Молочная помадка по татарски
- December 2021
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулинарная география
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
Она у меня случайно получилась, сначала из обычного сиропа, а потом я попробовала сделать из молочного. Очень-очень вкусная вещь! Напоминает щербет с орехами. Но вот рецепта щербета у меня нет, а рецепт помадки есть.
Чем помадка отличается от помады? Помаду сбивают и варят определенным образом (с патокой, инвертным сиропом или лимонной кислотой), чтобы избежать преждевременной кристаллизации, так как самое главное в ней — это очень мелкие и равного размера кристаллы, а также тянучая консистенция. Помадка же — это просто закристаллизовавшийся сахарный сироп, с кристаллами небольшого размера, твердый и достаточно ломкий. Может, помните, раньше были такие конфетки, разноцветные, без оберток, полукруглые, они обычно везде, кроме Москвы продавались. Вот это она и есть — помадка. Готовить ее легче, чем помаду, так как сахарный сироп начиная с определенной концентрации в принципе склонен к кристаллизации. Чтобы запустить процесс кристаллизации, должны происходить параллельно два события: воздействие (намазывание, переливание, размешивание) и охлаждение.
Типичный пример быстрого засахаривания — покрытие тиражным сиропом. Для этого сироп уваривают до 110С и, слегка охладив, поливают изделие. Чтобы сироп лучше и быстрее кристаллизовался, его распределяют жесткой кисточкой.
Таким образом, для приготовления помадки достаточно сварить сироп нужной густоты и вылить его на ровную поверхность. Я варила сироп на молоке, также можно варить на воде или на нежирных сливках (с большим количеством жира получится ириска).
И кстати, сравните с грильяжем — рецепт тот же, а результат совсем разный!
150г молока
400г сахара
150г орехов (любые, у меня миндаль)
Поскольку помадка ореховая, начнем с миндаля.
Чтобы его почистить, надо залить его кипятком.
Дать постоять минут 15, слить воду и опять залить кипятком. Как вода остынет до приемлемой для рук температуры — можно чистить. Ядрышки сами выскакивают из шелухи.
Орехи поджарить при 180С 15 минут и размолоть в блендере. Чтобы мололось более-менее равномерно, работать в режиме «пульс» кратковременными нажатиями.
Отсеять на сите мелкие крупинки.
Крупку опять поджарить при 180С 10 минут.
Сироп. Для сиропа смешать сахар и молоко, варить при помешивании минут 5-7, при сильном кипении. Масса стремится убежать! Берите большую и широкую посуду.
Варить до пробы на мягкий шарик или чуть меньше(110-120С). Если положить в холодную воду каплю сиропа, можно слепить мягкий шарик. Можно уваривать и сильнее, помадка будет тверже.
Уваренный сироп снять с огня, всыпать орехи и перемешать.
Вылить на смазанную маслом пекарскую бумагу, у меня это силиконовая подложка, ее смазывать не надо.
Разглалить шпателем или кисточкой, чтобы кристаллизация шла быстрее.