Каша пшенная с грибами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша пшенная с грибами

Рецепт приготовления пшенной каши с грибами

Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны300 грамм
Пшенная крупа0,5 стакана
Вода2 стакана
Лук1 крупная головка
Растительное масло, соль, перец, специипо вкусу

Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.

Пшенная каша с белыми грибами

Все кушали пшенную кашу на молоке, многие пробовали пшенную кашу с мясом, фаршем, тушенкой или курицей. Это тоже очень вкусно, как и детский сладкий вариант. Но вот пшенку с белыми ароматнейшими грибами ели точно не все. Поэтому мы остановились на таком необычном рецепте из самой обычной крупы.
Особая прелесть этого рецепта в том, что здесь мы отдельно поговорим о работе с сухими белыми грибами. И подобный бульон вы сможете использовать для других каш или супов. Начнем!

Как сварить пшенную кашу с грибами, пошаговый рецепт с фото:

Пшено многократно промываем под проточной водой.

Сухие грибы опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 300 мл воды). Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Пусть покипят на умеренной мощности минут 5-10, чтобы получился слабый грибной бульон.

Теперь очень важный этап – отвар процедим через мелкое сито в отдельную посуду. Кастрюльку дополнительно ополоснем под струей воды, чтобы оставшиеся на стенках песчинки (а в сухих грибах они 100% присутствуют) не попали бы в пшенную кашу.

Бульон перельем обратно в кастрюлю. Можно даже не выливать все – если на дне той посуды вы видите осадок с признаками тех же песчинок, ни за что не пускайте их в кастрюлю.

Хорошо посолим и добавим пшено. Всё, теперь каша из пшена будет вариться без нашего участия (разумеется, под крышкой и на малом огне).

Читать еще:  Салат из грибов с сыром

А мы вернемся к грибам. Надо постараться промыть каждый грибной кусочек. Можно прямо в сите, хорошо перетирая пальцами грибочки. Далее вынимаем их на разделочную доску и мелко нарезаем.

Сразу же отправляем их к каше, чтобы они продолжали выделять свой грибной вкус и аромат.

Пшенная каша варится быстро. Как только вы увидите, что жидкости не осталось, можно попробовать. Если на вкус она будет однородно-мягкая, то активное приготовление вы уже закончили.

По консистенции такая каша должна быть густой, ведь это скорее гарнир, а не молочная кашка.

Выключаем конфорку, сдабриваем блюдо сливочным маслом и укутываем кастрюлю полотенцами хотя бы минут на 10. Ну любят простые блюда немного постоять, чтобы стать еще краше и вкуснее!

А если бульон вы использовали не весь, на нем можно приготовить отличное первое блюдо — крем-суп из шампиньонов!

Каша пшенная с грибами

Каша пшенная с грибами

Компоненты

Пшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сало свиное – 100 г Соль – по вкусу

Способ приготовления

Белые грибы промыть, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растопленном сале, добавив нашинкованный лук.

Пшено промыть и отварить до полуготовности, отвар слить, а проваренное пшено смешать с обжаренными грибами и луком, посолить, перемешать. Затем переложить в смазанный салом керамический горшок, накрыть, поставить в духовку и довести кашу до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша с грибами Что понадобится: 300 г пшенной крупы, 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов, 20 г сушеных грибов, 3–4 луковицы, веточка чабера, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, 5 стаканов овощного бульона, 100 г сливочного масла, соль, молотый

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша с грибами Что понадобится: 300 г пшена, 400 г свежих лесных грибов, 20 г сушеных грибов, 3–4 луковицы, 5 стаканов грибного бульона, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, веточка чабера, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа Сушеные грибы промыть,

КАША ПШЕННАЯ С ГРИБАМИ И КОРЕНЬЯМИ

КАША ПШЕННАЯ С ГРИБАМИ И КОРЕНЬЯМИ ПРОДУКТЫ• 2 стакана пшена• 1 сырое яйцо• 50 г свежих или сушеных грибов• 1 небольшая морковь• 1 небольшой корень петрушки или сельдерея• 5 луковиц• 1,5 л грибного отвара• 1 ст. ложка сливочного масла• соль по вкусу.Пшено перетереть

Каша пшенная с грибами

Каша пшенная с грибами КомпонентыПшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сало свиное – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растопленном сале, добавив нашинкованный лук.Пшено

Пшенная каша «Чумацкая» с грибами

Пшенная каша «Чумацкая» с грибами Понадобится: 2 стакана пшена, 1 кг белых грибов или шампиньонов, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1? ч. л. измельченной мятыГрибы очистить, промыть, мелко нарезать, обжарить в масле до полуготовности, добавить измельченный лук. Пшено

Каша пшенная с белыми грибами

Каша пшенная с белыми грибами КомпонентыПшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сало свиное – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы подготовить, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растопленном сале вместе с измельченным

Пшенная каша с грибами, луком и яйцом

Пшенная каша с грибами, луком и яйцом Ингредиенты: 1 стакан пшена, 150 г. шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 600 мл воды, 50 г. сливочного масла, 15 г. зелени петрушки или укропа, соль.Перебранное и промытое пшено всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая,

Пшенная каша с грибами и баклажанами

Пшенная каша с грибами и баклажанами Ингредиенты300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияВешенки промыть, мелко нарезать. Морковь очистить,

Каша пшенная с грибами

Каша пшенная с грибами Ингредиенты:1,5 стакана пшена, 50 г сухих грибов, 2–3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час и отварить в той же воде. Затем порубить ножом, соединить с процеженным грибным отваром,

Читать еще:  Фруктовый мусс с сухарями

Пшенная каша с грибами и баклажанами

Пшенная каша с грибами и баклажанами Ингредиенты300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияВешенки промыть, мелко нарезать. Морковь

Пшенная каша с грибами и баклажанами

Пшенная каша с грибами и баклажанами Ингредиенты300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль .Способ приготовленияВешенки промыть, мелко нарезать. Морковь

Пшенная каша с грибами и мясом

Пшенная каша с грибами и мясом Крупу перебрать, промыть проточной водой. Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками. Смешать грибы, крупу и фарш, добавить перец и соль, выложить в чашу для круп, залить водой. Готовить полученную смесь на пару в течение 45 минут. Выложить в

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша с грибами КомпонентыПшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 0,3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле, добавив

Пшенная каша с грибами и мятой

Пшенная каша с грибами и мятой Ингредиенты:2 стакана пшена, 100 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 50 г растительного масла, 5 г мяты, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенные и промытые свежие белые грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша с грибами Требуется: 100 г пшенной крупы, 20 г сушеных грибов, 150 мл воды, 20 г лука, растительное масло, свежая зелень.Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и варите 1 ч. Затем процедите отвар, а грибы еще раз промойте и мелко нарежьте.К

Пшенная каша с шампиньонами и овощами за полчаса в мультиварке-скороварке

Рецепт пшенной каши с грибами и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • шампиньоны – 200 гр
  • помидоры – 240 гр
  • морковка – 150 гр
  • лук репчатый – 240 гр
  • перец сладкий – 240 гр
  • тыква – 240 гр
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло подсолнечное – 50 мл

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке с шампиньонами, тыквой и другими овощами. Согласитесь, пшено в кулинарии используют не так часто, как рис, гречку, горох. Но, тем не менее, оно очень полезно для здорового питания, и я иногда балую своих домашних такой пшенной кашей с овощами.

Пшено в старину называли золотой крупой и цены на него в те времена были очень высокие. Пшенные солнечные зернышки получают из ценного злака – проса. Пшенная крупа начинает постепенно появляться в нашем питании. Она относится к диетическим продуктам. В ней содержится много полезных и нужных для нашего организма веществ. Людям, которые живут в городах с плохой экологией нужно обязательно включать в свой рацион такую кашу. Она хорошо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из нее готовят супы, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов, готовят салаты.

Чтобы обогатить вкус пшенной каши, я использовала золотистую тыкву, которая в самом разгаре осенью, но есть на прилавках до нового урожая, то есть, круглый год. Помидоры, которые мы также будем использовать в нашем рецепте, должны быть плотные на ощупь, без вмятин и черных пятен. Предлагаю приготовить такую сытную пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой техники кашу можно приготовить за 9 минут, не считая 20 минут обжарки овощей. Если готовить такое блюдо на газовой плите, понадобится около часа. Столько же уйдет времени на приготовление в мультиварке без функции скороварки. Итак, давайте готовить вместе. Я делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru, так как уже убедилась, что каша получается невероятно вкусной и нравится как взрослым, так и детворе.

Читать еще:  Салат «ананас» с отварным языком и маринованными грибами

Способ приготовления

  1. Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся для пшенной каши. Овощи можно взять и другие – на свой вкус. Если нет тыквы – тоже не беда, а помидоры можно заменить томатом.
  2. Приступаем к готовке. Лук и морковку очищаем, моем, обсушиваем. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Лук режем мелко. Можно измельчить с помощью измельчителя или кухонного комбайна. В чашу наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим «жарка» на 20 минут. Обжариваем морковку и лук на протяжении пяти минут. Не забываем помешивать силиконовой лопаткой.
  3. Тыкву тщательно промываем, удаляем кожицу. Это удобно сделать овощечисткой. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к обжаренному луку и морковке. Обжариваем в течение пяти минут, периодически помешиваем.
  4. Шампиньоны также моем, разрезаем на четыре части. Если желаете, удалите кожицу, я этого не делала. Вводим к овощам. Все хорошо перемешиваем. Жарим еще пять минут.
  5. Болгарский перец и помидоры, как и все овощи, промываем и обсушиваем. Перец делим на две половины, удаляем семена, нарезаем крупными полосками. Помидоры небольшого размера разрезаем на четыре части. Кладем к обжаренным овощам. Перемешиваем и обжариваем пять минут.
  6. После звукового сигнала отключаем программу. Промываем несколько раз пшено в холодной воде, а последний раз в горячей, чтобы удалить жировую пленку. Всыпаем к овощам.
  7. Наливаем нужное количество воды, добавляем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и включаем программу «крупы» на 9 минут (для обычных мультиварок не менее получаса).
  8. После окончания процесса варки приоткрываем паровой носик, открываем крышку.
  9. Пшенная каша с шампиньонами и тыквой в мультиварке-скороварке готова. Приглашаю к скромному столу.

Такую кашу легко приготовить в любое время года, используя свежие или замороженные овощи. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке Редмонд с мясом и грибами

Само по себе пшено – кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в древности оно ценилось на весь золота, а в наши времена незаслуженно отодвинуто на второй план. Но наша семья очень любит эту крупу и часто готовлю из нее различные блюда.

В пшене содержатся витамины группы В, РР, такие микроэлементы как калий, железо, магний и другие. Кроме того, пшено превосходная пища для тех, кто сидит на диете, так как оно выводит жир из организма. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, успокаивает ее.

Поэтому я рекомендую употреблять пшенную кашу в пищу как можно чаще. И вот для примера предлагаю один из рецептов с этой крупой.

Пшенная каша в мультиварке Редмонд

Для приготовления блюда нам понадобится:

— 200 гр. шампиньонов;

— 100 гр. репчатого лука;

— 1 ст.л. томатной пасты;

— 100 гр. подсолнечного масла;

— 200 гр. пшенной крупы;

Свинину режим на кусочки среднего размера.

Репчатый лук произвольно, но не крупно.

Шампиньоны можно взять свежие, можно мороженные. Нарезаем их пластинами.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 15 минут. Если нет режима мультиповар, то готовим на режиме «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку свинину и слегка обжариваем ее.

Затем высыпаем лук, грибы и добавляем томатную пасту. Все обжариваем до золотистого цвета.

Пока мясо и овощи обжариваются, промываем пшено. Затем выкладываем его тонким слоем поверх овощей и мяса. Сверху аккуратно заливаем кипящей водой так, чтобы вода была на 1 см. выше. Все сверху солим, перчим (не мешаем).

Выбираем режим «Варка — экспресс» и выбираем время по автопрограмме 25 минут. Закрываем крышку и готовим.

Через указанное время открываем мультиварку и все тщательно перемешиваем.

Пшенная каша в мультиварке Редмонд с мясом и грибами получается очень ароматная, рассыпчатая и вкусная.

Сверху посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Автор рецепта: Артеменко Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M4502

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector