Ореховый соус с чесноком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховый соус с чесноком

Рецепт соуса с грецкими орехами


Итальянский соус из грецких орехов «Агресто» считается классикой традиционной итальянской кухни. Он стал знаменитым благодаря своим замечательным вкусовым качествами и густому пряному аромату. Соус служит прекрасным дополнением к жареному мясу.

Но это не единственное его достоинство. Он прекрасно сочетается с рыбой и печеными овощами. А если его добавить в салатную заправку, то обыкновенный салат можно превратить в кулинарное чудо. Так же хорош этот соус и с макаронными изделиями.

Все это волшебство возможно благодаря особому составу этого исключительного соуса. Секрет заключается в использовании двух видов орехов и в сбалансированном их сочетании. Грецкие орехи и миндаль содержат большое количество масел и в размолотом и растертом виде образуют густую нежную массу. Это и является особенностью данного соуса.

  1. Ореховый соус Агресто
  2. Сочетание приятного с полезным
  3. Мировой бренд

Ореховый соус Агресто

  • орехи грецкие (крупные) 10 штук;
  • миндаль 60 грамм;
  • лимонный фреш – из 1 шт.;
  • цедра лимона – из ½ плода;
  • небольшая красная луковица 1 ед.;
  • чеснок 1 зубок;
  • петрушка 6 веточек;
  • белый хлеб 1 ломтик;
  • сахар-песок 1 ч. ложка;
  • куриный бульон теплый 130 мл;
  • соль и перец (черный молотый, чили или паприка) по вкусу.
  • перед измельчением, для усиления аромата орехи можно обжарить, а затем смочить их водой или лимонным соком (чтобы они не теряли много масла);
  • вместо ступки можно использовать кухонный комбайн, но не размалывать орехи слишком сильно, чтобы не превратить их в сухой порошок.

Подавать соус в теплом виде вместе с грецкими орехами, миндалем и зеленью.

Соус можно перелить в банки, сверху налить тонкий слой растительного или оливкового масла и закрыть плотно крышкой. В холодильнике в таком виде соус может сохраняться в течение нескольких недель.

Сочетание приятного с полезным

Соус с грецкими орехами является отличным примером сбалансированного продукта. За долгие годы его употребления выяснилась очевидная истина. Вкусовые качества этого кушанья вызывают приятные ощущения, а качественный состав ингредиентов оказывает благоприятный эффект на человеческий организм.

Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ орехи служат источником антиоксидантов, клетчатки и витаминов, необходимых для здоровья человека. Они дарят энергию и замедляют процесс старения организма. Грецкие орехи еще с древности называют деревом жизни.

Миндаль же является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу многих процессов в организме человека. В его составе присутствует фолиевая кислота и селен, укрепляющий иммунитет.

Петрушка по своему составу является воистину кладезем витаминов и минералов. Она улучшает остроту зрения, нормализует деятельность нервной системы и является сильным афродизиаком. Поэтому эта пряная трава должна непременно входить в дневной рацион питания.

Что касается чеснока, то это вообще отдельная тема. Его полезные свойства известны уже тысячелетия. Со времен древних египтян чеснок считается стратегически важным продуктом из-за невероятной концентрации полезных веществ и биоактивных элементов. В древнем Египте даже устраивали забастовки из-за нехватки этого кулинарного достояния.

В результате оказывается, что ореховый соус является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Этот факт, независимо друг от друга, давно выяснили разные народы и стали его широко использовать в кулинарии. Наверно поэтому, соусы из орехов присутствуют практически во всех национальных кухнях всего мира.

Мировой бренд

Существует великое множество блюд приготовленных на основе орехов тех или иных видов. Ореховые соусы занимают среди них особое почетное место. Многие из них служат визитной карточкой национальной кухни.

Например, знаменитый грузинский соус Баже сразу ассоциируется с грузинскими кулинарными традициями. Есть ореховые соусы и в японской кухне, придуманные как добавка к национальным суши.

Каждый народ может похвастаться своим фирменным особенным блюдом. Так и замечательный соус из грецких орехов «Агресто» сразу вызывает в воображении образ солнечной Италии с ее знаменитыми на весь мир кулинарными шедеврами. Несомненно, этот великолепный соус один из них.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.

Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса

Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Кинза свежая — большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
  • Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями

Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.

Очистить чеснок, порвать кинзу

Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.

Читать еще:  Помидоры, фаршированные грибами

Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок

Добавить яблочный уксус

Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.

Добавить растительное масло

Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.

Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями

Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.

Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба

Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).

Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром

Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.

Дополнить бутерброды любыми свежими овощами

Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!

Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой

Сметанно-ореховый соус

Очень вкусный соус из сметаны, орехов и чеснока. Французы говорят, что с хорошей подливой можно даже подошву съесть. Наш соус к Франции не имеет отношения, у него ярко выраженный кавказский вкус, но с ним тоже можно есть практически всё. Он подходит к мясу, птице, овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом. Он очень прост в приготовлении. Попробуйте и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.

Вам понадобится:

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой. Если у Вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину. Вряд ли Вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные. Они должны быть светлыми и сочными на вид. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.

Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут. Измельчите орехи. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным. Для измельчения чеснока используйте пресс.

В миске смешайте сметану, орехи и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени. В таком варианте он тоже очень хорош.

Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Попробуйте сметанно-ореховый соус с домашними котлетами. Приятного аппетита!

Сметанно-ореховый соус. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • Сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и кинзу. Всё хорошо перемешайте.

Ореховый соус с чесноком

Ореховые соусы рецепты

содержание:

Такой вкусный и полезный продукт, как орехи, очень часто используют в кулинарии. Орехи добавляют в салаты, кондитерские изделия и закуски. Нашли орехи свое место и в различных соусах и заправках. Очень вкусным и пикантным получаются соусы, которые отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы и птицы, и даже дополняют блюда из картофеля и других овощей. Более того, некоторые ореховые соусы вполне пригодны как начинка для бутербродов.

Соус из грецких орехов — сациви, например, является традиционным национальным грузинским блюдом. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.
Не обошлись без ореховых соусов и другие кухни мира. Такие соусы невероятно популярны во всех странах, особенно во Франции, Японии и Италии. В Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Приготовление соусов с орехами не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий при наличии современной кухонной техники.
Имея в наличии нужные ингредиенты и блендер, вы потратите минимум времени на изумительно вкусную приправу к вашим блюдам.

Читать еще:  Грибной соус с луком и томатом

Для соусов лучше использовать самые светлые орехи, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что может испортить весь вкус получившегося соуса.

Ниже представлена подборка самых вкусных и интересных рецептов ореховых соусов, попробовав которые, вы обязательно захотите готовить их регулярно.

Ореховый соус для салата

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — по вкусу

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной, водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к салатам, драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Сливочно-ореховый соус

  • орехи грецкие – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль — по вкусу

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Томатно-ореховый соус

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • томаты черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Затем снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку нарезаем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Ореховый соус для суши

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.
  • Лук – 1 небольшая луковичка
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Желтки яичные вареные – 2 шт.
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Сухари панировочные – одна ложка
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки, по вкусу
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Чеснок, лук и зелень очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
Орехи перебрать, удалить возможные пленки, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.
Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Его может понадобиться чуть меньше или чуть больше – консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Вначале добавляют соевый соус, а если кажется, что соли недостаточно – подсаливают.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Соус кунжутный ореховый

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1/2 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар.
Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Корейский ореховый соус

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус рисовый – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Ореховый соус к курице

  • орехи грецкие – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец красный – 1 ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.

Читать еще:  Салат из маринованных грибов

Ореховый соус для пиццы

— 1 стакан грецких орехов,
— 380 г сметаны,
— 30 г муки,
— 400 мл кипяченой воды.

Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть.
Муку развести в. небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды.
Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков.
Все перемешать и довести до кипения.
Ореховый соус готов.

Чесночно-ореховый соус

6 долек чеснока, 2 ст. ложки ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса и 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Чеснок мелко нарубить, соединить с толчеными ядрами орехов и мелко нарезанной зеленью. Добавить смесь растительного масла и уксуса. Перемешать.

Читайте также

Индийский ореховый соус

Индийский ореховый соус Ингредиенты: 200 г грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 100 мл гранатового сока, 50 мл воды, стручковый перец, соль, зелень и семена кинзы, шафран, хмели-сунели Грецкие орехи и чеснок истолочь, посолить, добавить измельченный стручковый перец,

Соус чесночно-помидорный

Соус чесночно-помидорный Ингредиенты: 100 граммов томатного пюре, 5 долек чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 20 граммов лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.Способ приготовления: в помидорное пюре добавить измельченный чеснок, растертый с солью,

Соус ореховый

Соус ореховый Понадобится: 1? стакана очищенных грецких орехов, овощной бульон, 1 луковица, 1 головка чеснока, соль и красный острый перец, пучок петрушкиЯдра грецких орехов истолочь в ступке до однородной массы, развести овощным бульоном до консистенции сметаны, добавить

Соус «Ореховый»

Соус «Ореховый» Ингредиенты: 250 г грецких орехов, 100 мл гранатового сока, 5 г хмели-сунели, 5 г шафрана, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 5 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Очищенные грецкие орехи толкут в ступке с очищенным, вымытым чесноком. Затем в

Ореховый соус

Ореховый соус Ингредиенты150 г молотых грецких орехов, 50 г белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл молока, 70 мл растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли.Способ приготовленияЧеснок очистите, мелко нарежьте. Хлеб размочите в молоке. Орехи смешайте с хлебом и

Соус ореховый а-ля сациви

Соус ореховый а-ля сациви 1? стакана ядер грецких орехов, овощной бульон, 1 головка репчатого лука, 1 головка чеснока, пучок петрушки, соль, красный жгучий перец Ядра грецких орехов потолочь в ступке до однородной массы, развести овощным бульоном до консистенции сметаны,

Ореховый соус

Ореховый соус 60 г лимона, 150 г ядер грецких орехов, 60 г чеснока, 150 мл растительного масла, соль, перец по вкусу Грецкие орехи залить кипятком, воду сразу же слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Растереть орехи вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и

Соус «Ореховый»

Соус «Ореховый» Требуется: 250 г майонеза, 100 г грецких орехов, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, мускат, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Пропустите орехи через мясорубку, добавьте масло и как следует перемешайте. Затем введите

Соус ореховый по-молдавски

Соус ореховый по-молдавски Очищенные лесные орехи и чеснок потолочь в ступке, добавить намоченный и отжатый белый хлеб. Массу хорошо растереть, выложить в глубокую миску и, непрерывно помешивая, влить понемногу растительное масло. Когда масса достаточно загустеет и не

Соус ореховый с зеленью

Соус ореховый с зеленью Вам понадобится: Орехи грецкие?—?50 г, кедровые орехи?—?50 г, петрушка?—?1 пучок, базилик?—?? пучка, чеснок?—?2 зубчика, масло оливковое?—?3 ст. л.Приготовление: Орехи замочите на полчаса в воде, воду слейте. Смешайте все компоненты, кроме масла и

Соус ореховый

Соус ореховый Ингредиенты: 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка молотых орехов, 2 стакана бульона, соль.Приготовление: муку спассеровать на масле, развести бульоном, добавить орехи и немного

Чесночно-томатный соус

Чесночно-томатный соус 1 1/2 ст. ложки томатной пасты, 5 – 6 долек чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и зелени петрушки, 1/5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, сок 1/4 лимона. В томатную пасту добавить измельченный чеснок,

Соус ореховый

Соус ореховый ? ингредиенты200 г очищенных грецких орехов, 50 мл гранатового сока, 150–200 мл воды, 1–2 зубчика чеснока, по 1/2 ч. ложки толченого шафрана, семян кориандра и хмели-сунели, 2–3 веточки кинзы, красный молотый перец, соль.? способ приготовления1. Грецкие орехи, чеснок,

Ореховый соус

Ореховый соус ? ингредиенты200 г очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, 2 вареных желтка, 1 ч. ложка готовой горчицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл уксуса, соль, черный молотый перец, соевый соус.? способ приготовления1. Измельчить

Ореховый соус из арахиса

Ореховый соус из арахиса ? ингредиенты300 г арахиса, 200 мл оливкового масла, 25 г кунжута, 35 г репчатый лука, 3 г чеснока, 60 г апельсина, 40 г сахара (песок), 70 мл мирина (сладкого рисового вина), 150 мл рисового уксуса, 60 мл соевый соус.? способ приготовленияПоложить все

Итальянский ореховый соус

Итальянский ореховый соус ? ингредиенты250 г грецкие орехи, 1 зубчик чеснока, 250 мл обезжиренного молока, 1 пучок майорана, 1/2 стакана оливкового масла, 40 г черствого хлеба, 40 г пармезана, 30 г кедровых орехов, соль.? способ приготовления1. Очистить грецкие орехи и опустить в

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector