Гречневые котлеты с сыром и грибами
Гречневая крупа теперь есть в каждом доме. И если она надоела в виде привычного гарнира, или осталась от вчерашнего ужина, можно быстро сделать из нее вкусное и очень простое блюдо — котлеты с сыром и грибами!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гречневые котлеты с сыром и грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 г (вареная)
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 60 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты, грибы очистить от кожицы.
Если нет вареной гречки, ее нужно сварить — 2/3 стакана крупы залить 1,5 стаканами воды, посолить и варить до готовности на медленном огне около 15 минут.
Для лучшего результата вареная гречневая крупа должна быть рассыпчатой.
Шаг 2
Грибы мелко нарезать.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать нарезанные замороженные грибы.
В котлеты можно добавить и предварительно обжаренный репчатый лук или полностью заменить им грибы, если их не оказалось дома — вкус котлет от этого ничуть не пострадает.
Шаг 3
На сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанные грибы и готовить их на среднем огне 7-9 минут, слегка посолить.
Шаг 4
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 5
В миске смешать вареную гречку, приготовленные грибы, тертый сыр, 1 ст.л . муки и яйцо. Тщательно перемешать.
При желании массу для котлет можно немного измельчить блендером.
Если масса для котлет получается слишком жидкой, можно добавить в нее чуть больше муки.
Можно добавить в котлеты мелко нарезанную зелень, например , укроп.
Шаг 6
Мокрыми руками сформировать котлеты. Обвалять их в муке.
Вместо муки котлеты можно обвалять также и в панировочных сухарях.
Шаг 7
Жарить котлеты на умеренном огне под крышкой до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 8
Подавать гречневые котлеты с салатом из свежих овощей или со сметанным соусом с зеленью.
Рыбные котлеты с сыром и грибами
Ингредиенты
Филе толстолобика — 500 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Батон белый — 100 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Сыр твердый — 70 грамм;
Масло подсолнечное — 50 миллилитров;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
- 220 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Всем, кто придерживается здорового питания, рекомендовано есть рыбные блюда как минимум дважды в неделю. Поэтому вот ещё один рецепт если вы хотите разнообразия в меню. Готовим котлеты из филе толстолобика с грибами.
Нам понадобятся такие продукты: рыбное филе, лук репчатый, батон белый, шампиньоны, сыр твердый, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Филе любой рыбы(у меня толстолобик) моем. Репчатый лук чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде и затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку батон, рыбное филе и лук.
Трем на терке любой твердый сыр и кладем в миску к рыбе, луку и батону.
Шампиньоны чистим, моем, мелко нарезаем. Кладём на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и тушим до выпаривания жидкости.
Добавляем шампиньоны в рыбный фарш.
Можно нарезать зелень и также добавить в фарш. Если вам не нравится, не кладите.
Все ингредиенты солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем котлеты продолговатой формы(или другой). На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
Рыбные котлеты с грибами и сыром готовы.
Подаем на обед или ужин с любым гарниром.
Попробуйте, очень вкусно! Блюдо сочное, пышное и пикантное.
Котлеты из фарша с помидором или грибами под сыром в духовке
Время приготовления: 1 час (20 минут на подготовку и 40 минут на запекание)
Количество порций: 9 котлет (на 3-4 порции).
Котлеты с грибной начинкой, запеченные в духовке под сыром, – отличный вариант сытного и простого в приготовлении блюда. Если у вас есть готовый фарш, порадовать своих домашних вкусными, сочными котлетками не составит труда. В качестве гарнира подойдут привычные продукты – крупы, макароны, картофель. Рецепт хорошо тем, что допускает массу вариантов приготовления – с грибами, с томатами, с любой подходящей начинкой или вовсе без нее.
Ингредиенты
- 500 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 250 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г шампиньонов (или любых других);
- кусочек сливочного масла для смазывания противня;
- соль, перец, специи по вкусу.
- миска и лопатка для смешивания;
- сковорода для обжарки;
- противень для запекания;
- терка для сыра;
- нож, разделочная доска;
- духовка.
Процесс приготовления
Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:
- Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).
Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.
Нюансы и советы
Существует множество разновидностей этого рецепта. Можно даже поместить брусочки твердого сыра внутрь мяса – тогда получится блюдо с нежной сырной начинкой. Также измельченные и обжаренные лесные грибы можно добавить в фарш. А если смешать его с натертым сыром, а не просто присыпать им, котлеты получатся необыкновенно мягкими.
Чтобы запеченное в духовке мясо не было жестким, в сырой фарш часто добавляют замоченный в молоке хлеб. Если брать разные виды мяса (свинину и говядину, например), котлеты получатся очень сочными.
Также можно не делать соус из сыра и сметаны, а упростить задачу: намазать котлетки майонезом и просто присыпать сыром. В некоторых рецептах советуется добавлять сыр лишь в самом конце, когда мясо уже почти готово.
Приятного аппетита!
Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром. Рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 5
Если вам надоели стандартные и привычные котлеты, попробуйте приготовить котлеты из свинины с шампиньонами и сыром. Совсем недавно на просторах интернета искала котлеты с грибами, но нашла только котлеты с начинкой из них, в то время как котлетная масса в этих рецептах была стандартной. По-моему, если есть начинка, то это уже не котлеты, а зразы.
Решила попробовать добавить сыр и шампиньоны в сам фарш. Получилось, ну очень вкусно. Шампиньоны, как известно, на 70 процентов состоят из воды, поэтому во время обжаривания котлеты за счет грибов получаются очень сочными. Такие котлеты с сливочно-грибным вкусом, уверена, оставят равнодушным, разве что, вегетарианцев.
Ингредиенты для котлет:
- Фарш свиной – 600 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Лук – 1 шт. небольшого размера,
- Соль и специи,
- Свежие шампиньоны – 100 гр.,
- Твердый сыр – 50-70 гр., (можно и больше)
- Петрушка и базилик,
- Растительное масло.
Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром – рецепт
Хорошо промойте шампиньоны и зелень под проточной водой. Очистите репчатый лук. Зелень и луковицу нарежьте мелко ножом. Шампиньоны тоже порубите достаточно мелко. Слишком крупные куски могут привести к тому, что котлеты во время обжаривания будут разваливаться. Натрите на мелкой терке сыр. Свиной фарш разморозьте, если в этом есть надобность. После чего вбейте яйца, добавьте тертый сыр, лук, шампиньоны, зелень, соль и специи.
Так как у нас помимо мяса в фарше используются шампиньоны, сыр, и зелень, важно, чтобы эти ингредиенты распределились по нему равномерно, поэтому отлетную массу необходимо хорошо вымешать и отбить руками об миску.
Слепите из готового свиного фарша с грибами и сыром котлеты привычной вам формы. На этот раз я сделала их круглыми. Жарим котлеты до золотистой корочки с каждой стороны без крышки. Приятного вам аппетита.
Если нет времени стоять у плиты и жарить их порциями, то в таком случае можно готовые котлеты из свинины с шампиньонами и сыром выложить на противеть и запечь их до готовности в духовке при температуре 175С. Как правило, на это уйдет около 30 минут времени. Как и другие виды котлет, они отлично подойдут к кашам, картофельному пюре, макаронам.
Котлеты с грибами и сыром в духовке и на сковородке
Прибалтийские котлеты
Оригинальный рецепт котлет, фаршированных шампиньонами, пришел из Эстонии.
Список ингредиентов:
- фарш из курицы – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- грецкие орехи (в очищенном виде) – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 50 г;
- майонез – 25 г;
- подсолнечное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чистые грибы порезать кубиками.
- Орехи измельчить при помощи роторной терки.
- Грибы, орехи, фарш смешать. Добавить остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать.
- Получится вязкий фарш. Периодически смачивая руки водой, вылепить котлетки. Обжарить их на масле.
Подавать блюдо с широкой лапшой или картофельным пюре.
Картофельные котлеты с грибами в духовом шкафу
Это сочные котлеты, которые внесут разнообразие в блюда из картофеля. Простой рецепт подойдет для тех, кому противопоказано жареное.
Список ингредиентов:
- грибы (любые) – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 1 кг;
- сухари для панировки – 100 г;
- специи и соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Этапы приготовления:
- Отварить картофель.
- Грибы помыть, вытереть насухо. Нарезать их и лук.
- Обжарить все на постном масле.
- Готовый картофель без кожуры и размять до консистенции пюре. Добавить жаренный лук с грибами, соль, любимые специи. Все перемешать.
- Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях. Затем разложить на противень, дно которого застелено фольгой. Поместить в разогретый духовой шкаф минут на 20.
- Готовить до золотистой корки. Температура 200°C.
Подавать с гречкой либо свежим овощным салатом.
Чтобы котлеты были сочными необходимо помещать их в очень горячую духовку. Высокая температура «запечатает» сок.
Рецепт котлет с грибами внутри
Пикантная грибная начинка, сочный фарш из свинины, хрустящая корочка делают блюдо необычайно вкусным. Котлеты с грибами внутри понравятся вашей семье.
Список ингредиентов:
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 260 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 60 г;
- сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – зубок;
- специи и соль;
- подсолнечное масло.
Этапы выполнения:
- Смешать фарш, натертый на терке картофель, сырое яйцо, сметану. Добавить специи и соль. Все вымесить.
- Порезать лук, чеснок и грибы (с которых предварительно следует снять пленку). Несколько грибочков оставить в целом виде.
- В сковородке разогреть 1 ст. л. масла. Жарить грибы с луком минут 6 на сильном огне, постоянно помешивая. Далее смесь тушить на медленном огне в течение 8 минут. Все посолить.
- Из фарша вылепить лепешку. На ее середину выложить остывшую начинку и один целый гриб. Соединить края лепешки и сформировать котлету.
- Котлеты по очереди обмакнуть во взбитое подсоленное яйцо, обвалять в сухарях. Обжарить каждую котлетку во фритюре примерно 6 минут, пока не образуется румяная корочка.
- Отправить на 13–14 минут в горячий духовой шкаф. Температурный режим – 170°C.
Котлеты с грибами внутри готовы. Подавать с овощным салатом, картофелем или макаронами.
Духовые котлеты с опятами и сыром
Котлеты с сыром и грибами опятами получаются ароматнее, чем с вешенками либо шампиньонами.
Список ингредиентов:
- отваренные и замороженные опята – 60 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- филе из курицы – 250 г;
- оливковое масло – 5 г;
- соль и приправа для курицы;
- мука пшеничная – 25 г.
Этапы приготовления:
- Мелко порезать филе и опята.
- Натереть сыр.
- Добавить взбитое яйцо.
- Все составляющие посолить,поперчить, хорошо перемешать.
- Вылепить котлетки, обвалять в муке. Уложить в смазанную форму.
- Выпекать в горячем духовом шкафу (200°C) на протяжении 10 минут. После снизить температуру до 150°C и готовить котлетки еще четверть часа.
Подавать блюдо в горячем виде.
Итак, используя вышеуказанные рецепты, можно приготовить вкусные котлетки с грибами и наслаждаться их пикантным вкусом. Не следует бояться экспериментов, ведь так интересно – приготовить что-то новое и аппетитное.