Паста из баклажанов - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паста из баклажанов

Паста с баклажанами

Поделитесь?

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты для пасты с баклажанами

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить пасту с баклажанами

  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами

Паста с баклажанами

Недавно я впервые побывала в Италии и попробовала итальянскую кухню – я была в восторге! Вдохновившись их кулинарными шедеврами, я решила дома приготовить пасту и это оказалось совсем не сложно, а как вкусно. Паста с баклажанами – это овощная паста без добавления мяса. Паста получается очень вкусной и потрясающе ароматной. Для приготовления данной пасты я использовала спагетти, но можно взять и другой вид макаронных изделий, например, тальятелле, ригатони и другие, зависит от Ваших предпочтений. И что немаловажно, приготовление пасты с баклажанами не отнимет у Вас много времени.

Состав:

  • Спагетти – 250-300 г
  • Баклажан – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Пармезан – 50 гр
  • Масло сливочное – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Базилик свежий – 3-4 веточки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Почистите лук с чесноком и нарежьте их мелкими кубиками. Чеснок не измельчайте с помощью пресса, иначе он будет подгорать. В сковороде разогрейте немного растительного масла, я использовала смесь оливкового и подсолнечного, и выложите лук с чесноком. Обжарьте их на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 минут.

Читать еще:  Филе говядины в сливочно грибном соусе

В то время пока обжаривается лук с чесноком, подготовьте баклажан. Очистите его от шкурки и нарежьте на небольшие кубики или полосочки. Я не замачиваю баклажан в подсоленной воде перед готовкой, т. к. он и так не горчит и масла впитывает одинаково в обоих случаях.

В обжаренный лук выложите нарезанный баклажан, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 25-30 минут. Во время жарки не добавляйте масло к баклажанам, так как баклажаны будут впитывать все масло и станут очень жирными. Ну и соответственно тушите баклажаны на антипригарной сковороде.

Пока готовятся баклажаны для спагетти, помидоры помойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Что бы очистить томаты от шкурки, необходимо сделать крестообразный разрез на каждом помидоре и залить их кипятком на 5 минут. Если у Вас нет свежих помидор, то можно добавить томаты в собственном соку, причем прямо с соком. Выложите нарезанные томаты к баклажанам и тушите их вместе 7-10 минут до мягкости помидор.

Базилик мелко порежьте и добавьте в сковороду за 1-2 минуты до готовности овощей.

Добавьте к баклажаном сливочное масло, растопите его и снимайте сковороду с огня. Не забудьте посолить и поперчить овощи.

Параллельно с приготовлением баклажанов, поставьте вариться макароны. Закиньте макароны в подсоленную кипящую воду и варите до состояния al dente. Если Вы используете спагетти, как и я, то не ломайте их, а варите целиком. Положите их одним концом в кастрюлю и по мере того как они будут становиться мягкими, погрузите в воду целиком.

Соедините готовые спагетти с баклажанами и помидорами, аккуратно перемешайте.

Паста с баклажанами и помидорами почти готова, осталось только разложить ее по порционным тарелкам и обильно посыпать тертым пармезаном.

Спагетти с баклажанами готовы. Отличным дополнением к такой пасте будет бокал белого полусухого Итальянского вина.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Паста «Сицилиана» с баклажанами и кабачками

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить пасту с баклажанами и кабачками. Это вкусное, простое, летнее второе блюдо, которое может стать полноценным ужином или обедом. Макароны получаются сытными и калорийным. Приготовить такую пасту очень просто и быстро. Для этого нужны самые обычные продукты, которые всегда есть дома, а особенно — летом.

На мой взгляд, большое количество овощей с отварными макаронами — это не только вкусно, но и полезно. Лучше всего выбрать пасту из твердых сортов пшеницы. Я приготовила вариант из летних сезонные овощей, в не сезон можно заменить свежие овощи — замороженными.

Ингредиенты

  • Макароны — 250 г
  • Баклажан — 400 г
  • Кабачок — 300 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Сушенный орегано — 1 ч.л.

Как приготовить

Нарезка овощей у меня примерно одинакового размера, я нарезала овощи — брусочками.

Лук нарежьте тонкими перьями, морковь тонкими брусочками.

Баклажан достаточно крупный, весом около 400 грамм, промойте и обсушите. Нарежьте брусочками.

Кабачок также промойте и обсушите, нарежьте на тонкие брусочки или полуколечки.

Перец сладкий очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте на тонкие полоски.

Помидоры нарежьте тонкими дольками.

В это время уже можно поставить кастрюлю с 2 литрами воды для приготовления макарон. Я этот процесс оставила за кадром, варите макароны как написано на упаковке в подсоленной воде, единственное, если надо варить 10 минут, то варите 8 минут.

В тоже время на плите накалите сковороду с оливковым маслом, можно заменить на любое другое растительное, добавьте лук и морковь и готовьте 2-3 минуты до мягкости. Добавьте баклажаны и готовьте еще 3-4 минуты, до мягкости.

Перемешайте овощи и добавьте нарезанный кабачок, готовьте 2 минуты.

Далее добавьте сладкий перец и помидоры, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

К тому времени у вас уже должны быть сварены макароны, переложите их в сковороду к овощам, влейте пол стакана отвара из макарон.

Перемешайте макароны с овощами, добавьте сушенный орегано и черный молотый перец и готовить 1 минуту.

Снимите с плиты, разложите по тарелкам и подавайте с чем любите: с зеленью, сыром или оливковым маслом.

Паста из баклажанов с чесноком

Если вы любите разнообразные блюда из синеньких, то возьмите на заметку этот рецепт пасты из запеченных баклажанов. Это почти икра, с той лишь разницей, что продукты измельчаются в блендере до пюреобразного состояния.

Существует масса самых разнообразных закусок из баклажанов, но если хочется чего-то экзотического, оригинального и в то же время очень простого в приготовлении, то ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” – то, что нужно! Это кушанье напоминает знаменитый “баба гануш”, но с более пикантным, неповторимым ароматом и послевкусием.

Читать еще:  Горбуша с грибами

Информация о рецепте

Кухня : ливийская современная .

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • чеснок – 3 зубка
  • соль морская – по вкусу
  • паста хариса или аджика – 1 ст.л.
  • масло растительное (лучше кунжутное) – 70 мл
  • сметана – 3 ст.л.
  • паприка сладкая молотая – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления пасты (он же и самый трудоёмкий) – запекание баклажан. Для этого синенькие тщательно моем, отрезаем хвостики и носики. Укладываем в любую подходящую для микроволновок ёмкость с крышкой. Запекаем на самой большой мощности микроволн около 9 минут. Готовность проверяем стандартным способом – если нож легко прокалывает мякоть насквозь, то овощи готовы. Также можно запечь баклажаны в духовке. Этот способ описан в рецепте икры из запеченных баклажанов.
  2. Когда запечённые баклажаны остынут, складываем их в чашу блендера. Очищать шкурку не нужно – она тоже очень важна, так как добавляет интересные нотки в общую картину вкуса. К синеньким отправляем уже очищенные дольки чеснока, а также большую часть растительного масла. В оригинальном рецепте используется кунжутное.
  3. Не забываем про аджику – именно от неё будет зависеть, насколько острой получится паста, так что лучше опираться на собственные предпочтения. Все добавленные компоненты нужно тщательно смешать до максимально возможной однородности.
  4. Теперь самое время вспомнить про сметану и соль. Добавлять их следует уже после того, как измельчили баклажаны и остальные ингредиенты. Кстати, сметану лучше выбирать пожирнее – так вкус у нашей закуски будет более утончённым.
  5. Ещё раз хорошо взбиваем наш почти готовый деликатес в блендере. Если такого помощника нет, то можно просто пару раз пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  6. Выкладываем пасту на тарелку, присыпаем молотой паприкой и поливаем оставшимся растительным маслом – вкуснейшее блюдо трипольских хозяек готово! На родине это кушанье принято есть просто руками, при помощи кусочка лаваша. Будет вкусно, если к пасте из баклажан подать питу, фатиру или же просто тоненькие кусочки ржаного хлеба.

А знаете ли вы?

  • Это блюдо отлично подойдёт тем, кто придерживается принципов правильного питания, так как ингредиенты исключительно натуральные и полезные, а сам процесс приготовления не предусматривает жарку.

Oct 27, 2015 | 21:12

Паста изумительная с оригинальным и насыщенным вкусом. Если баклажаны запечь в духовке, то закуска получиться более ароматной и насыщенной. Кунжутное масло придает ей особенные вкусовые нотки, а из-за сметаны текстура получается нежной и пышной. Масло достаточно специфическое, поэтому его можно разбавить оливковым или подсолнечным.
Кисломолочный продукт можно заменить жирными сливками, лучше приобрести 26%-ые или домашние. С баклажанной кожицей и паприкой блюдо получается необычным и праздничным.

Чтобы закуска простояла дольше, пюрированные овощи лучше охладить и поставить на час в холодильник, чтобы они стали такой же температуры, как и сметана. После молочный продукт немного взбить с помощью миксера, чтобы текстура закуски получилась воздушной, и ввести в овощное пюре.

Oct 27, 2015 | 21:27

Баклажанная паста невероятно вкусна и выглядит очень аппетитно. Ее можно использовать не только в качестве закуски, выложив на кусочек хлеба, хотя с поджаренными хрустящими брускеттами она сочетается великолепно. Поделюсь изысканным салатом. Пасту выложить в глубокую тарелку, из разных салатных листьев сделать микс, добавить несколько помидор черри, перемешать с медово-лимонной заправкой или оливковым маслом, выложить на пюрированные баклажаны. Сверху присыпать «снегом» из перебитой феты или бросить кусочки козьего сыра, дополнить блюдо поджаренными миндальными хлопьями. Салат получится оригинальным, роскошным, вкусным.
Баклажанная паста хорошо сочетается с морепродуктами.

Паста из баклажанов: рецепты пикантной добавки к блюдам

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам как готовится мною паста из баклажанов. Блюдо это можно готовить с массой дополнительных компонентов, так как синенькие хорошо сочетаются с другими продуктами.

  1. Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком
  2. Паста из баклажанов по-гречески с орехами
  3. Паста из баклажан на зиму с овощами
  4. Паста из баклажан по-еврейски
  5. Советы по подбору продуктов

Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком

Ее можно использовать как ароматную основу к бутербродам, так и в качестве пикантной добавки к другим блюдам.

  • 4 средних баклажанов любого сорта;
  • 3-4 крупных зубка чеснока;
  • 300 мл густого йогурта без добавок;
  • любимая зелень, поваренная соль, молотый черный перец по вкусу.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.
  1. Включаю духовку на 180 градусов.
  2. Вымытые, просушенные баклажаны накалываю вилкой, смазываю рафинированным маслом и отправляю в агрегат на 30 минут.
  3. Достаю готовый овощ из духовки, отставляю в сторону, чтобы слегка охладился.
  4. Промытую зелень, очищенный чеснок и оливковое масло измельчаю в блендере до однородной массы.
  5. Надрезаю баклажаны, достаю ложкой мякоть рублю ножом или пропускаю через мясорубку. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн.
  6. Добавляю к подготовленной массе йогурт и специи, взбиваю до образования пасты.
Читать еще:  Караси жареные со сметаной

Выкладываю в посуду, подаю к столу.

Паста из баклажанов по-гречески с орехами

Для этого блюда можно взять готовый набор средиземноморских специй или использовать другие, подобрав на свой вкус.

  • 2 крупных баклажана;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. обезжиренных сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • кумин, красный и черный перец, сушеная или свежая петрушка, поваренная соль — по вкусу;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла.
  1. Промытые баклажаны разрезаю пополам и заворачиваю в фольгу.
  2. Разогреваю духовку до 180 градусов, кулечки с овощами выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 мин.
  3. Достаю мякоть баклажанов ложкой и выкладываю в блендер.
  4. Грецкие орехи без скорлупы подсушиваю на сухой сковородке, измельчаю в кофемолке.
  5. Подготовленный чеснок выдавливаю прессом и добавляю к баклажанам.
  6. Заправляю специями содержимое блендера, вливаю масло и сливки, ввожу толченые орехи.
  7. Включаю агрегат, превращаю все в однородную массу.

Перекладываю пасту в красивую стеклянную посуду, подаю в остывшем виде.

Паста из баклажан на зиму с овощами

Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.

Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:

  • 2 кг белых или синих баклажанов;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца (лучше красного);
  • 600 г светлого репчатого лука;
  • 4 крупных моркови;
  • 3 острых перца – по желанию;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • поваренная соль, черный перец — по вкусу.
  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Промываю овощи под краном.
  3. Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
  4. Чищу лук и морковь, опять промываю.
  5. У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
  6. Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
  7. Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
  8. Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
  9. Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
  10. Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
  11. Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
  12. В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
  13. Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
  14. Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
  15. Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
  16. Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
  17. Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
  18. Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
  19. Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
  20. Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
  21. Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.

Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.

Паста из баклажан по-еврейски

В Израиле такую закуску называют «Хацилим». Ее подают везде – от маленьких закусочных у кинотеатра до больших фешенебельных ресторанов. Особенно вкусна паста с питами, арабскими лепешками из пресного теста.

  • 2 крупных баклажана;
  • 4-5 ст. л. кунжутной пасты (тхина);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 ст. л. майонеза (диетического);
  • Черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.
  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Вымытые баклажаны разрезаю пополам, заворачиваю в фольгу.
  3. Выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Мелко нарезанный лук слегка поджариваю на рафинированном масле.
  5. Раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и рублю его мелко.
  6. Запеченные, немного остывшие баклажаны, очищаю от кожуры.
  7. Опускаю синенькие в миску с подсоленной водой, чтобы ушла горечь.
  8. Через 15 минут слегка отжимаю руками, при необходимости режу на куски.
  9. Все ингредиенты помещаю в блендер и хорошо взбиваю.
  10. Выкладываю в нарядную стеклянную посуду.

Подаю к столу, украсив зеленью и посыпав кунжутом.

Советы по подбору продуктов

За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:

  • лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
  • в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
  • рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.

Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector