Котлеты из грибов с рисом и луком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из грибов с рисом и луком

Котлеты из риса с грибами

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Рисовые котлеты с грибами

Если у вас остался с вечера отварной рис, предлагаем вам приготовить вкусные рисовые котлеты с грибами. Они получаются нежными и рассыпчатыми. Такие котлеты придутся по душе вегетарианцам и постящимся (если исключить яйцо).

Благодаря своей клейкости, рис скрепляет все ингредиенты, и котлетки отлично держат форму. Для панировки котлет можно использовать крошку сухарей, измельчить хлопья для завтрака либо же обычную муку.

Получается сытно, вкусно и просто. Попробуйте!

Как приготовить «Котлеты из риса с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится рис, шампиньоны свежие, лук репчатый, соль, перец чёрный, масло подсолнечное, мука или сухари для панировки, яйцо.

1 небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать. Шампиньоны (примерно 150 грамм) почистить и нарезать.

Рис (120 грамм) отварить, слегка остудить и переложить в чашу блендера.

К нему добавить подготовленные овощи и грибы.

Пробить всё блендером.

Добавить специи: соль (примерно 3 грамма) и чёрный перец на кончике ножа (примерно 1 грамм).

Ввести желток 1 яйца.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Сформировать котлеты. Для панировки можно использовать сухари или муку. В данном случае я использовала муку полбяную (25 грамм).

Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле (3 ст. л.) до приятной золотой корочки.

По готовности котлеты выложить на бумажное полотенце.

Грибные котлеты с рисом готовы к подаче. Приятного Вам аппетита.

Постные рисовые котлеты

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.

Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.

Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).

Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.

Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.

В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.

Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.

Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.

Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.

Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.

Читать еще:  Кофе по стокгольмски

Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.

Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.

Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.

Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.

Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.

Котлеты из риса и грибов

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 1680 просмотров

Рис — 1,5 стакана
Грибы — 400 г ( шампиньоны )
Лук зеленый — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 1 щепотка
Масло подсолнечное — для обжарки
Панировочные сухари

Моем грибы и отправляем их провариться. Это нужно для того, чтобы при приготовлении котлет они не пускали воду. Варим буквально 5 минут после закипания воды.

Вынимаем их и оставляем, чтобы они остыли.

Отвариваем рис до полной готовности. Отвариваем в пропорции с водой 1 : 3 . Чем больше он переварится, тем легче будет лепить котлеты. Так же нужно, чтобы он остыл.

Отжимаем грибы от лишней влаги и измельчаем при помощи блендера.

Складываем рис, грибы и нарезанный лук в миску. Добавляем соль и черный перец.

Очень хорошо все перемешиваем.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла примерно по 5 минут с каждой стороны. Жарим на среднем огне без крышки, до золотистой корочки. Переворачиваем осторожно, так как они очень нежные.

Получаем вот такие симпатичные котлетки. Вкусные и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита. Спасибо.

Комментарии

Оооооо. вот это выстрел, прям контрольный я планировала в субботу скумбрию в горшочке, а тут котлеты. и грибочки лесные в наличии. ну и что мне теперь делать Юра?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ты не торопись. Сделай одно, потом другое))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну дак я и вопрошаю про очередность

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

а шо по душе больше))))))). А я пока подумаю что еще выложить, чтоб ты не останавливалась

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вкуснятина какая, Юр.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, можно в гости? На котлетки, уж больно аппеттитные они у тебя получились.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лен, конечно заходи

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, друг гостеприимный! Отложи парочку котлет, а то расхватают все, пока дойду

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я как всегда, под подушку положу

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, дорогой. )

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень аппетитные котлеты! Жаль, что теперь грибы не входят в мой рацион, низзя

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да. Именно грибы им придают своеобразный вкус. Жаль что низя(((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я бы и на «низзя» плювала бы, да потом поджелудка так дает отрваться. у самой в морозилкуе с осени рыжики лежат, и что теперь делать с ними?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Неее. Не надо плЮвать на здоровье. А рыжики.. Ммм. Высылай

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читать еще:  Ризотто с орехами и грибами

я б с радостью выслала, так не дойдут жесушить надо было

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ээхх.. Беда.. А я лесных уже давно не ел. Скоро и вкус забуду

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

у нас в прошлом году вообще бешенный урожай в лесу был абсолютно на все! Давно такого не было, только ленивый не заготовил ничего грибы, ягоды, орехи, — полный лес, — а вот нынче думаю не будет такого, снега почти не было зимой, засуха может быть.

Котлеты с грибами: рецепт с фото

Кто же не любит котлеты? Они, уверена, нравятся всем – и взрослым, и детям. Большинство хозяек готовит их достаточно часто, при этом рецепты у всех более-менее похожи. А я люблю баловать своих домашних не совсем обычными котлетами, а готовить мясные котлеты с грибами. Так привычное блюдо получается совершенно другим: интереснее, ярче, вкуснее.

Рекомендую также приготовить: Котлеты из фарша: самый вкусный рецепт!

Рецепт котлет с грибами очень простой, и хлопот с ним ненамного больше, так что особых трудностей при готовке котлет с грибами вы не встретите. Но, как и во всех подобных рецептах, котлеты из фарша с грибами скрывают в себе не только грибную начинку, но и маленькие секреты приготовления.

Рекомендую приготовить: Котлеты из говяжьего фарша

Если вы хотите научиться готовить котлеты с грибной начинкой, или готовите котлеты с грибами и фаршем впервые, тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить котлеты с грибами и фаршем, чтобы они получились мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной мякоти свинины;
  • 120-150 г шампиньонов;
  • половинка луковицы;
  • 1 белок;
  • 2 тонких ломтика черствого батона;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить котлеты с грибами и фаршем:

Чтобы приготовить котлеты с грибами и фаршем, первым делом готовим начинку. Лук нарезаем мелко и пассируем на разогретом сливочном масле до прозрачности.

Грибы тщательно моем, удаляем загрязненные места и нарезаем пластинками. Можно использовать замороженные грибы. В этом случае их достаточно только разморозить – ведь они уже чистые и нарезанные. Добавляем грибы к луку и обжариваем их вместе 5-6 минут. При необходимости добавляем чуточку растительного масла.

Затем грибы с луком немного охлаждаем и мелко рубим ножом. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.

С батона срезаем корочки, помещаем ломтики в тарелку или миску и заливаем кипяченой водой. Минут через 10-15, когда батон весь набухнет, вынимаем его и хорошенько рукой отжимаем жидкость.

Мясо тщательно моем, удаляем жилочки (если попадаются). Не крупно нарезаем – чтобы мясо легко проходило в отверстие мясорубки.

Перемалываем в мясорубке мясо, затем батон.

Белок взбиваем в пену с помощью миксера или венчика. Добавляем к мясному фаршу и хлебу взбитый белок, соль, перец.

Очень хорошо перемешиваем. Фарш для котлет готов.

Фарш делим на 6-7 примерно одинаковых комочков. Каждый комочек расплескиваем в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. На середину выкладываем 1,5 – 2 чайные ложки начинки.

Очень тщательно залепливаем края (чтобы во время жарки котлеты фаршированные грибами не лопнули по шву), при этом формируем продолговатую котлетку.

Обваливаем котлеты с грибами внутри в панировочных сухарях.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем не плотно котлеты с грибами внутри (чтобы было удобно переворачивать) и обжариваем на среднем огне минут 5-7, до образования румяной корочки.

Затем аккуратно переворачиваем котлеты фаршированные грибами и повторяем процедуру для другой стороны.

Подаем мясные котлеты с грибами горячими, можно с любым гарниром – рисом, картошкой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.

Советы и рекомендации:

Мясо для котлет с грибной начинкой нужно выбирать из лопатки или задней части, лучше не очень жирное. Если же мясо жирновато, срежьте лишний жир. При очень жирном фарше во время жарки котлеты выжариваются — становятся заметно меньшего размера, могут треснуть.

Можно применять и телятину, но тогда в фарш следует добавить немного шпика (примерно 50-70 г на 400 г мяса), иначе котлеты получатся суховатыми.

Читать еще:  Запеканка из грибов

Для фарша можно взять и лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята (свежие или замороженные). Но готовить начинку в таком случае нужно более длительное время.

Рыбные котлеты с рисом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 4

Если вам поднадоели классические котлеты из рыбного фарша, то рекомендую приготовить рыбные котлеты с рисом. Рыбу в нашей семье очень любят, поэтому тема рыбных блюд, в частности и котлет остается для меня актуальной. Всегда хочется попробовать что-то новенькое. Уже много лет подряд я готовлю рыбные котлеты по разным рецептам. На этот раз решила приготовить их с рисом, но не так как это делала раньше.

Раньше котлеты из рыбного фарша я делала просто с вареным рисом, яйцом и луком, как обычные котлеты. В этот раз мне захотелось попробовать добавить к ним тушеную морковь с луком. Кстати, очень вкусными получаются и котлеты из сардины рисом. На их приготовление, точнее, на приготовление фарша у меня уходит всего несколько минут времени.

Вкус рыбных котлет с рисом, пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу показать сегодня, превзошел мои ожидания. Рис в них совершенно не чувствовался, а сами котлеты благодаря моркови приобрели оранжевый оттенок, как будто были приготовлены они из красной рыбы. Рыбный фарш для этих котлет лучше всего приготовить самостоятельно из рыбной тушки, а не покупать уже готовые брикеты замороженного рыбного фарша. Во-первых, фарш может быть не свежим (залежалым), к тому же о том, из какой рыбы он был сделан вы так и не будете знать. Совсем другое дело, если сделать его в домашних условиях. Возьмите для фарша любую морскую рыбу, которую вы любите. Я готовила рыбные котлеты из минтая.

  • Минтай — 2 тушки,
  • Рис круглозерный — 0,5 стакана,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Лук — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Растительное масло

Рыбные котлеты с рисом – рецепт с фото

Приготовление рыбных котлет начинается с отваривания риса. Рис обязательно перед варкой необходимо промыть теплой водой два-три раза. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Отварите в течении 15 минут до готовности. Откиньте на дуршлаг. Ополосните холодной водой. Дайте воде стечь.

Минтай или любую другую морскую рыбу белых сортов слегка разморозьте. Промойте ее внутри, удалив черную пленку, которой свойственна горечь. Снимите с рыбы шкурку. Срежьте мясо острым ножом начиная с головы рыбы.

Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или взбейте в чаше блендера.

Помимо репчатого лука в этом рецепте рыбных котлет из минтая с рисом будет использоваться также и морковь. Поэтому очищаем лук и морковку от кожуры. Морковку натираем на мелкой терке. Лук нарезаем кубиками.

В классическом рецепте любых рыбных котлет используется сырой лук, нарезанный кубиками или пропущенный через мясорубку. В этом рецепте овощи – морковь и лук будут тушиться. В сковороду капните небольшое количество подсолнечного масла. Выложите овощи. Жарьте их не более 7 минут. Морковка и лук должны стать мягкими. Сковороду снимите с плиты и дайте овощам слегка остыть.

Итак, все ингредиенты рыбных котлет с рисом подготовлены и можно приступить к подготовке фарша. В миску переложите рыбный фарш. Вбейте яйцо.

Всыпьте соль и специи.

Добавьте поджарку из лука и моркови.

Добавьте к ингредиентам котлетного фарша отваренный рис. Все компоненты перемешайте.

Чтобы в рыбных котлетах рис как можно меньше чувствовался, котлетную массу предлагаю перемолоть на блендере. Погружным блендером перебейте котлетный фарш около 2 минут.

В результате должен получиться вот такой консистенции фарш.

Переходим к третьему этапу – жарке котлет. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите сформированные мокрыми руками котлеты.

Обжаривайте их на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет с рисом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с крабовыми палочками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector