Окрошка с солеными грибами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с солеными грибами

Окрошка с грибами

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить окрошку с грибами

Как гласит русская пословица: «Квас да картошка, уже — окрошка!». А если добавить сочных овощей и пряной зелени, получается лёгкое, освежающее блюдо. Для сытности чаще всего окрошку готовят с мясом или колбасой, но вместо мясопродуктов можно положить рыбу (Окрошка с копчёной рыбой) или грибы. Будет не менее вкусно!

Удивите друзей и родных. Ведь приготовление окрошки — это всегда импровизация, фантазия и разнообразие вкусов!

В моём рецепте присутствуют грибы (шампиньоны), я их слегка обжарила. Для пикантности и яркости вкуса, помимо классического набора трав для окрошки, я добавила немного мяты и огуречную траву (бораго). Кстати, эта трава очень полезна, её свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме, она улучшает память, оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Листья бораго добавляли в вино гладиаторов, чтобы стимулировать бойцовский характер.

Как приготовить «Окрошка с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для окрошки понадобятся огурцы, редис, картофель, яйца, обжаренные шампиньоны, сметана, репчатый лук хлебный окрошечный квас, сок лимона, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, огуречная трава (бораго по-научному), мята, соль, сахар и чёрный перец. Яйца и картофель сварим и охладим.

Чтобы приготовить грибы для окрошки их почистим и нарежем. У меня крупные шампиньоны (4 штуки) и я их нарезаю ломтиками. Если грибы мелкие, их можно нарезать пластинками.

Обжарим грибы на сковороде до готовности, на небольшом огне, немного подсолив по вкусу. Не зажаривайте их, пусть они будут мягкими и сочными ,у них сохранится грибной вкус.

Для окрошки подготовим кастрюлю. Нарежем всю зелень (6 перьев лука, 1 веточку мяты, 6 веточек огуречной травы, 6 веточек петрушки, 6 веточек укропа), сложим в кастрюлю, посолим (0,5 ч. л.) и помнём пальцами или пестиком.

Нарежем редис (5 шт.) и огурец (1 шт.). Часть огурца натрём на тёрке.

Нарежем мелким кубиком картофель (3 шт.). Яйца (2 шт.) натрём на тёрке.

В кастрюлю вольём окрошечный хлебный квас (0,5 л) и добавим сметану (3 ст. л.).

Хорошо размешаем, добавим сок лимона (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный перец (1 щепотку), сахар (0,5 ч. л.) и обжаренные грибы шампиньоны.

Окрошка с солеными грибами

Обновлено 26.06.2016 Рубрики

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт окрошки . Название холодного супа такой – окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе. Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура.

Окрошка с грибами рецепт

  • Квас хлебный — 2 ст.,
  • горчица — 1 ч.л.,
  • сахар — 1.5 ч.л.,
  • картофель — 3 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • огурец — 1 шт.,
  • лук зеленый — 4 шт.,
  • соленые грибы — ½ ст.,
  • хрен тертый — 1 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.,
  • соль.
  1. Сначала нужно отварить картофель, морковь и свеклу. Затем, охладить и нарезать кубиками среднего размера, а свежий огурец нарезать кубиками.
  2. После, соленые грибы отжать и мелко порубить. Зеленый лук измельчить и растереть с солью.
  3. После этого, горчицу, соль и сахар развести небольшим количеством кваса, перемешать до получения однородной массы, потом соединить с оставшимся квасом.
  4. За 30 минут до подачи все ингредиенты смешать, заправить тертым хреном и дать настояться до приобретения характерного красного цвета.
  5. Окрошку с грибами подавать охлажденной, добавив сметану.

Поделиться рецептом:

Похожие рецепты:

Курица с грибами в горчичном соусе

Просто изумительное блюдо для вас, хозяюшки, курица в горчичном соусе с грибами. Вернее сказать курица не целиком, а куриные голени или любые части курицы, по…

Салат из квашеной капусты и маринованных грибов

Салаты — это одна из самых больших групп кулинарных изделий. Готовим салат из квашеной капусты и маринованных грибов. Пошаговый рецепт грибного салата с фото. Маринованные…

Пирог с начинкой из творога

Открытый пирог с творожной начинкой. Предлагаем вам, дорогие хозяюшки, испечь вкусный пирог по нашему рецепту. Способ приготовления пирога, очень лёгкий. Справится любая хозяйка. Рецепт пирога…

Читать еще:  Грибы с проростками фасоли

Салат из копченой курицы с фасолью

Давайте сегодня приготовим вкусный салат из копченой курицы с фасолью. Рецепт приготовления салата с курицей, как всегда с фото. Совет для хозяек: Мясо, натертое разрезанным лимоном и…

Тройная уха

Тройная уха – рецепт приготовление с фото. Вкусное первое блюдо – как приготовить тройную уху. Уха делается из трёх разных сортов рыбы – в некоторых вариантах…

Щи суточные

Предлагаем вам ещё один рецепт суточных щей. Предлагаемые сегодня щи суточные отличаются от этого рецепта приготовления, вы можете выбрать, какой рецепт щей вам подходит. А…

Окрошка грибная

Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.

Окрошка грибная традиционная

Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы – 150 г;
  • Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана 20% — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Квас натуральный – 1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
    Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным.
  3. Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
  4. Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
  5. Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
  6. Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.

Приготовление заливки

Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.

  • Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
  • Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
  • Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.

Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.

Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!

Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.

Окрошка грибная постная

Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.

  • Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
  • 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
  • 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
  • Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.
Читать еще:  Пицца с грибами

Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.

При подаче посыпаем зеленью.

Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.

Окрошка с солеными грибами

  1. 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
  2. Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
  3. ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
  4. Туда же кладем картофель и грибы.
  5. Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
  6. Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.

Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками

12345

Описание рецепта — Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками:

Пока вы там спорите — на квасе или кефире, я сломаю шаблон и зайду с козырей!
На огуречном рассоле! С тушеными говяжьим почками! С солёными груздями!
Короче, сегодня я сделаю непростой холодный супчик. Это будет Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками.

Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Рассольная Окрошка начинается за сутки до готовки.
Либо пошлите прислугу в овощной погреб, либо отправляйтесь на рынок.
И солёные грузди и огуречный рассол нужно непременно пробовать. Грузди должны быть белыми и целенькими. Поскольку это рынок, внимательно гляньте на продавца. Несомненно, лучше всего покупать у тех, кто торгует грибами постоянно и долго

Рассол тоже надо выбирать тщательно. Кисленький, но не едкий. Ароматный и насыщенный

На 6-8 порций окрошки вам ещё понадобится килограмм-полтора говяжьих почек. Их тоже нужно покупать за сутки и позже объясню почему

Моя Рассольная Окрошка будет с почками. Кто-то фыркнет и сморщит нос. На самом деле, все эти разговоры про запах — лишь потому, что почки надо долго и усердно препарировать перед готовкой. Часов 12. Заниматься этим лучше накануне с вечера.
Промываете в проточной воде, заливаете кастрюлю холодной водой со льдом, через час сливаете.

Потом разрезаете почки вдоль, вырезая жир и мочетоки. Оставляете на пару часов под тонкой струйкой проточной воды. Потом снова меняете воду.
К обеду следующего дня вы поменяете воду раз 12-15. Вода в кастрюле будет уже почти прозрачной.
Неприятный запах полностью уйдёт и почки будут готовы к дальнейшей препарации.

Ставите кастрюлю с почками на плиту и даёте им закипеть.
Сразу же сливаете воду вместе с пеной и хорошенько промываете почки.
Снова в чистую кастрюлю на плиту и, как закипели, подсолите.
Как образовалась пена, снова меняйте воду.
Наконец, в третьей воде начинаете варить чистенькие почки примерно 45 минут.
ВНИМАНИЕ! При варке почки очень сильно уменьшаются в объёме, поэтому не удивляйтесь, когда у вас к финалу их окажется совсем немного.
Разумеется в бульон с почками отправляем луковицу, морковку, душистый перец и лаврушку

Следующий этап подготовки ингредиентов для — обработка груздей.
Солёные грибы мы слегка промываем и готовим заправку из толченого чеснока, укропа и подсолнечного нерафинированного масла. Как следует размазываем заправку по груздям и прибираем на пару часов в холодильник

Читать еще:  Маринованные грибы с редькой

Теперь готовим укропно-масляную заправку для супа.
Бланшируем укроп и цицмат (ну или кресс-салат), разбиваем их блендером, добавляем растительное масло (лучше нейтральное по вкусу, максимально прозрачное),
процеживаем через марлю и в пакете вывешиваем на часок, чтобы смесь расслоилась. Нам понадобится само масло, ставшее зелёным и насытившееся укропным и цицматным ароматами

Если вы помните, я говорил, что моя окрошка будет с тушеными почками. Ну вот к ним и вернёмся.
Итак, сваренные почки вытаскиваем из бульона, промываем от всяких накипных катышков, режем чуть помельче.
На сковороде распускаем чуть масла, мелко нашинкованный лук. Добавляем почки, посолив и поперчив по вкусу.
Мы их там не жарим, а именно тушим минут 20-30.
На маленьком огне, под крышкой, добавив, если нужно половник бульона.
Когда почки будут полностью готовы, выключаем плиту и ждём, когда они остынут.
Заодно можно поставить вариться картошку и яйца

Последний элемент подготовки ингредиентов — сметана, что пойдёт непосредственно в тарелку.
Натерли хрен, очень мелко нашинковали лук и вмешали в сметану, регулируя вкус как понравится. И тоже прибрали в холодильник

Короче, окрошка близится к финалу.
Порезали картошку, яйца, свежие огурцы, почки.

Подготовили укропное масло, отрезав кончик пакета и слив гущу, оставляя только пронзительно зелёную жидкость.

Ну и переходим к главному — смешали заправку.
В 2 части огуречного рассола я добавляю 1 часть Лидского кваса

Чтобы Рассольная Окрошка несла ещё большую прохладу, посуду стоить охладить.
(Сейчас будет верх цинизма и надругательства).
Возьмите пустотелую тарелку, вложите в неё кубики льда.
Накройте сверху другой плоской тарелкой и переверните.

По краям уложите ещё несколько кубиков льда
Таким образом, во время все трапезы ваш суп будет отчаянно холодным

Встречайте — Окрошка на огуречном рассоле с солеными груздями и тушеными почками.
Залив ингредиенты смесью рассола и кваса, непременно полейте сверху укропным маслом, которое придаст блюду непререкаемо яркий зелёный цвет.
Уложенный в серёдке гриб сдобрите луково-хреновой сметаной.
Присыпьте блюдо яичным желтком да зонтиками укропа.
Ну и можно приступать к неторопливой летней трапезе

Окрошка с солеными огурцами

Ингредиенты

Огурцы соленые – 2-3 шт.

Колбаса молочная (вареная) – 200 г

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

Лук репчатый – 25 г

Укроп свежий – 15 г

Картофель (отварной) – 2 шт.

Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу

  • 77 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Без какого русского блюда, происходящего от глагола «крошить», не обходится ни одно летнее застолье? Наверняка вам и подсказывать не нужно. Окрошка!

Что представляет собой старорусская окрошка, благодаря которой появился современный и более понятный для нас вариант – окрошка с колбасой на квасе? Рубленые или крошеные овощные ингредиенты, вареное мясо птицы или рыбы, а также зелень и куриные яйца, перемешанные между собой и заправленные огуречным рассолом. Как-то так!

Практически всё так и осталось, только огуречный рассол в окрошку почти не добавляют, зато готовят очень вкусную окрошку на квасе с солеными огурцами. Именно такую наполовину старорусскую окрошку с солеными огурцами мы приготовим сегодня. Рецепт очень простой.

Продукты берем из списка.

Берем обезжиренную молочную колбасу высшего сорта. Нарезаем мелкими кубиками. Вообще очень люблю, когда все окрошечные ингредиенты нарезаны достаточно мелко.

Нарезаем мелкими кубиками отварной картофель.

Наши любимые соленые огурчики. Мелко рубим кубиками.

Крупный редис можно потереть на терке. У меня редиска с огорода — мелкий корнеплод. Режу мелко ножом.

Вареные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и порубить кубиками.

Затем мельчим свежий укроп и зеленый лук.

После чего все ингредиенты необходимо перемешать, предварительно приправив солью. Основная окрошка готова.

Я беру небольшой русский салатник. Накладываю себе 250 г окрошки, пока еще без кваса.

Добавляю хлебный холодный квас. Окрошка с солеными огурцами готова! Ее не нужно настаивать, а можно сразу снимать пробу. Очень вкусно есть со сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector