Кофе по римски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе по римски

Кофе с лимоном

Среди популярных рецептов кофе с лимоном занимает особенное место, в том числе и потому, что вызывает множество вопросов. Каких только мифов не связано с этим напитком. Кто-то уверяет, что кофе с лимоном вылечит от простуды и поможет похудеть, кто-то, напротив, считает, что такое сочетание небезопасно для желудка и сердца. Много есть мнений на этот счет, и далеко не все из них верны. Давайте попробуем отелить зерна от плевел, и выясним, какими качествами обладает этот необычный рецепт напитка.

Кофе с лимоном польза и вред

В первую очередь нас интересует влияние на здоровье. Итак, кофе с лимоном – польза и вред для организма.

Сам по себе лимон содержит массу полезных веществ. Кроме всем известного витамина С, в лимоне есть пектины, микроэлементы, эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием. Недаром его называют кладовой здоровья. Но необходимо отдавать себе отчет, что в горячей воде, температура которой превышает 40 градусов, большинство полезных свойств лимона попросту теряется. В этом нет ничего удивительного, давно известно, что термообработка разрушает большинство органических соединений в овощах и фруктах. Так что, если вы намереваетесь пить кофе с лимоном для того, чтобы оздоровиться, то ничего не выйдет. Цитрус лучше употребить в сыром виде, пользы от него явно будет больше.

Есть у лимона и специфическое свойство, которое очень полезно для тех, кто любит кофе, но стремится к ограничению количества кофеина, попадающего в организм. Соединение кофе и лимонного сока нейтрализует значительную часть кофеина в напитке. Так что один ломтик лимона на чашку кофе поможет и получить удовольствие, и снизить кофеиновое воздействие на организм.

Кофе с лимоном улучшает пищеварение, поэтому его можно выпить после сытного и обильного обеда, чтобы стимулировать работу желудка.

С гастрономической точки зрения кофе с лимоном обладает разнообразным и богатым вкусом. Напиток прекрасно разнообразит привычное кофейное меню, и добавляет свежести восприятию.

Наконец, с лимоном можно приготовить зерна, которые подверглись слишком сильной обжарке. Вкус цитруса нейтрализует излишнюю горечь и слишком резкий аромат.

Вредно ли кофе с лимоном?

В обычном случае этот напиток обладает известной пользой, из-за пониженного количества кофеина.

Однако, лимонный сок, который содержится в напитке, может вызвать обострение гастрита и других хронических заболеваний пищеварительной системы, если они уже есть. Поэтому крайне нежелательно употребление кофе по этому рецепту на голодный желудок.

Как называется кофе с лимоном

Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном

  • Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
  • Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.

Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.

Рецепт кофе с лимоном

Давайте приготовим два базовых рецепта – кофе романо и кофе по-сицилийски.

Кофе по-сицилийски

Потребуется на 2 порции

  1. Кофе свежемолотый – 3 чайных ложки
  2. Вода охлажденная – 150 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл или 1 чайная ложка
  4. Полоска цедры лимона или мелко натертая цедра в количестве 1 щепотки.

Для начала необходимо сварить крепкий эспрессо в турке. Для этого необходимо в прогретую джезву положить молотый кофе, залить его водой и нагреть на медленном огне до поднятия пены.

Снять джезву с огня, дать пене чуть снизится и нова подержать турку над огнем до поднятия пенной шапочки. Процедуру повторить в общей сложности 5-6 раз.

ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.

В результате получится крепкий, ароматный напиток с крепкой пенкой. Такой эспрессо, кстати, гораздо вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.

Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, в каждую добавить по ½ чайной ложки лимонного сока.

Сверху напиток украсить цедрой – аккуратно срезанной полоской или просто натертой на мелкой терке.

Сахар к такому напитку подают отдельно.

Сами сицилийцы уверяют, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.

Кофе романо

Потребуется на две порции

  1. Кофе свежемолотый – 2-3 чайных ложки
  2. Вода – 150 мл
  3. Лимон – два круглых ломтика.

Перед приготовлением напитка ломтики лимона разрезаем на две части так, чтобы получились четыре полукольца, засыпаем их сахаром.

Те, кто не любит сладкий кофе, могут вместо сахара использовать соль, вкус будет еще эффектнее.

Варим кофе по привычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее крепким, чем сицилийский, так как концентрация лимонного сока в нем меньше.

После двойной пенки снимаем кофе с огня, опускаем в джезву два ломтика лимона, буквально, на 10-20 секунд. Если дать больше времени, то лимон будет отдавать не кислоту, а горечь. Для тех, кто любит пикантную горчинку лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.

Снимаем блюдце и аккуратно вынимаем ломтики лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую свежий ломтик лимона. Можно приступать к дегустации. Сахар и здесь подается отдельно.

Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станет пастила, зефир или лимонный щербет.

На основе кофе с лимоном можно экспериментировать с другими добавками. Подойдет карамель или шоколад. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например, с уже знакомым нам черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день пусть и маленьким, зато самостоятельно сделанными, открытиями.

Кофе по — римски

Кофе по — римски

Продукты для приготовления: кубики льда, сахарная пудра, 4 чашки горячего крепкого кофе, несколько палочек корицы, немного коньяка.

Кубики льда положить в огнеупорные стеклянные стаканы, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, заправленным корицей. Полученную смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, размешать и подать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пицца по-римски

Пицца по-римски Ингредиенты Для теста:300 г муки, 70 г маргарина, 20–25 г дрожжей, 230 мл молока или воды. Для начинки: 300 г говядины, 200 г сыра (любого), 70 г томатной пасты, 30 г панировочных сухарей, 3 яйца, зелень петрушки, растительное масло, черный молотый

Кабачки по-римски

Кабачки по-римски Ингредиенты500 г кабачков, 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 г тертого сыра, 50 г свиного сала с мясом, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень базилика, петрушки, розмарина, перец, соль.Способ

Говядина с грибами и овощами по-римски

Говядина с грибами и овощами по-римски 550 г говядины, 2–3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 молодых кабачка, 125 г шпика, 150 г сельдерея, 400 г очищенных грибов, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, жир, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец.

Салат из кальмаров и курицы по-римски

Салат из кальмаров и курицы по-римски * Кальмары – 400 г * Отварное куриное мясо – 400 г * Вареный рис – 0,5 стакана * Яблоки – 2 шт. * Майонез – 200 г * Лимон – 0,5 шт. * Вареное яйцо – 1 шт. * Соль, зелень, перец по вкусу. Кальмары отварить в подсоленной воде, обсушить, нарезать

Творожные котлетки по-римски

Творожные котлетки по-римски * Творог – 300 г * Яйца – 2 шт. * Батон – 1 ломтик * Мука – 3 ст. л. * Растительное масло – 200 мл * Соль, черный молотый перец по вкусу. Творог смешать в миске с 1 яйцом, солью, черным перцем, добавить немного раскрошенной мякоти батона, скатать

Горячие бутерброды с креветками по-римски

Горячие бутерброды с креветками по-римски * Креветки – 200 г * Тостерный хлеб или батон – 4 ломтика * Сыр – 200 г * Листья салата – 4 шт. * Помидоры – 2 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Сливки (10%-ные) – 4 ст. л. * Оливковое масло – 3 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Креветки

Читать еще:  Мидии в белом вине

Шницель из вымени по-римски «Праздник в Вечном городе»

Шницель из вымени по-римски «Праздник в Вечном городе» Ингредиенты 600–700 г вымени, 1 стакан белого сухого вина, 1–2 яйца, панировочные сухари, растительное масло, перец, соль.По желанию: свежая или сушеная мята.Способ приготовления Отварите вымя в трех водах, сливая первую

Салат по-римски с ветчиной и маслинами

Салат по-римски с ветчиной и маслинами 150 г ветчины, 400 г отварного картофеля, 50 г маслин, 50 мл сухого белого вина, зелень петрушки. Для заправки:2 ст. ложки концентрированного бульона, 75 г сливочного масла, 5 г тертого мускатного ореха, 5 г острого

Говядина с грибами и овощами по-римски

Говядина с грибами и овощами по-римски ? ингредиенты550 г говядины, 2–3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 молодых кабачка, 150 г сельдерея, 400 г очищенных грибов, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец.? способ

Жаркое по-римски

Жаркое по-римски 300 г говядины с костью (подбедерок, лопатка), 300 г свинины (шейная часть), 50 г черствой булки, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 40 г толченых сухарей, перец, соль по вкусу.Булку намочить в воде и слегка отжать. Лук мелко нарезать и поджарить на жире. Мясо вымыть,

Говядина по-римски

Говядина по-римски Говядина – 550 гСвежие грибы – 400 гМорковь – 250 гКорень сельдерея – 150 гШпик – 130 гЛук-порей – 3 стебляКабачки – 2 штукиКартофельное пюре – 2 стаканаПанировочные сухари – 2 столовые ложкиСливочное масло – 2 столовые ложкиСоль и молотый черный перец по

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

Артишоки по-римски

Артишоки по-римски Состав: 8 артишоков, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, свежая мята, соль, черный молотый перец.Готовят артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, так как в металлической они чернеют.Очистить артишоки от наружных

Кофе с лимоном: описание, польза и вред, приготовление

  • История происхождения напитка
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как приготовить?
    • С медом
    • С имбирем
  • Полезные советы

Бодрящий напиток по утрам позволяет быстрее проснуться и начать новый день с отличным настроением. Быстро взбодрить организм можно при помощи кофе с лимоном.

История происхождения напитка

Любителей кофе довольно много. Этот напиток очень популярен во многих странах. Стоит отметить, что способов приготовления кофейного напитка множество. Добавление различных ингредиентов придает кофе разнообразный вкус. Не все знают, что в кофейный напиток можно добавить различные цитрусовые, в том числе и лимон. Этот цитрус придает кофе пикантную кислинку и сильнее «раскрывает» аромат. Некоторые ценители такого напитка отмечают, что при добавлении лимона горчинка кофе становится более ощутимой.

Не все знают, что у этого бодрящего напитка есть условная родина. Считается, что впервые он был изготовлен в Италии. Именно поэтому у напитка есть и второе название – «кофе по-римски». Этот интересный напиток также называется «романо».

Классический рецепт приготовления такого кофе довольно прост. Жители этой страны сначала варят довольно крепкий эспрессо, а потом добавляют в него немного сока лимона и цедры. Приготовление бодрящего напитка не занимает много времени.

Готовят такой кофе не только в Италии, но и в других странах. Ценители кофе отмечают, что напиток приобретает уникальные оттенки вкуса при добавлении в него лимона. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого кофейного напитка.

Для того чтобы придать кофейному напитку дополнительные вкусовые «нотки» при приготовлении в него можно добавить черный перец, имбирь, мед и даже мороженое.

Полезные свойства

Кофе с лимоном — отличный напиток для того, чтобы быстро взбодриться. Кофе — источник кофеина. Это вещество, попадая в организм, оказывает довольно сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Сердце под воздействием кофеина начинает биться быстрее. Об этом воздействии следует обязательно помнить людям, которые имеют патологии сердечной деятельности.

Лимонный сок содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше функционировать. Но также аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на тонус кровеносных сосудов, улучшая эластичность их стенок.

Сочетание кофеина и аскорбиновой кислоты поистине уникальное. Комбинация этих веществ оказывает довольно сильное воздействие на работу сердца и сосудов. Люди, которые страдают сильными головными болями из-за низкого артериального давления, часто отмечают, что чашечка ароматного кофе с лимоном помогает им чувствовать себя гораздо лучше. Такое воздействие во многом и обусловлено тем, что кофеин и аскорбиновая кислота начинают действовать в организме одновременно.

Кофе с лимоном — хороший способ справиться с утренним похмельем. Содержащиеся в напитке аскорбиновая кислота и кофеин помогают быстрее почувствовать бодрость и работоспособность. Однако злоупотреблять таким кофе при похмелье не стоит.

Людям, которые имеют хронические заболевания сердца или сосудов головного мозга, пить такой кофейный напиток утром после застолья не следует, так как он может попросту навредить их здоровью.

Кофеин — это вещество, которое существенно улучшает обмен веществ, однако только в том случае, если оно поступает в организм человека в умеренном количестве. В противном случае это вещество скорее может навредить, чем принести для тела человека пользу. Стоит отметить, что добавление к кофе лимонного сока также способствует улучшению обмена веществ. Именно благодаря такому свойству кофе с лимоном можно пить людям, которые имеют лишний вес или просто следят за своей физической формой.

Отзывы многих людей свидетельствуют о том, что употребление такого кофе позволило им легче добиться нормализации веса тела. Они отмечают, что эффект появился не сразу, а только через несколько недель с начала употребления кофе с лимоном.

Многие люди ошибочно полагают, что кофе или лимон могут «сжечь» лишние жиры. Это большой миф. Эти продукты лишь могут улучшить обмен веществ в организме, что и приведет к нормализации веса тела и будет способствовать похудению.

Стоит отметить, что людям, которые мечтают о стройной фигуре, следует помнить, что пить кофе с лимоном нужно осторожно. Некоторым людям, вообще, от такого напитка следует отказаться, так как он может навредить организму.

Противопоказания

Кофейный напиток с лимоном может принести организму и вред. Дело в том, что в нем содержится довольно много веществ, которые могут спровоцировать обострение заболеваний. Как правило, врачи советуют очень осторожно употреблять этот «коктейль» людям, которые имеют хронические болезни внутренних органов.

В лимоне присутствует много органических кислот. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они могут вызвать усиление желудочной секреции. Если человек страдает гиперацидным гастритом, то такое воздействие может спровоцировать появление у него болевого приступа в животе. Именно поэтому от употребления такого напитка людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудка, следует отказаться.

А также не следует его пить и при язвенной болезни. Употребление такого напитка может спровоцировать ухудшение течение болезни, что проявится появлением болезненности в верхней части живота, а в некоторых случаях даже появлением и других неблагоприятных симптомов.

Если кофейный напиток приготовлен на основе кофе, который содержит много кофеина, то его не следует употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и вынужденным постоянно принимать лекарственные препараты, снижающие высокое артериальное давление. И также кофе с лимоном не подходит людям, которые страдают тахикардией вследствие различных заболеваний. Употребление кофе способствует учащению работы сердца, что при тахикардии довольно опасно.

Если сердечный ритм существенно превышает возрастные нормы, то перед тем, как попробовать кофе с лимоном, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как приготовить?

Популярность кофе с лимоном довольно большая. Этот напиток любим многими жителями европейских стран. Классический рецепт этого кофе довольно часто модернизируется, что способствует тому, что появляются новые способы приготовления ароматного напитка. Разнообразить вкус можно при помощи добавления в кофе, помимо лимона, также других добавок.

Читать еще:  Каша гречневая, запеченная с грибами

С медом

Лимон, используемый при приготовлении классического рецепта этого кофе, придает напитку кислый вкус. Не всем людям это нравится, поэтому они предпочитают пить такой черный кофейный напиток с сахаром. А также для того чтобы дополнительно подсластить кофе, в него можно добавить и мед.

Приготовить такой вкусный кофейный напиток самостоятельно довольно просто. Для этого следует сварить кофе любым удобным способом. Так, готовят кофе в турке, кофеварке или даже во френч-прессе. Все зависит от собственного желания, вкуса и фантазии.

В готовый кофе следует добавить ломтик лимона с кожурой и оставить, чтобы напиток немного остыл и настоялся. Мед следует класть только после того, как кофе немного остынет. В чашечку ароматного напитка достаточно, как правило, положить одну чайную ложку меда. Такой напиток обязательно понравится людям, которые предпочитают сладкий кофе. По желанию в кофе можно добавить также корицу по вкусу.

Многие люди думают, что кофе является только согревающим напитком. Однако из него можно приготовить и вкусный кофейный лимонад, который хорошо утолит жажду, когда на улице жаркая погода. Этот вкусный напиток также поможет быстро взбодриться и почувствовать себя гораздо лучше в жаркий солнечный день.

Приготовить кофейный лимонад можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 2 стакана сваренного кофе;
  • стакан сахара;
  • пара стаканов воды (для приготовления сиропа);
  • 2 лимона;
  • 2 стакана охлажденной минеральной воды.

Прежде всего следует подготовить лимоны. С одного цитрусового необходимо осторожно срезать цедру. Она понадобится при приготовлении сахарного сиропа. Далее из двух лимонов следует выжать сок — он будет добавляться уже непосредственно в сам кофейный лимонад.

В кастрюлю следует положить лимонную цедру, сахар и залить водой. Далее кастрюлю необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не растворится. После того как сахарный сироп сварится, его следует смешать с приготовленным кофе и минеральной водой. В кофейный лимонад можно также добавить крупно порезанные кружки цитрусовых. Это придаст напитку более красивый вид.

Подавать кофейный лимонад лучшего всего в высоких бокалах с кубиками льда. По желанию можно также украсить стакан красивой трубочкой с зонтиком. Такой летний напиток готовится довольно просто, однако нравится многим любителям кофе.

С имбирем

Кофе с лимоном нравится многим любителям «необычных» вкусов. Так, сочетание кислинки и горечи приходится по душе многим ценителям ароматных напитков. Усилить вкус кофейного напитка можно и при добавлении в него имбиря. Это растение обладает специфическим острым вкусом, который придает кофе с лимоном дополнительные вкусовые оттенки.

Приготовление такого ароматного напитка не займет много времени. Для приготовления кофе можно использовать как сухой молотый имбирь, так и натертый на мелкой терке свежий. Класть слишком много имбиря не стоит, так как вкус растения довольно интенсивный, и он легко может «перебить» другие вкусы.

Рецепт приготовления этого кофейного напитка практически не отличается от классического. Свежий измельченный имбирь следует добавлять уже в готовый кофе. Так напиток будет более ароматным. Некоторые любители кофе с лимоном предпочитают готовить его по другому рецепту. Так, они добавляют сухой имбирь при приготовлении кофе. Они отмечают, что в таком случае кофейный напиток приобретает более насыщенный вкус и яркий аромат.

Полезные советы

Кофе с лимоном — ароматный тонизирующий напиток, который понравится многим. Приготовить его довольно просто и в домашних условиях, так как для этого не требуется никаких сложных устройств. Огромное количество разнообразных рецептов позволяет приготовить кофейный напиток по своему вкусу.

Для того чтобы приготовить, действительно, ароматный напиток, следует обратить внимание на советы бариста.

  • Для приготовления вкусного кофе отлично подходит сорт арабика. Кофейные зерна этого сорта имеют неповторимый вкус. Напиток, приготовленный из кофе сорта арабика, отлично комбинируется с лимоном.
  • Для того чтобы усилить вкус напитка, в него следует добавлять как лимонный сок, так и цедру лимона. Такое сочетание придаст напитку более яркий цитрусовый вкус, а также неповторимый аромат. Подсластить такой кофейный напиток можно медом, сахарным сиропом или просто обычным сахаром.
  • Придать кофейному напитку оригинальные вкусовые оттенки можно также при помощи черного молотого перца, корицы, имбиря или кардамона. В этом случае у напитка появится уникальный аромат и очень необычный вкус.

О том, чем полезен кофе, смотрите в следующем видео.

Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Юлия Верн 8 345 0

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Читать еще:  Пицца с курицей и грибами

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

Кофе с лимоном (Романо)

Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.

Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.

Как правильно называть

Многие интересуются, как называется этот напиток. Сваренный из обжаренных кофейных зерен душистый эспрессо с кислой долькой лимона называется кофе Романо, что означает кофе по-Римски или же просто Римский кофе.

Как уже было сказано выше, он был привезен к нам из Италии вместе с итальянской традицией подавать крепкий кофе с ломтиком лимона. Есть еще одно название – кофе по-сицилийски, но этот рецепт предполагает натертую в кружку цедру того же лимона вместо его дольки.

Польза и вред для организма

Среди многих кофеманов почему-то бытует мнение, что этот вид эспрессо еще более опасен для организма, чем обычный кофе. Другие же наоборот твердят, что такой напиток наиболее безопасен для нас.

Так что же приносит кофе с лимоном пользу или вред? Скорее польза, чем вред, ведь сам лимон обладает некоторым количеством свойств, которые делают это сочетание особенно выигрышным:

  • Лимонный сок, смешиваясь с напитком, значительно уменьшает количество кофеина в вашей кружке, а значит и снижает его вредное воздействие на вас самих, при этом своих бодрящих свойств содержимое не теряет;
  • Лимон содержит в себе много витаминов и полезных макроэлементов, они не все сохраняются под воздействием температуры, тем не менее, горячий кофе с долькой лимона поможет вам облегчить страдания во время простуды;
  • Обладает ярким и освежающим вкусом, который придаст необычности восприятию этого напитка, а также поможет избавиться от горечи зерен, если вам вдруг попались неудачные пригоревшие зернышки.

Не стоит забывать, что польза и вред – это то, что приносит любой продукт, у всего есть как плохая, так и хорошая сторона. Если для здорового человека этот напиток совершенно безопасен, то людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастрит, различные язвенные поражения и т.д. лучше его не пить, по крайней мере, в больших количествах.

Также не стоит употреблять такой кофе вместо пищи, то есть на голодный желудок, чтобы не способствовать развитию подобных заболеваний. Все дело здесь в кислом лимонном соке, который является довольно едким и способным вызывать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому все-таки будьте осторожны, задумайтесь: можно ли пить кофе с лимоном именно вам.

Романо для похудения: миф или реальность

Существует множество способов, для того чтобы похудеть: очищение лимфы при помощи цитрусовых, с лимоном как одним из основных компонентов диеты, множество питьевых, кофейных и даже шоколадных диет. Но кофе с лимоном для похудения не подходит.

Дело в том, что сам по себе, то есть без лимона и сахара, такой напиток при правильном употреблении способствует снижению веса, но в сочетании с этими продуктами он более калориен, и в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем только увеличится. Поэтому вместо кофейного похудения лучше поищите распорядки дня, упражнения и специальные диеты для здорового питания, а лучше обратитесь к специалисту.

Кофе с лимоном рецепт

Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.

Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:

  1. 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
  2. 150 миллилитров воды;
  3. 2 дольки лимона.

Приготовление

Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.

Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!

Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector