Лобио по грузински - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио по грузински

Лобио по-грузински

Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:

  • Фасоль красная – 1 стакан
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

Рецепт лобио по-грузински

Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.

Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.

Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.

Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.

Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.

В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.

На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !

Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.

Волгоградцы узнали, как приготовить лобио по-грузински

Для приготовления лобио понадобится 1 стакан сухой красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 1 стакан чищеных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок свежей или мороженой зелени, желательно кинзы или петрушки, по 1 щепотке соли и красного молотого перца.

Сухую фасоль вымыть, перебрать и замочить на 12 часов холодной водой, можно на ночь. Поставить кастрюлю с фасолью на огонь и варить на медленном огне около 2 часов до мягкости.

Мелко нарезать репчатый лук, зелень, потолочь орехи и чеснок. Все ингредиенты добавить в сваренную фасоль, сдобрить лобио красным перцем и солью.
Хорошо перемешать и протушить еще 5 минут, остудить.

Подавать как пряную закуску к овощам и мясу. Это сытное блюдо прекрасно будет смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

vpravda.ru в соцсетях

Происшествия

Политика

Общество

Экономика

Спорт

Культура

© 2021 ООО «ИД «Волгоградская правда»
г. Волгоград.

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Адрес электронной почты и телефон редакции: (8442) 43-60-49 , id-vpravda@ya.ru ; рекламная служба: (8442) 43-61-24; прием объявлений и извещений (8442) 43-61-12, +7-937-563-71-85, reklama@vpravda.ru, reklama@vlg-media.ru. Адрес редакции и издателя: 400131 , Волгоград , ул. Краснознаменская, 7 , (8442)43-60-49.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Читать еще:  Редька с квасом

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.

  1. Классическое блюдо
  2. Посуда
  3. Ингредиенты
  4. Выбор фасоли
  5. Варка фасоли
  6. Подготовка лука
  7. Чеснок
  8. Грецкие орехи
  9. Специи
  10. Заправка
  11. Подача
  12. ЗОЖ
  13. Заключение

Классическое блюдо

Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.

Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.

Посуда

Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:

  • Красная фасоль – 800г
  • Грецкие орехи – 200г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
  • Петрушка – 4 пучка
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу


Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.

При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.

Выбор фасоли

Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.

Варка фасоли

Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.

После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.

На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.

С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.

Читать еще:  Суфле с кремом

Подготовка лука

Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.

При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.

Чеснок

Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.

Грецкие орехи

Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.

Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.

Специи

Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.

Заправка

В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.

Подача

Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.

Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.


В одной порции лобио содержится:

  • 251 ккал
  • 19,1 грамм белков
  • 1,1 грамм жиров
  • 41,2 грамм углеводов

Заключение

Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.

Лобио или что вы знаете о грузинской кухне.

Из всех стран бывшего СССР на мой личный вкус грузинская кухня самая вкусная. Когда в моей голове всплывают такие названия, как сациви, чахохбили, чанахи, аджапсандали, харчо, лобио (и я уж не говорю про банальные шашлыки или хинкали), у меня начинают подкашиваться ножки и мне срочно хочется бежать куда-то, где все это можно отведать!

Но, как вы понимаете, тут на Бали себя всем этим особо побаловать негде — это вам не в Москве походы в Ласточку под чутким руководством Юли Савиной (Юлька, привет!). Возможно когда-нибудь я освою больше рецептов грузинской кухни, но пока мне удается поразить собственное гастрономическое воображение только лобио — блюдом из фасоли, грецких орехов и кинзы.

Лобио несложно готовить (правда, процесс сильно растянут по времени из-за фасоли, которую надо вначале долго вымачивать, а потом долго варить) и сам активный процесс приготовления тоже не слишком утомителен. Ну и главное: испортить лобио практически невозможно 🙂

Рецепт грузинского лобио:

Ингредиенты:

фасоль, 1 стакан

грецкие орехи, ½ стакана

чеснок, 3 дольки

хмели-сунели, (если есть)

Способ приготовления по шагам:

Заранее (!) замочите фасоль в воде, так она будет лучше вариться. Я обычно замачиваю на несколько часов, а точнее на ночь. (В холодильнике она хоть сутки так может простоять, ей ничего не будет, воду только не забудьте менять).

Читать еще:  Курник по старинному

Теперь ставим фасоль вариться. Солить или добавлять что-то еще не надо, иначе она будет вариться намного дольше; солить будем позже. Варим так: даем закипеть, потом уменьшаем огонь и оставляем ее под прикрытой крышкой еле-еле булькать. Воды нужно раза в четыре больше, чем фасоли.

Толкушкой чуть-чуть раздавливаем фасолины, чтобы соус получился густым. Лобио не должен быть «сухим», добавьте если необходимо чуть-чуть той самой специально оставленной воды. Лобио должен быть сочным!

(Если нет измельчителя) Тем временем измельчаем гречкие орехи до размеров гречки или чуть больше. Для измельчения можно использовать измельчитель (фуд процессов) или ступку. Я еще иногда просто заворачиваю в чистое полотенце и сверху бью чем-нибудь тяжелым 🙂 Gjrf

(Если нет измельчителя) Кинзу нарезаем мелко. Причем ту часть, где только стебельки, без листье нарезаем совсем мелко и откладываем в сторону.

(Если нет измельчителя) Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на очень мелкой терке (такой которая для яблочного пюре — мой любимый способ) или мелко нарезаем.

Мелко нарезаем лук, обжариваем е его на сковороде в большом количестве масла на сильном огне до золотистой корочки (тушить его не надо, важно, чтобы была эта корочка).

Когда фасоль почти готова (достаем фасолину и пробуем, внутри должно быть как пюре, мягкое-мягкое; в случае с этим рецептом лучше переварить, чем недоварить), из кастрюли с готовой фасолью надо слить воду — сливаем ее в отдельный стакан (важно ее оставить, вдруг ваш лобио получится слишком густым/сухим, тогда вам будет чем его разбавить) и оставляем в кастрюле чуть-чуть жидкости.

Кидаем в эту кастрюлю пожаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), чеснок, орехи, кинзу. Солим. Добавляем хмели-сунели, если оно у вас есть. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь почти полностью и оставляем потушиться минут 5.

Выключаем огонь, если необходимо еще солим, заливаем красный уксус. Добавляем мелко порезанную кинзу, перемешиваем и оставляем «дойти» и остыть окончательно.

Лобио по-грузински из консервированной белой фасоли

Готовка: 10 минут

Делюсь рецептом быстрого лобио по-грузински из консервированной белой фасоли. Именно благодаря готовой фасоли на приготовление этого блюда уходит каких-то 15 минут.

Лобио – блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из стручковой зеленой или других сортов фасоли, чаще всего используют красную. Впрочем, из белой сахарной фасоли оно получается тоже очень вкусным.

Фасоль для приготовления белого лобио можно взять сырую, заранее отварив ее до готовности. На мой же взгляд, удобнее использовать баночку консервированной фасоли в собственном соку. В результате мы получаем сытное блюдо. Подать его лучше в холодном виде с грузинским лавашом или лепешками по вкусу.

Ингредиенты

  • Фасоль белая консервированная — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.25 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Уксус винный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята свежая — 2 веточки
  • Кинза — 4 веточки

Как приготовить белое лобио за 15 минут

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук до румяного цвета на растительном масле.

Грецкие орехи измельчите в крошку.

Откупорьте банку белой фасоли, слейте часть жидкости. Выложите фасоль в миску, добавьте орехи.

Добавьте соль и перец, хмели-сунели и чеснок, пропущенный через пресс.

К фасоли добавьте обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился.

Влейте уксус, перемешайте.

Листья мяты и кинзы мелко нарежьте, добавьте в миску к фасоли. Перемешайте.

Лобио по-грузински из белой консервированной фасоли готово. Подавайте его с лавашом или лепешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector