Хариус в собственном соку - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хариус в собственном соку

Хариус в собственном соку

Как приготовить хариуса

Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно — будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.

В духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса

Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма

Укроп и петрушка — по 1 пучку

Соль, перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.

2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.

3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.

4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

Сухие мушки на хариуса по ссылке.

На сковороде

Среднего размера хариус – необходимое количество
Мука
Соль
Растительное (подсолнечное, оливковое) масло или жир

Взять хариуса, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Не забудьте удалить жабры.

Перемешать соль с мукой в пропорции 1:2. При желании можно добавить молотый перец.

Обмакнуть рыбу в муку с солью. Хариус должен получиться хорошо обсыпанным мукой со всех сторон.

Большое количество жира или растительного масла разогреть на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное.

Обжарить рыбу, аккуратно переворачивая, с двух сторон. На ней образуется хрустящая, ярко-коричневая, аппетитная корочка. Мясо хариуса очень нежное, поэтому готовится рыба быстро.

Приготовленная таким способом рыба вкусна в любом виде: и холодная, и горячая. Используется как отдельное кушанье. Хорошо сочетается с любыми картофельными и овощными блюдами, крупяными гарнирами, отварными макаронами. Прекрасная закуска во время праздничных застолий.

При аналогичном приготовлении сортов морской рыбы, соль смешивается в пропорции 1:1 или предварительно рыба выдерживается в сильносоленой воде минут 15-20.

В фольге

хариус — 3 шт.
репчатый лук — 2 шт.
лимон — 1 шт.
соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить Хариус запеченный в фольге с луком необходимо:

Свежий хариус чистим, потрошим и выкладываем на тарелку. Поскольку мы планируем его запекать в фольге, он там даст сок, поэтому очень имеет смысл выдернуть из рыбы жабры. Луковицы нарезаем кольцами толщиной миллиметра 3-4. Собственно по великому кулинарному замыслу, кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушен, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между фольгой и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.

Как только вы настругали лук кольцами, начинаем натирать рыбу солью и перцем. Бытует мнение что типа рыба «берет соли сколько нужно» — хрень полная, солим осторожно, чтобы не пересолить. Кроме того, очень не рекомендую поганить вкус этой благородной рыбы какими ни будь специями, аля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.

На противень выкладываем лист фольги, размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб у вас была возможность потом полностью запаковать хариуса и накрыть его сверху половиной листа. На фольгу, по длине предполагаемого размещения рыбы выкладываем кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с фольгой. Внутрь рыбы тоже кладем лук, если рыбки у вас маленькие, можно использовать полукольца. Как разместили и зафаршировали рыбку, рядом к ней спиной кладем следующую, и производим аналогичную процедуру.

После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона. Действо это не является обязательным, поскольку свежий хариус пахнет малосольным огурчиком, и практически не пахнет рыбой. Но так как у меня был лимон, я им решил воспользоваться.

Далее, нам необходимо запаковать наши подготовленные тушки хариуса в фольгу. Для этого загибаем края фольги как показано на фотографии рецепта, и делаем что-то типа конверта.

Накрываем оставшейся половинкой фольги сверху, и подгибаем и заворачиваем все края. После чего оставляем рыбу в таком виде мариноваться и пропитываться, а сами включаем духовку разогреваться.

После того как духовка нагрелась, запихиваем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 15-20. Чтоб на рыбе была запеченная корочка, вытаскиваем противень, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек и не загадил вам противень), и запекаем рыбу до образования корочки. Вот и все, хариус теперь полностью готов к поеданию.

На природе

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

4 л. чистой воды;
1,5 кг хариуса;
2 шт лука;
1 морковка;
10 шт черного перца-горошка;
3-4 шт лаврового листа;
соль;
сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус

Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

География и история ценной рыбы

Хариус (Thymallus) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности», так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.

Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.

История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.

Читать еще:  Ризотто по милански с шампиньонами

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
Сибирский (имеет самое большое количество подвидов) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся:
• Витамины – РР, А, Е;
• Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
• Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
• Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
• Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
• Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
• Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
• Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
• Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
• Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
• Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
• Рулеты из филе с травами и чесноком;
• Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
• Маринад из рыбы и лука;
• Соленая или вяленая рыба;
• Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
• Горячих/холодных салатов;
• Бутербродов, канапе;
• Закусок;
• Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
• Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
• Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
• Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Хариус малосольный

Хариус-жирная, мясистая рыбка, которая относится к семейству лососевых. Любое блюдо из этой рыбки будет просто великолепным! Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить, но мне он больше всего нравится в малосольном виде. По такому же рецепту солится и Ленок.

Ингредиенты для «Хариус малосольный»:

  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Рыба — 1 кг

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996.5 ккал
белки
180.2 г
жиры
20.4 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
15.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Хариус малосольный»:

Берем рыбку, чистим, потрошим и моем.

Нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 см.

Лук нарезать кольцами. Дно миски присыпать солью, выложить нашу рыбку в один слой. Сверху присыпать солью, немного перца, выложить кольца лука и немного порезанного чеснока. Хариус-это рыба, которую приправами можно только испортить, поэтому используем минимум специй.

Накрываем рыбку пакетиком и тарелкой, немного придавить.

Оставить при комнатной температуре до готовности, примерно на день.

Мы пробуем её уже через час-два. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хариус-жирная, мясистая рыбка, которая относится к семейству лососевых. Любое блюдо из этой рыбки будет просто великолепным! Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить, но мне он больше всего нравится в малосольном виде. По такому же рецепту солится и Ленок.

Похожие рецепты

Крабовые палочки «Дровишки итальянские»
  • 8
  • 110
  • 7279
Роллы из сельди
  • 68
  • 105
  • 9152
Закуска из лосося «На вершине Олимпа. »
  • 71
  • 120
  • 8930
Рыбные розочки
  • 12
  • 31
  • 4041
Маринованная рыба
  • 45
  • 566
  • 138235
Запеченная мойва в тесте «Мумия»
  • 52
  • 109
  • 6344
Закуска «По-царски»
  • 33
  • 146
  • 15496
Маринованная скумбрия за час
  • 55
  • 699
  • 23538
Террин из лосося с креветочным муссом «Моя бесконечная любовь»
  • 64
  • 72
  • 3209

Попробуйте приготовить вместе

Грибной суп-жюльен «Мечта»
  • 82
  • 519
  • 45632
Салат «Влюбленность»
  • 173
  • 1411
  • 40713
Запеканка с курицей и капустой брокколи
  • 43
  • 1222
  • 29641

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июля 2020 года Туна Бастет #

14 сентября 2018 года luft2018 #

11 сентября 2015 года Aigul4ik #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Honey-day #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Милодора #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года fable 38 #

10 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года fable 38 #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из хариуза

OldFox
Администратор АО
  • 13 Июл 2012
  • #1
  • Хариус запеченный на рожне
    Источник : http://cook-nature.ru/ Алексей Пестов

    Данный рецепт повествует о приготовлении запеченного хариуса на рожне, над углями. Для того чтобы воплотить в жизнь данный рецепт приготовления хариуса, необходимо взять свежевыловленного хариуса, посыпать его черным перцем и солью, а затем насадить всю приправленную рыбу на заостренный прут, который собственно и является рожном. Далее, остается только лишь запечь рыбу над углями стараясь чтоб плавники не обгорели, а спина у хариуса — не осталась сырой. Этот способ приготовления хариуса очень легкий и не сложный в своем воспроизведении, но требует некоторого навыка запекания рыбы.
    Из чего готовим

    Читать еще:  Напиток освежающий из вишен

    Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
    Соль, черный перец — по вкусу.

    Приготовление хариуса на рожне

    Данный рецепт мы решили посвятить тем, кто уже не один день рыбачит на сплаве. Когда продолжительное время находишься на рыбалке, то постоянно питаешься малосоленой рыбой, которую непосредственно и ловишь. В нашем случае мы ловили хариуса и постоянно готовили его в соле и перце, поэтому рецепт засолки хариуса у нас был проработан на твердую пятерку. Шел он у нас за милую душу, но где-то на десятый день нашего сплава мы поняли, что нужно что-то менять в нашем рационе. Поскольку вкус слабосоленого ленка и малосольного хариуса нам начал малость приедаться, мы решили таки испытать этот рецепт приготовления хариуса на тычке, над углями.

    В первую очередь конечно же нам необходимо наловить свежайшего хариуса, ведь как все понимают приготовить блюдо из хариуса без него самого в принципе невозможно. Как только мы наловили рыбу, то берем и заготавливаем рожны, на которых и будет готовится наш хариус над углями. Заготовить рожны не составляет большого труда. Тут подойдет абсолютно любое дерево, ни в коем случае для их заготовки не используйте хвойных кустарников и деревьев, поскольку они выделяют смолу и не хороший для пищи запах. Лучше всего воспользоваться черемухой или ивой. Прутики мы заостряем с одной стороны, чтобы легче было пронизывать ими нашего хариуса. Заготавливая рожны убедитесь, чтобы они были гладкими и не имели сучков и заусенец. Это необходимо для того, чтобы когда Вы будете пронизывать ими рыбу, она не рвалась и не распадалась.

    Мы наловили рыбу и теперь нам необходимо её выпотрошить и почистить. Чистить хариуса не обязательно, но если Вы любитель съесть его с румяной запеченной корочкой, то тогда думаю Вам лучше потратить время и почистить его от чешуи. Затем выпотрошенную и готовую рыбу мы укладываем в отдельную миску, где приправляем его черным молотым перцем и солью. Напомню, что рыбу необходимо перчить и солить по вкусу. Слишком долго оставлять её в маринаде совершенно не к чему иначе она будет разваливаться, и мы не сможем её нормально пожарить на рожнах. Достаем нашу рыбу и нанизываем на рожны, после чего вновь посыпаем её солью и перцем. Технология нанизывания очень проста. Нашу рыбу необходимо нанизывать через рот, таким образом, чтобы прутик прошел через всю рыбу, выйдя где-то в районе хвоста.

    Как только Вы нанизали рыбу на рожны, её необходимо разложить над слабыми углями для того, чтобы она запекалась. Конечно же, рыбу можно запекать абсолютно на любых углях, как сильных так и слабых, но я выбрал такой вид запекания для того, чтобы получить хариуса запечено-копченного вкуса. При подобной жарке наш хариус равномерно пропечется и при этом провялится в дыму. Но конечно же если рядом с Вами огромное число изголодавшихся туристов, то Вы не сможете ждать очень долго, потому что иначе съесть могут Вас вместо хариуса, поэтому на сильных углях его можно прожарить за пару-тройку минут, однако в крупных экземплярах, спина может и не успеть пропечься.

    Когда готовил я, то у меня было много времени, и жарил я хариуса порядка двадцати минут, равномерно переворачивая его сначала на одну сторону, для того чтобы получить максимально хороший результат, равномерную корочку и прожарку.

    Ну а затем переворачивал его на другую сторону.

    Ну вот наш хариус и готов, он румяный и пропекся со всех сторон. Его без стыда можно подавать на стол и звать голодных туристов для поглощения питательного и вкуснейшего лакомства. Вы конечно же можете выложить все на общий стол на тарелку, но хочу заметить, что хариус это как правило блюдо штучное и как показывает практика каждый из едоков берет себе отдельный прутик и кушает прямо с него. Таким образом, можно и довести на углях рыбу до такого состояния, какое Вы любите в ней, а после приправить по своему вкусу.

    Запеченный на рожне хариус это просто незабываемое угощение, которое не залеживается и разлетается моментально.

    Хариус как приготовить вкусно

    Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

    1. в духовке;
    2. жареный;
    3. в фольге;
    4. в виде ухи.

    Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

    1. Уха из хариуса
    2. Хариус жареный
    3. Как вкусно запечь хариуса в духовке
    4. Хариус, запеченный в духовке в сметане
    5. Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
    6. В духовке с картофелем
    7. Запекаем хариуса в фольге
    8. Жареный хариус
    9. Малосольный хариус
    10. В сметане

    Уха из хариуса

    Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

    Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец – несколько горошин.

    Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

    В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

    Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

    Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

    Хариус жареный

    Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

    Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

    • хариуса – 1 кг;
    • муки – 130 г;
    • растительного масла – 70 мл;
    • соли, черного перца – по вкусу.

    Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

    Как вкусно запечь хариуса в духовке

    На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

    Хариус, запеченный в духовке в сметане

    Королевский способ для гурманов и знатоков.

    Для этого нужно взять:

    • хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
    • лука – 3 шт.;
    • помидоров – 2 шт.;
    • зелени – 100 г;
    • сметаны – 400 г;
    • сыра – 130 г;
    • масла, соли, перца, муки.
    Читать еще:  Лосось, запеченный с грибами и сыром

    По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

    Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

    Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

    Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

    Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

    Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:

    • хариуса – 1,5 кг;
    • лука – 4 шт.;
    • масла растительного -40 г;
    • соли, перца;
    • мелкого картофеля – 1 кг.

    Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

    Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать с зеленью и белым соусом.

    В духовке с картофелем

    Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

    • 6 тушек хариуса,
    • 3 луковицы,
    • 500 г картофеля,
    • пара томатов,
    • пучок укропа – 100 г,
    • 400 мл сметаны 15% жирности,
    • 150 г стружки твердого сыра,
    • немного подсолнечного масла,
    • по вкусу соли с порошковым перцем.

    По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

    Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

    Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

    Запекаем хариуса в фольге

    Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

    Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

    • тушки также натираются солью и перцем;
    • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
    • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
    • сверху сбрызгивается соком лимона;
    • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
    • сверху накрывается фольгой.

    Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

    Подавать со сметаной.

    Жареный хариус

    Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

    • хариус – 1 кг;
    • мука – 300 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки;
    • соль – 0,25 ч. ложки.
    1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
    2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
    3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

    Малосольный хариус

    Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

    • хариус – 3-4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. Тушку обработать, порезать.
    2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
    3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

    В сметане

    Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

    Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

    Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

    tatiaz

    Кулинария и кое-что еще

    Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

    Хариус жареный

    Надо:
    Хариус.
    Соль.
    Перец.
    Лимонный сок.
    Мука.
    Масло растительное для обжаривания.

    Приготовление:
    Все, как обычно, почистить, попотрошить. Рыба очень нежная, поэтому аккуратно.

    Соком лимонным сбрызнуть и оставить буквально на 5 минут. Дольше не надо, опять же потому, что рыба нежная.

    Обвалять в муке и быстро обжарить. Жарить тоже не долго, потому что, опять же, рыба нежная.

    Пробовала впервые, поэтому это скорее отзыв, нежели рецепт. Рыба довольно нежная, не сухая. Готовится очень быстро. Вкусная. Восторга не вызывала, но повторить можно.

    Posts from This Journal by “еда” Tag

    Луковый джем

    Очень вкусная штука для различных паштетов, как соус к мясу. Долго хранится в холодильнике. Надо : Красный лук. Можно взять и белый. Сахар.…

    Овощной суп с фаршированными перцами

    Очень вкусный супчик. Два в одном. И перцы вам фаршированные, и наваристое, ароматное первое. Обязательно попробуйте! Надо : Бульон или просто…

    Кассуле на современный манер

    Это очень вкусно. Попробуйте! Надо : Морковь. Лук. Чеснок. Утиные окорочка. Сосиски. Колбаса копченая (типа краковской). Фасоль…

    Красная икра собственного посола

    Вот запросто приготовить красную икру дома. Не верите? А смотрите! Надо : Замороженная икра лососевых пород. Соль. Вода. Приготовление :…

    Нежная подкопченная семга

    Это супер-мега вкусно и очень нежно! Надо : Семга. Лимон. Розовый перец. Соевый соус. Оливковое масло. Сахар. Щепа. Приготовление :…

    Курица су-вид маринованная в апельсиновой цедре с пюре из кольраби и порея

    Надо : Бескостные куриные окорочка. Лук порей. Кольраби. Сливочное масло. Сливки. Апельсин. Яблоко. Гвоздика. Соль. Свежемолотый черный…

    Информация об этом журнале
    • Цена размещения 100 жетонов
    • Социальный капитал914
    • В друзьях у 2 500+
    • Длительность 24 часа
    • Минимальная ставка 100 жетонов
    • Правила
    • Посмотреть все предложения по Промо
    • 11 comments
    • Leave a comment

    Либо я не правильно формулирую свои мысли, либо Вы не правильно понимаете текст моих сообщений. Возможно Вы видите в них какое то нравоучение или агрессию, уверяю это совсем не так. Мне нет нужды кого то просвещать или учить жизни. Тем более, я не настолько глуп что бы считать себя мессией и чему то Вас учить в Вашем же блоге. Если чем то задел, извините. Давая мне такую оценку Вы меня право удивили.

    По смыслу поста.
    На мой скромный взгляд, хариус не заслуживает особой кулинарной ценности по причинам изложенным выше в моих сообщениях. И люди отказавшиеся от его приобретения и купившие например мороженной кеты или того же сига, ничего не потеряют.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector