать мукой и тушить в на углях полчаса.

Походный вариант 2. Салат из судака.

Готовое филе рыбы(отварное или запеченое в фольге) нарезать небольшими кусочками, отварной(печеный-он вкуснее!) картофель, свежий огурец, репчатый лук — соломкой, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Запеченный судак

Судака почистить от чешуи, выпотрошить, разделать на филе (отрезать голову и хвост, сделать глубокие надрезы вдоль хребта и осторожно, пальцами отделить филе от хребта, ребра можно подрезать у позвоночника со стороны брюха), порезать поперек на кусочки шириной 5-7см, посолить, но не сильно, поперчить, уложить на противень с небольшим (около сантиметра) интервалом.
Накрыть филе кружочками моркови (чтоб они касались друг друга), затем слой нарезаного нетолстыми кольцами репчатого лука (укладывать кольца вплотную). Натереть на крупной терке сыр так, чтобы вся рыба была равномерно покрыта довольно плотным его слоем. Немного развести майонез сметаной или водой, чтоб был не слишком густым, но отнюдь не до такой степени, чтоб он просачивался сквозь овощи и сыр, и густо смазать сыр сверху. это самый мучительный этап, натертый сыр липнет к ложке, но очередность укладки слоев поменять нельзя. поэтому майонез лучше наносить сначала равномерными кучками, а потом размазывать его по сыру.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. В зависимости от размера рыбы, запекать 30-40 минут. Блюдо готово, когда корочка сверху зарумянится и приобретет местами золотисто-коричневый оттенок.

Судак с белым вином и овощами

Для рецепта Вам потребуются:
— судак — 1кг
— белое сухое вино — 1-1.5 стакана
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— корень сельдерея — 1 шт.
— петрушка — 2 корня
— огуречный рассол — 2 ст.л.
— соленый огурец — 2-3 шт.
— сливочное масло — 1-2 ст.л.
— мука — 1 ст.л.
— специи и соль — по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь.В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.

СУДАК В ТЕСТЕ

1 кг рыбного филе

200 г жира для жарения

50 г растительного масла

Желтки смешать с пивом и солью, добавить муку и замесить тесто, в него ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз.

Куски рыбы посолить, обвалять в муке, обмак­нуть в тесто и обжарить во фритюре.

Жареная рыба по-казачьи

Казалось бы, жареная рыба, она и есть жареная рыба, что может быть проще! И тем не менее хочу поделиться своим рецептом — казачьим. Такое блюдо не грех и на праздничный стол поставить, и на рыбалке приготовить, по-походному, если сковорода найдется.

Ингредиенты для «Жареная рыба по-казачьи»:

  • Рыба (речная) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное (душистое) — 4 ст. л.
  • Мука кукурузная — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1824 ккал
белки
188.1 г
жиры
81.6 г
углеводы
88.9 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Жареная рыба по-казачьи»:

Рыбу можно брать любую речную, и мелкую, и крупную. Селедка особо вкусна получается, но у меня сегодня судак.

Рыбу очистим от чешуи и выпотрошим. Если кто не знает легкого способа почистить судака или окуня, повторюсь. Обдайте рыбу кипятком, причем очень быстро, чтоб не сварить кожу. После такой экзекуции чешуя отходит очень легко. После тщательно промоем тушку и обсушим бумажным полотенцем.

Разрежем рыбу на порционные куски, хвост, голову отложим для ухи. Куски польем соком лимона, в крайнем случае, яблочным уксусом. Посыплем солью и перцем, перемешаем.

На тарелку насыпаем кукурузную муку для панировки, обваливаем куски рыбы. Можно брать и обычную муку, но с кукурузной вкусней получается, да и полезнее.

В сковороду нальем душистое подсолнечное масло и нагреем.
Очистим лук от шелухи, нарежем полукольцами.

Будем жарить рыбу так: на половине сковороды размещаем лук, на второй — рыбу. Во-первых, рыба будет жариться равномернее, будет сочнее, а во-вторых, даже если вы взяли обычную муку, не будет дыма и рыбного запаха по всему дому.

Крышкой сковороду накрывать не нужно, так на рыбе получится румяная хрустящая корочка, да и лук не запарится. Огонь средний. Готовим до готовности рыбы, следя, чтоб лук не подгорел.

Пока рыба жарится, нарезаем мелко зеленый лук, укроп и петрушку. Выкладываем готовую рыбу на блюдо. Сразу пересыпаем, еще горячую, жареным луком и зеленью, прикрываем крышкой, чтобы ароматы смешались и впитались в нее.

Вот и все. Очень ароматно и аппетитно получается!

Подаем со свежими овощами, хорошо бы и с вареной картошкой. Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Казалось бы, жареная рыба, она и есть жареная рыба, что может быть проще! И тем не менее хочу поделиться своим рецептом — казачьим. Такое блюдо не грех и на праздничный стол поставить, и на рыбалке приготовить, по-походному, если сковорода найдется.

Читать еще:  Узбекский суп чалок

Похожие рецепты

Минтай на рисовой подушке с овощами
  • 37
  • 348
  • 9456
Караси «Терновские»
  • 16
  • 122
  • 1831
Запеченная форель с рисовым гарниром
  • 2
  • 43
  • 924
Мойва с базиликом под майонезом
  • 30
  • 75
  • 18365
Гречка с рыбой и брокколи на пару
  • 11
  • 13
  • 1228
Нототeния с роллами
  • 42
  • 30
  • 2604
Камбала с овощами под ореховым соусом
  • 27
  • 32
  • 5413
Лососевые кармашки в новогодней компании
  • 21
  • 57
  • 15635
Караси жареные
  • 37
  • 68
  • 2745

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Свежесть»
  • 103
  • 1162
  • 210991
Горячие бутерброды «Сытные»
  • 40
  • 945
  • 28054
Леденцы «Детство»
  • 127
  • 1232
  • 44327

Фотографии «Жареная рыба по-казачьи» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 апреля 2016 года Юта-2015 #

24 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года КотТуся #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года Веста4 #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года NataliM-2015 #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года veronika1910 #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года топиарий #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года топиарий #

23 апреля 2016 года Kuss #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Кир Рояль #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года victoria ms #

23 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года ирина таджибова #

22 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года mazziadri #

22 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года tastyminute #

22 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба с картофелем по-походному

Компоненты

Рыба любая – 700 г Картофель – 1 кг Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Тушку рыбы завернуть в фольгу или в листья лопуха, можно в плотную холщевую ткань. Сверток с рыбой уложить в костровую ямку, присыпать землей, сверху развести костер. Время приготовления будет зависеть от размера рыбы. Когда костер прогорит, в горячую золу положить вымытые клубни картофеля, сверху засыпать слоем горячей золы и запекать около 10–15 минут.

Скумбрия, запеченная с луком

Компоненты

Скумбрия – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Лимонный сок – 1 столовая ложка Укроп рубленый – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Скумбрию разрезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Половину рыбы положить на смазанную маслом фольгу, на рыбу положить нарезанный кольцами лук, посыпать рубленным укропом, а сверху на лук положить вторую часть рыбы. Скумбрию полить растопленным маслом, завернуть в фольгу, уложить на смазанную маслом решетку гриля и запекать до готовности. Время приготовления около 20–30 минут.

Скумбрия, запеченная с луком и перцем

Компоненты

Тушки скумбрии – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Перец сладкий красный – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Измельченная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Сметана – 2–3 столовые ложки Перец черный или красный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Перец очистить от семян, нарезать кольцами. Лук почистить и также нарезать кольцами. Смешать лук с перцем и рубленой зеленью, положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить овощи до полуготовности.

Тушки рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и положить на 30–40 минут в холодильник. Промаринованные тушки начинить обжаренным овощным фаршем, каждую тушку смазать сметаной, завернуть в смазанную маслом фольгу, положить на решетку гриля и запечь до готовности.

Сом, запеченный в майонезе

Компоненты

Тушка сома – 700 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2–3 шт. Майонез – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Сухая приправа для рыбы – 2 чайные ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Выпотрошенную тушку рыбы очистить от чешуи, разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, надеть на шампур, смазать маслом и обжарить в гриле до золотистой корочки. Затем рыбу немного остудить, снять с шампуров и выложить на смазанную маслом пищевую фольгу. Нарезанный кольцами лук обжарить на сковороде в масле и выложить на рыбу. Сухую приправу смешать с майонезом и полить им рыбу с луком. Рыбу тщательно завернуть в фольгу и запечь на решетке гриля.

Сом, запеченный со свеклой

Компоненты

Филе сома – 600 г Свекла отварная небольшая – 1 шт. Сметана – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать порционными кусками, полить вином и выдержать 20–30 минут в холодильнике.

Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером. В пюре добавить сметану, растительное масло, соль и перец и перемешать. Промаринованную рыбу посолить, поперчить, обмазать приготовленной пастой, уложить на смазанную маслом фольгу, завернуть в нее и запечь в гриле.

Судак, жаренный в сухарях

Компоненты

Судак – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 5 столовых ложек Вино белое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Судака полить вином, поставить в холодильник и выдержать в нем 30 минут. Затем рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, полить растопленным маслом, обвалять в сухарях и жарить на смазанной маслом решетке гриля по 3 минуты с каждой стороны, периодически смазывая рыбу маслом.

Судак, запеченный с грибами

Компоненты

Судак – 600 г Шампиньоны – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Сметана – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Зелень укропа и петрушки – по 1 столовой ложке Перец красный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Лук и шампиньоны почистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить до полуготовности.

Размешать муку в сметане, посолить, залить этой смесью грибы и потушить под крышкой 5–6 минут. Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, смазать растительным маслом, положить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Затем обжаренную рыбу уложить на смазанную маслом фольгу, посыпать рубленой зеленью, сверху положить тушеные грибы в сметане. Рыбу с грибами тщательно завернуть в фольгу, положить на решетку гриля и запечь до готовности.

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Читать еще:  Грибы, фаршированные колбасой

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.
  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.
  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.
  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.
  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Читать еще:  Быстрая закуска из свинины и грибов

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Кофе по-походному

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.
  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.
  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

Ягодный компот

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

3. Судак: самая крутая крепость Крыма

Извилистая горная дорога из Коктебеля в Судак весьма живописна: вокруг мелькают острые скалы, и в некоторых местах есть смотровые площадки, чтобы ими полюбоваться. Но мы не останавливались, торопясь увидеть крепость, и быстро добрались в исторический центр.

Судакская крепость действительно впечатляет: две мощных линии зубчатых стен с массивными башнями позволили бы здесь снять Королевскую Гавань из «Игры Престолов» или что-нибудь в этом роде. Конечно, крепость не дошла до нас в первозданном виде, она была частично реставрирована. Граница между оригинальными и восстановленными частями отмечена реставрационной линией, выложенной почти неприметными керамическими полосками. Но все равно Судакская крепость — самая хорошо сохранившаяся генуэзская крепость в Крыму. Мы купили билет на экскурсию и стали ждать ее начала в барбакане у главных ворот.

Судакская крепость сменила несколько владельцев. Первоначально она была основана в 212 году как форпост Боспорского царства. И сейчас в южной части крепости можно увидеть фрагменты III-V веков, относящиеся к Боспорскому периоду. Затем поселение стало византийским, потом было ненадолго занято венецианцами, потом было разгромлено сельджуками, потом вошло в состав Золотой Орды. Но та крепость, которую мы видим сейчас — генуэзская. Судак был завоёван Генуэзской республикой в 1365 году, на это время и приходится расцвет города. После генуэзцев Судаком владели сначала Османская, потом Российская империи. Интересно, что к началу XIX века Судак пришел в упадок и стал маленьким поселком: здесь проживало всего 33 человека. Вернуть статус города разросшемуся Судаку удалось в 1982 году.

Естественно, внутри крепостных стен находились городские постройки. Здесь можно увидеть остатки храмов XIV — XV веков и военных сооружений времен Российской империи. Реставрированы и покрыты черепичной крышей цистерны, в которых хранился запас воды. Но большую часть зданий внутри крепости все еще предстоит раскопать.

Поэтому расставленные всюду таблички настоятельно просят ходить только по дорожкам. И в самом деле, разгуливая по скрытому под землей городу, можно запросто провалиться в какие-то катакомбы с круглыми каменными сводами.

Конечно, в период своего расцвета город разросся за пределы крепостных стен. Но посадская часть была застроена, и люди зачастую находят прямо на своих участках старинные артефакты. Среди домов торчит одинокая скала Сахарная голова.

Управлял Судаком консул, которого присылали из Генуи всего на год, чтобы он не успел обрасти коррупционными связями (такой сменяемости власти в Средние века мы сейчас можем только позавидовать). Многие консулы считали своим долгом внести вклад в укрепление города в виде новой башни. Поэтому над каждой башней есть мемориальная табличка, при каком консуле и за чей счет она была построена. Башни в Судаке строили преимущественно без четвертой (внутренней) стены: в случае прорыва врага через стены защитники башни не оставались запертыми в ней, а могли развернуться и атаковать врага.

Экскурсия завершилась в так называемом Храме с аркадой. Его начинали строить как мечеть, затем пришли генуэзцы и превратили здание в католический храм. При Османской империи здание снова послужило мечетью, а в XIX веке было освящено как армянская церковь.

Сейчас здесь музей с экспозицией, посвященной археологическим находкам в крепости. Как ни странно, для входа в музей просят надеть маски. Это одно из немногих мест в Крыму, где соблюдается масочный режим.

После экскурсии предлагается самостоятельно подняться в замок консула. Замок — это громко сказано. Если не знать, что это замок, можно принять его за очередную башню.

И окна маловаты по современным меркам.

Ведь с таким видом стоило бы сделать панорамные окна: консул обитал выше всех в крепости. Но тогда решающим фактором была безопасность, и в небольшом внутреннем дворике консула даже имелась потайная дверка, за которой скрывались ступени, ведущие к морю.

Но до моря здесь еще идти и идти. Для эвакуации с такой высоты консулу стоило бы на всякий случай поддерживать себя в хорошей форме.

А внутри замка ничего особенного нет. На первом этаже можно увидеть только камин. Наверное, зимой на этой горе очень ветрено и мерзко.

На втором этаже — только два окна с толстыми подоконниками, на которые можно даже присесть. А третий этаж был закрыт для посещения.

После осмотра замка мы задались вопросом: а где же спуск к гавани? Мы пошли дальше по тропе и нашли Угловую башню, в которой находится калитка со ступенями до порта. Однако и тут высота немаленькая, можно только посочувствовать тем, кто поднимал по этим ступеням грузы.

По пути от Угловой башни в главным воротам можно увидеть декорации к некоторым фильмам, которые здесь снимались. Больше ничего в Судаке мы не смотрели, а отправились обратно в Коктебель. Следующим пунктом программы у нас был переезд до Ялты, а точнее, пара интересных объектов на этом пути.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector