Салат грибная поляна - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат грибная поляна

Салат «Грибная поляна» с опятами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Количество
    • 6

Салат «Грибная поляна» с опятами не менее популярен, чем традиционный слоеный свекольный салат с селедкой (шуба) или салат «Оливье». Салат получается очень вкусным и сочным, все ингредиенты удачно сочетаются, подчеркивая вкусовые качества друг друга.

Салат из маринованных опят выглядит очень элегантно и аппетитно, поэтому станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы сократить время приготовления, овощи по рецепту можно заранее отварить и хранить в холодильнике. В рецепте будет использовано копченое куриное филе, вы же можете взять вместо него запеченную или вареную куриную грудку.

  • Копченое куриное филе — 250 гр.,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картошка — 3-4 шт.,
  • Маринованный огурец — 3 шт.,
  • Плавленый сыр — 200 гр.,
  • Опята маринованные — 400 гр.,
  • Майонез — 120 мл.,
  • Растительное масло — 1 чайная ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп

Салат «Грибная поляна» с опятами — рецепт

Слои салата «Грибная поляна» будем выкладывать в противоположном порядке, чтобы потом его можно было перевернуть на плоское блюдо или тарелку. Смажьте глубокий салатник или другую посуду подходящего размера небольшим количеством растительного масла, чтобы салат легко выходил из формы. Грибы процедить от маринада и промыть, затем выложить на дно салатника.

Свежую зелень укропа промыть, мелко нарезать и выложить поверх грибов. Сверху наносим тонкий слой майонеза. Следующим слоем выложим плавленый сыр, натертый на крупной терке. Добавьте небольшое количество майонеза и на этот слой салата.

Копченое куриное филе нарезать небольшим кубиком. После чего ровным слоем выложить в салатник. Смазываем мясной слой салата «Грибная поляна» небольшим количеством майонеза.

Морковь вымыть и отварить до готовности, затем остудить до комнатной температуры. Овощи очистить и натереть на большой терке. Выложим поверх копченой курицы натертую морковь. Сверху нанесем слой майонеза.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Выложим поверх моркови вареные яйца, посолим и приправим черным молотым перцем. Добавьте небольшое количество майонеза и на этот слой салата.

Маринованные огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложите в салатник следующим слоем. Смазать майонезом.

Картофель тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить клубни до комнатной температуры, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке. Выложим в салатник натертый картофель. Сверху майонез добавлять не нужно.

Накройте миску с салатом «Грибная поляна» крышкой или пищевой пленкой, отправьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался и настоялся. Затем аккуратно переверните на плоской посуде или тарелке подходящего диаметра. Перед подачей украсьте готовую «Грибную поляну» укропом.

Пот так красиво и празднично выглядит готовый салат из маринованных опят «Грибная поляна». Приятного вам аппетита! Буду рада, если этот рецепт салата «Грибная поляна» с маринованными опятами вам понравился и пригодится.

Салат Грибная поляна с шампиньонами

Готовка: 20 минут

Салат Грибная поляна с шампиньонами по праву занимает почетное место среди праздничных салатов. Конечно придется немного повозиться, но это того стоит. Грибная поляна украсит ваш новогодний стол и удивит гостей бесподобным вкусом.

Очень удобно подготовить продукты для салата заранее, например с вечера и тогда в праздничный день останется только нарезать и оформить салат.

Подготовка продуктов для салата

Итак, для подготовки салата нужно отварить продукты: морковь, картошку, яйца вкрутую и куриное филе.

Филе старайтесь долго не варить, достаточно 10-15 минут после закипания. Бульон, который у вас останется после отваривания филе не выливайте, сварите вкусный куриный суп.

Огурцы подойдут как соленые, так и маринованные, только не малосольные.

Зелень можно выбирать любую на ваш вкус.

Ингредиенты

  • Филе куриное — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны маринованные — 100 г
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.

Как приготовить салат Грибная поляна с шампиньонами

Для приготовления салата удобно использовать разъемную форму для выпечки.

Первый слой — шампиньоны шляпками вниз.

Посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Куриное филе отварить, остудить и порезать кубиками.

Читать еще:  Салат из маринованных грибов

Выложить курицу вторым слоем и смазать майонезом.

Морковь отварить, очистить и натереть на средней терке. Выкладываем слой моркови поверх курицы.

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить, порезать их кубиками и выложить следующим слоем.

Каждый слой прижимайте ложкой.

Слой огурцов тоже кубиками, смазать майонезом.

И последний слой — натертая на мелкую терку вареная в мундирах картошка. Хорошо прижать салат и поставить в холодильник на 2 часа.

Достать салат из холодильника, перевернуть на небольшую тарелку и снять разъемную форму.

Подать салат на стол, украсив зеленью петрушки.

Салат грибная поляна с опятами

Впереди нас ещё ждёт не один праздник, когда так хочется угостить своих домашних или пришедших гостей необычным и очень вкусным салатом. Таким довольно простым в приготовлении, но очень ярким и красивым салатом — является салат Грибная поляна. Сегодня мы его будем готовить с маринованными опятами. Рецепт этот нам предоставила моя родственница — Рузанна, которая отлично готовит и обожает встречать гостей и готовить для них шикарные столы. У меня на сайте уже есть один рецепт слоеного салата «Грибная поляна», но готовили мы его с другими грибами, маринованными мелкими шампиньонами. Здесь салат готовится немного по-другому. И так, приступим.

автор рецепта — Рузанна Бурова

Потребуется:

  • Картофель вареный — 2-3 шт.
  • Яйца вареные — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 100-150 гр.
  • Куриная грудка копчёная — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Морковь варёная — 2-3 шт.
  • Грибы маринованные — у нас опята — 1 б. (250 гр.)
  • Зелень — у нас зеленый молодой лук — пучок
  • Майонез

Как приготовить вкусный слоеный салат «Грибная поляна» с опятами:

Первым слоем — нужно в глубокий салатник уложить натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Сверху смазать майонезом.

Второй слой — тёртый на крупной тёрке яйца. Сверху майонез.

Третий слой — тёртый на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр. Майонез.

Четвёртый слой — измельчить копчёную куриную грудку. Смазать майонезом. Здесь Вы можете использовать и отварное филе куриной грудки или подвергнуть грудку жарке на сковороде, а затем измельчив, отправить в салат. Это уже на ваше усмотрение. Вариант с копчёной куриной грудкой очень даже вкусный и замечательный.

Пятый слой — измельчить солёные огурчики, немного отжать руками и уложить равномерно на курочку. Майонеза здесь добавлять не нужно.

Шестой слой — варёную морковь натереть на крупной тёрке и уложить ровным слоем. Смазать майонезом.

Седьмой слой — присыпать морковь мелко рубленным зеленым луком.

Восьмой слой — уложить поверх свежей зелени маринованные грибочки, а именно опята.

Салат нужно отправить в прохладное место или в холодильник, чтобы он напитался и стал ещё вкуснее. Подавать салат будем в общем салатнике, хотя такие салаты обычно делают наоборот, укладывая первым слоем грибы — зелень — морковь — огурцы соленые — куриная грудка — сыр — яйца — картофель, в смазанный салатник растительным маслом (чтобы салат затем отлично отошел от стенок), а затем, когда пришло время подавать салат, просто выкладывают его, перевернув на большое плоское блюдо. Таким образом, салат грибная поляна или как его еще называют — Смертельный номер, является салатом-перевёртышем. В данном случае, Рузанна приготовила свой салат, уложив на дно все овощи, а сверху украсив маринованными грибами. Данный вариант тоже имеет место быть.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Салат Грибная поляна

Поделитесь?

К праздничному столу, обычно, подают красиво оформленные и особые блюда. Красивая закуска в виде лесной поляны – слоистый салат с оригинальной укладкой всех ингредиентов, напоминающей зеленую лесную лужайку с множеством грибов. По большому счету, салат по составу похож на большинство подобных блюд. Но, выглядит он потрясающе и прекрасно украшает самый изысканный стол.

Вся прелесть такого салата состоит в том, что он готовится из простых продуктов, радует глаз и очень вкусный. По составу закуска напоминает салат оливье с курицей и с добавкой маринованных грибов. При оформлении используется зелень – как правило, укроп и перо зеленого лука. При укладке все слои смазываются майонезом, хотя в целом этого соуса надо немного.

Читать еще:  Творог с белками и орехами

Вряд ли это традиционный и очень распространенный салат. Для застолья у нас больше предпочитают оливье или салат мимоза с рыбными консервами. Хотя, в разных видах он встречается достаточно часто. Иногда в ресторанах можно встретить порционную закуску «Лесная поляна» — небольшой и красиво уложенный салат с мелкими маринованными шампиньонами. Выглядит он очень оригинально и приятный на вкус.

Обычно, такая закуска готовится с куриным филе и готовыми маринованными шампиньонами. Другие компоненты просто отвариваются как для большинства салатов – картошка и морковка, яйца. Один из слоев салата – натертый на терку твердый сыр, он дает особый вкус. А также маринованные корнишоны. Легкая кислинка очень гармонирует с остальными ингредиентами.

Учитывая, что салат грибная поляна это, все-таки, закуска с грибами, они должны выступать ключевым ингредиентом. Можно купить готовые маринованные шампиньоны – они, как правило, с излишне кислым маринадом. Идеально, отварить мелкие сырые шампиньоны и охладить их в маринаде – исключительно вкусно!

Вся подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и овощей и мариновании грибов. Куриное филе можно отварить или запечь. Далее, просто все ингредиенты измельчаются и укладываются слоями на подготовленную тарелку. Порядок слоев в салате – предмет бесконечных споров. Скажу так – грибы и зелень должны быть сверху, остальное на ваше усмотрение. Все ингредиенты сочетаются друг с другом.

Ингредиенты для салата грибная поляна

  • Мелкие шампиньоны 150 гр
  • Куриное филе 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Яйца 2 шт
  • Маринованные корнишоны 6-8 шт
  • Сыр (голландский, эмменталь, радомер и т.д.) 100 гр
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Укроп 4-5 веточек
  • Майонез «провансаль», черный перец, соль по необходимости
  • Соль, черный перец, пищевой уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика для маринада
  • Соль, черный перец горошком, сухие суповые коренья, лавровый лист для отваривания филе
  • Листья салата для подачи

Как приготовить салат грибная поляна

  1. Салат Грибная поляна состоит из множества ингредиентов, уложенных слоями друг на друга. Перед укладкой их, стоит полностью подготовить все и разложить в отдельную посуду. Так будет удобнее укладывать их во время формирования закуски. Подавать салат можно на большом блюде или приготовить небольшие порционные тарелки. Советую на дно посуды уложить несколько листьев латука – чисто из эстетических соображений.

Вкусный и нарядный грибной салат с курицей в виде лесной поляны. Наслаждайтесь!

Салат Грибная поляна с шампиньонами

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать салат Грибная поляна с шампиньонами? Подготовьте нужные продукты. Картошку и морковь вымойте и отварите до готовности. Затем очистите. Яйца вымойте, отварите и очистите от скорлупы. С маринованных шампиньонов слейте жидкость. Желательно взять мелкие грибы, особенно если не хочется возиться с нарезкой более крупных. Зелень сюда подойдет любая, на ваш вкус. У меня это укроп и зеленый лук. Ветчину тоже выбирайте под себя, у меня это куриная.

Шаг 2:

Приступайте к сборке салата. Возьмите подходящую посуду. У меня это разъемная форма небольшого диаметра. Выложите на дно формы шампиньоны шапочками вниз. Имейте в виду, что то, что находится снизу, в оформленном салате будет верхом. Так что старайтесь выкладывать грибы плотно друг к другу.

Шаг 3:

Нарежьте мелко вымытую и обсушенную зелень.

Шаг 4:

Маринованные шампиньоны засыпьте измельченной зеленью и выровняйте слой.

Шаг 5:

На слой зелени нанесите майонезную сеточку. Майонез можете взять любой, на свой вкус. У меня домашний.

Шаг 6:

Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Быстрее всего это делать с помощью такой вот сеточки. Но если у вас ее нет, подойдет простой нож и разделочная доска)

Шаг 7:

Измельченные яйца переложите в форму и выровняйте слой. Можете слегка придавливать его вилкой, чтобы салат не развалился, когда мы будем его переворачивать. Слегка присолите этот слой.

Шаг 8:

На слой яиц нанесите майонез.

Шаг 9:

Следующим слоем идет твердый сыр, натертый на крупной терке. Вы можете взять любой сорт сыра, какой обычно используете для салатов.

Читать еще:  Пицца с ветчиной и грибами
Шаг 10:

Выложите слой тертого сыра в форму. Слегка утрамбуйте его, стараясь не переусердствовать.

Шаг 11:

Сырный слой также промажьте майонезом.

Шаг 12:

Ветчину нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 13:

Выложите в форму слой нарезанной ветчины. Утрамбуйте его без сильного нажима.

Шаг 14:

Покройте ветчину сеточкой майонеза.

Шаг 15:

Завершающими слоями идут овощи. Вареную морковь натрите на крупной терке, как сыр.

Шаг 16:

Выложите в форму тертую вареную морковь. Утрамбуйте ее. Немного присолите.

Шаг 17:

Нанесите на морковь майонез.

Шаг 18:

Натрите на крупной терке вареный картофель.

Шаг 19:

Картофельный слой выложите на морковный. Тоже слегка присолите картошку. И снова аккуратно весь салат утрамбуйте, чтобы он бы плотным. Если еще осталось немного майонеза, можете смазать им картофель.

Шаг 20:

Теперь салат нужно перевернуть, чтобы грибная поляна оказалась сверху. Накройте форму с салатом плоским блюдом.

Шаг 21:

Переверните форму с блюдом.

Шаг 22:

Снимите сначала разъемные бортики, затем уберите съемное дно. Салат Грибная поляна готов!

Шаг 23:

Нарезайте салат на порции, как торт, и раскладывайте их по тарелкам. Удобно это делать лопаткой для торта. Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Если вы не очень любите соленое, то слой яиц, моркови и картофеля можно не солить — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

А как вам такая «Грибная поляна» с курицей? Мне понравился этот вариант.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Красиво смотрится ваша поляна, а у меня она вот по такому рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Думаю делать салат, хотела бы спросить, можно ли делать в обратном порядке, например в кольце, потом снять его, чтобы не переворачивать?

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Да, сделала в обратном порядке, ничего не переворачивала. Вкусный салат, привлекло, что в отличии от других рецептов «грибной поляны» используется ветчина, а не отварная курица. Красивый, не стыдно гостям подать).

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Я еще посоветую вариант с маринованными опятами. Получается ну очень вкусно.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Здравствуйте, огромное спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Очень вкусный салат. Спасибо !

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Такой салат всегда вкусный, но я морковку не кладу. Вместо неё использую сухарики со вкусом сыра. И с курицей мне нравится больше, чем с ветчиной.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

а зачем переворачивать? нельзя что ли просто начинать со слоев нижних?)

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Я думаю, можно. Автор переворачивала из-за того, что выкладывала салат при помощи формы с дном, т.е. на дно выкладывала верхний слой.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

ЕленаЛунцова написал(а):
а зачем переворачивать? нельзя что ли просто начинать со слоев нижних?) Елена, конечно можно не переворачивать и по большому счёту этот салат можно даже слоями не укладывать, а просто перемешать все ингредиенты, нарезав кубиками или брусочками (на свой вкус). Например, если нужен салат на скорую руку. Но для многих приготовление пищи — это не просто утоление голода, но ещё и эстетика. Автор рецепта добивалась эффекта растущих на поляне грибов, именно с этой целью она собирала салат в обратном порядке. Благодаря такой «обратной сборке» грибы выложены идеально ровно и слегка вдавлены в последующие слои. Добиться такой красивой грибной поляны, просто уложив шампиньоны сверху, по-моему очень сложно, практически невозможно. На вкус блюда это, конечно, не влияет, но глаз радует. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector