Халва сахарная по таджикски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва сахарная по таджикски

Готовим натуральную узбекскую халву

В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.

Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.

Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.

«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.

Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.

Как правильно выбрать

Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:

  • Она не должна быть маслянистой, сыпаться или содержать вкрапления плохо размолотых орешков.
  • Продукт имеет равномерный светлый окрас. Исключением является разновидность с добавлением шоколада.
  • Хорошая халва имеет приятный запах и не слишком приторная. Она не должна обладать горьковатым привкусом или прилипать к зубам.

Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.

  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 стакана
  • Мед 6 ст. ложек
  • Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
  • Размолотые цукаты и орехи 20 гр
  • Белок яиц 3 шт
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Шоколадная

Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:

  • арахис чищеный — 500 гр;
  • ванилин — пакетик;
  • шоколад горький — 50 гр;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 200 гр сахарного песка;
  • растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 7.

  1. Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая. Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок. После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
  3. Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
  4. Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.

С фисташками

Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • мука — 1 стакан;
  • две трети стакана сахара;
  • свежее молоко жирностью 2,5% — 75 мл;
  • растительное масло — 5 больших ложек;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • измельченные ножом фисташки — 100 грамм.
  • кунжутные семечки — 160 грамм.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 6.

  1. Обжарить кунжутные семечки до получения золотистого оттенка. Затем измельчить блендером или в мясорубке. Поджарить муку, она должна стать желтоватой, но не пережаренной. Смешать молотый кунжут с мукой и растительным маслом.
  2. Молоко соединить с сахаром и ванилином, поставить на огонь. Снять жидкость с плиты после закипания и смешать с заготовкой из кунжута и муки. Важно перемешивать быстро, не допуская образования комочков. На дно противня насыпать слой фисташек, сверху поместить ореховую массу. Утрамбовать и разровнять поверхность.
  3. Теперь остается разрезать белую халву на порционные куски. Их нужно выложить на блюдо, чтобы обсыпка с фисташками находилась сверху.

С орехами

Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:

  • грецкие орехи размолотые — 2/3 стакана;
  • стакан муки;
  • кунжутные семена — ;
  • пакетик ванилина;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • 50 гр бараньего сала;
  • 200 мл воды.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.

Время приготовления — 10 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 5.

  1. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Варить 3-5 минут, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию. Выложить на сковороду кунжут и готовить до золотистой корочки. Муку поджарить отдельно на бараньем сале. Остывшие кунжутные семечки размолоть блендером. В большой эмалированной емкости смешать обработанную муку, молотые орехи и сироп из сахара. Поставить на средний огонь на 20-25 минут. Чтобы масса не прилипала ко дну, постоянно помешивать.
  2. После варки переложить лакомство в круглую форму с высокими стенками. Поверх насыпать кунжут, закрыть халву пленкой. Придавить сверху, чтобы масса утрамбовалась. Для украшения можно нанести традиционный узбекский рисунок при помощи зубочистки.

Зебра

Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:

  • 500 грамм грецких орехов;
  • 250 гр песка сахарного;
  • мука — 250 гр;
  • 80 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • растительное масло — 2/3 стакана.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 6.

  1. Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
  2. Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты. Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
  3. Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался. Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.

Белая молочная

В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • ½ стакана растопленного сливочного масла;
  • орехи — 160 грамм фундука или миндаля;
  • 30 гр кунжутных семечек;
  • ½ стакана обычной муки.
Читать еще:  Рыба отварная с грибами


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 4.

  1. Узбекская халва рецепт: сахарный песок перемешать с молоком до полного растворения. Масло и муку поместить на теплую сковородку. Обжаривать до золотистого цвета, чтобы не подгорело, помешивать лопаткой. Затем, не снимая с огня, залить подготовленное молоко. Уменьшить огонь, оставить на плитке томиться. Через 15 минут снять и подождать, пока смесь остынет.
  2. В домашних условиях орешки лучше измельчить при помощи ножа или кофемолки. После смешать ореховый наполнитель с густой смесью молока и муки. Сформировать шарики из полученной массы. Высыпать на противень или поднос кунжут, затем обвалять комочки в семечках. В таком виде молочную халву можно подавать на стол.

Узбекский щербет

Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:

  • Шесть гранатов или готовый сок — 2 стакана.
  • Ванилин — щепотка.
  • 250 грамм сахара.
  • Стакан горячей воды.
  • Колотый фундук — 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 20 гр.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 20 минут.

Количество порций — 4.

  1. Готовить рекомендуется в неметаллической посуде, чтобы она не реагировала с кислым гранатом. Вначале необходимо отжать сок и убедиться, что в него не попали семечки. Сахар растворить в воде и перемешать с выжатым соком. Поставить смесь вариться в ковшике. Как только начнут образовываться пузырьки, и жидкость закипит, выключить плиту.
  2. Аккуратно смешать горячий сироп с ванилью и фундуком, затем дождаться остывания. Если в семье есть люди, которым тяжело пережевывать твердую пищу, угощение делают без орешков. Когда масса будет еще теплой, распределить ее на противне и нарезать на прямоугольники. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Обычно фруктовый узбекский щербет едят ложкой.

Заключение

Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.

В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.

Чем полезна халва и как она готовится?

  • View the full image

Многие знают, что восточные сладости необычайно вкусные, полезные и питательные. Но не всем известно, что именно с востока к нам пришла одна из самых любимых и популярных лакомств – халва. Делают ее следующим образом: карамелизированный густой сахарный сироп сначала взбивают в пену, после чего добавляют в него перетертые в порошок (измельченные) семена кунжута или подсолнуха и арахис. Также в халву в качестве добавок кладут какао-порошок, изюм, ванилин, ядра арахиса, миндаля, фундука и цукаты. Таким образом, получаются разные виды халвы, обладающие полезными и оригинальными вкусовыми качествами.

О полезных свойствах халвы

Полезные свойства халвы объясняются просто. В ее основе – семена и орехи, которые в процессе обработки не теряют естественных качеств, а если в ней аккумулируются несколько компонентов, то их полезные свойства усиливаются. На пользу халвы также положительно влияют сторонние компоненты в ее составе.

Некоторые производители сегодня добавляют в нее консерванты, красители и другие химические ингредиенты.

Но, в сравнении с халвой, приготовленной без примесей, ее польза, без преувеличений, больше, чем халвы с «химикатами». Исходя их ингредиентов, из которых производят продукт, полезные свойства халвы могут меняться. Как правило, масса продукта в основе состоит из жировых кислот растительного происхождения (олеиновой, линоленовой, линолевой и других), белка (ценных аминокислот и протеинов), минералов и витаминов.

Халва подсолнечная

Производится из семян подсолнуха, содержит витамины F и В1, способна очищать кровь от холестериновых бляшек, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кислотность пищеварительного тракта. Для кормящих мам отмечена особая польза халвы; в результате употребления продукта увеличивается объем молока и улучшается его качество.

Халва арахисовая

Как известно, арахис для здоровья чрезвычайно полезен. К нему добавляют орех – источник витамина В9 (фолиевая кислота), не менее полезным для организма, особенно для беременных женщин. Свойства фолиевой кислоты позволяют обновлять клетки, продлевать молодость. Входящие в состав арахисовой халвы другие витамины также положительно воздействуют на организм человека, стимулируют работу сердца, снижают риск онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Халва кунжутная (тахинная)

В основе ее изготовления – кунжут. Польза такой халвы весьма обширна. Она богатая макро и микроэлементами, различными витаминами. Благоприятно воздействует на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, а также обладает высокими антиканцерогенными свойствами.

Существуют и другие виды халвы. Например, фисташковая халва сохраняет в себе вкусовые качества и полезные свойства фисташек. А вот, миндальная халва считается самым низкокалорийным продуктом.

Польза или вред халвы?

Не забывая о полезных свойствах продукта, следует помнить и его вреде. Во-первых, продукт чрезмерно сладкий. А это вредно для диабетиков, страдающих аллергией, ожирением, болезнями пищеварительного тракта, печени, а также — панкреатитом. Во-вторых, высокая калорийность продукта. Если на 100 г продукта калорийность составляет 500-700 кал, то оптимальная доза для человека должна составлять 20-30 г.

Вредность халвы заключается еще и в том, что в семенах подсолнуха (основах продукта) накапливается со временем кадмий. Поэтому, постоявшая и несвежая халва может причинить вред человеческому организму. Некоторые производители в состав тахиной халвы кладут подсластители, содержащие ГМО. О безвредности такого состава говорить не приходится…

Сахарная халва по-таджикски

  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки обычной пшеничной муки;
  • 2,5 ст. ложки воды;
  • 1 ч. ложка масла топленого;
  • 1 ч. ложка сока лимонного (или лимонной кислоты на кончике ножа).
  1. Всыпать сахар в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Добавить лимонную кислоту или сок, помешивая, продолжить варить до образования карамельной густой массы.
  3. Затем вылить ее на мраморную плиту или противень и «дотянуть» до момента появления белого цвета.
  4. В то же время, растопить масло в отдельной посуде, всыпать просеянную муку и варить, помешивая, чтобы смесь приобрела светло-желтый цвет.
  5. Ровным слоем подготовленную муку распределить по растянутой горячей карамельной массе, при этом, стараясь как можно лучше перемешать ее.
  6. После этого, приготовленную халву нужно вытянуть в тонкие нити, небольшими кусочками нарезать и свернуть в форму колбасок.

Это блюдо желательно приготовить небольшими порциями и подавать к столу, так как при большем хранении продукт увлажняется и может потерять свою форму.

Халва мучная

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 250 г масла сливочного.
  1. В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения.
  2. Просеять муку, размягчить и добавить сливочное масло.
  3. Все вымешать, ввести приготовленный сироп и еще раз вымешать до получения обычной однородной массы.
  4. Полученную смесь вылить на приготовленное блюдо, поверхность выровнять скалкой или мокрой ложкой, после чего охладить.
  5. Подавать на стол нарезанными кусочками в мелкой десертной тарелке или вазочке.

И пахнет сладкою халвою… Два способа приготовления жидкой халвы

В нашем представлении, такой кондитерский продукт Востока, как халва (араб. حَلاوة‎ — сладости), золотистого цвета, имеет твердую , порой вязковатую или рыхлую консистенцию.

Но понятно, что изначально в процессе изготовления халва имеет жидкую форму. А пробовал ли кто-нибудь жидкую, только что приготовленную, еще теплую форму халвы?

История происхождения блюда

Традиции приготовления этого неповторимого блюда, уходят в древние века. Ҳалвайтар или жидкая халва – ароматный символ обрядов и праздников в Средней Азии.

Справка: чайхана́ — чайная в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане, Иран и т. д . Кроме чая в среднеазиатской чайхане, подается множество блюд, в том числе и несколько видов халвайтара .

По легенде космический запах блюда должен привлечь духов-хранителей — участников свадьбы или поминок

К сожалению, многим с каждым годом жизни, всё чаще снятся усопшие родственники. Что же нужно делать в таких случаях?

Внимание (азиатская мудрость): чтобы отвлечь и задобрить духов и помянуть тех кто приснился, проснувшись утром, обязательно нужно приготовить и съесть немного особой халвы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г ) растительного (подсолнечного, можно оливкового) масла;
  • 1 стакан (150 г ) просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка (250 г);
  • 3 стакана кипятка (от 700 до 800 мл);
  • щепотка (5 г) ванили.

Внимание: при желании , можно использовать тростниковый сахар. Оттенок готового блюда в этом случае будет насыщено- коричневым , а во вкусе будет присутствовать горчинка .

Во время приготовления, необходимо постоянное помешивание, до окончания процесса варки.

Секреты приготовления халвы, полученные от варщиков халвы — халвагаров , достаточно сложные и требует профессионализма. Итак:

Способ приготовления №1 – наиболее распространенный

  1. Разогреть на огне казан или латку.
  2. Прокалить в нем все масло.
  3. Снять казан с огня.
  4. Остудить масло до температуры 60 – 70 С.
  5. Помешивая всыпать всю муку.
  6. Тщательно помешивая, поставить казан на слабый огонь.
  7. Интенсивно помешивая, томить аппетитную массу; выключить, когда цвет муки достигнет шоколадного оттенка.
  8. Убрать с выключенного огня в сторону, на одну минуту.
  9. Осторожно влить горячий сахарный раствор.
  10. Томить на слабом огне, непрерывно помешивая.
  11. Выключить при достижении консистенции густоты сметаны.
  12. Снять жидкую халву с огня.
  13. Добавить ваниль.
Читать еще:  Салат из шампиньонов и яиц

Обратите внимание: самое главное не пропустить момент, когда халва дойдёт до требуемого « вкусного » оттенка цвета.

При преждевременной остановке процесса получается сыроватый, бледный, мучнистый на вкус продукт, а если передержать – излишне карамелизируется сахар, подгорает масло и появляется прогорклый вкус. И если в первом случае можно всё-таки что-то сделать, например: попытаться доварить халвайтар , то во втором случае — он окончательно испорчен.

Следует не спешить, сконцентрировать внимание, быть осторожным и полагаться на рецепт и интуицию.

В конце варки по всей поверхности появляются довольно большие « кратеры » , халва может « проявить свой норов » , шипеть и « плеваться » , поэтому следует заранее защитить лицо и руки.

Справка: латка — специальная продолговатая, глиняная посуда для приготовления халвы и других подобных блюд.

Способ приготовления №2 – более сложный

  1. Разогреть казан, затем масло в казане.
  2. Медленно всыпать сахар в кипящее масло.
  3. Поставить на малый огонь.
  4. Томить, при постоянном помешивании чуть более 10 минут.
  5. Наблюдать за динамикой изменения сахара: загустением, появлением комочков, растворением с окрашиванием сиропа в медно-красный цвет.
  6. Снять казан с горячим маслянистым сиропом с огня, выждать около 2 минут.
  7. Медленно всыпать муку (интенсивно, при этом помешивая ).
  8. Вновь поставив на малый огонь, не прекращая помешивать.
  9. Когда содержимое приобретет ровный, темно-коричневый цвет, снимите с огня.
  10. Выждать 1 минуту, влить воду.
  11. Осторожно помешивая, довести массу до готовности.
  12. Ароматизировать ванилью.
  13. Разлить халвои-тар черпаком на плоские фарфоровые или керамические тарелки (при правильной консистенции, халва сама растечется по тарелке и застынет, напоминая по форме лепешку ).
  14. Когда содержимое остынет, убрать тарелки на нижние полки холодильника.
  15. Остывший « халвайтар » разрезать острым ножом на «ромбики» или другие фигуры.
  16. Есть удобнее, подцепив снизу один из этих ромбиков, запивая горячим чаем, масалой , матчей или другими напитками.

Правильно приготовленная, « удачная » жидкая халва имеет не блестящий, а именно глянцевый вид и отличный самодостаточный, мягкий вкус.

Плюсы жидкой халвы

небольшое количество и доступность используемых продуктов;

относительно низкая калорийность;

неизбитые, новые для многих гурманов вкус и аромат;

полезный кулинарный опыт;

приобщение к культурным ценностям Востока;

достаточно большой срок хранения при низких температурах.

Минусы жидкой халвы

относительная сложность приготовления;

сложность замены одного из ингредиентов, например, при повышении сахара крови.

Справка: во многих странах халва, также почитаема и является рождественским атрибутом. В Испании на рождественском столе обязательно должен присутствовать турон ( твердая халва из миндаля и яичных белков).

Стоит попробовать приготовить эту натуральную и полезную сказку Востока!

Халва сахарная по таджикски

Издание не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, и информацию, запрещенную для распространения среди детей. В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ знак информационной продукции не ставится.

…Надо только преодолеть страх, думал кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир, потому что нужно сосредоточиться и тщательно приготовить то, что требует разгневанный султан. Правитель вчера сломал зуб – о ужас! – раскусив леденец. Али предстояло придумать угощение, которое он мысленно называл мягким леденцом. Драгоценный, на вес золота, сахар под рукой, вода, эссенция из лепестков роз… Ах да, немного крахмала… Не переусердствовать, всего в меру… Пожалуй, чуть добавить эссенции… Кажется, готово…

Султан не только остался доволен новым лакомством, но и приказал прославить имя своего кандалачи – так на Востоке называли тех, кто владел искусством приготовления сладостей. Али Мухиддин Хаджи Бекир с конца XVIII столетия известен как автор рецепта рахат-лукума – что по-нашему означает «удобный кусочек».

Вероятно, рецептура халвы, нуги, шербета, зефира, пастилы, пахлавы, грильяжа и козинаков (относительно двух последних было бы весьма интересно узнать о целостности зубов сладкоежек), тоже была вполне авторская, однако сегодня, увы, выдумщики этих уникальных блюд – собирательный для нас образ. Возблагодарив их за щедрость, возьмемся за дело и с помощью нашей книги постараемся продолжить их сладкую традицию.

Питательную халву – по-арабски «сладость», – появившуюся в V веке до н. э. (!) на территории Ирана, приготовим на основе карамели. Не будем огорчаться оттого, что вряд ли нам удастся узнать вкус той оригинальной халвы, воздушной и тающей во рту, поскольку делалась она из сахара, орехов и мыльного корня. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе семолины (манной крупы), и ее вкус нам абсолютно доступен.

Для пахлавы (баклавы) приготовим слоеное тесто и раскатаем его в тончайшие пласты. Смажем их орехово-медовой массой, испечем и пропитаем медовым сиропом. Колдуя над этой сластью, вспомним, что похожий рецепт был найден в Месопотамии – в книге рецептов блюд из грецких орехов. По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха (Мехмеда II), согласно которой первая пахлава была приготовлена во дворце в августе 1453 года: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

Отведав домашнюю нугу, каждый из нас может ощутить себя падишахом, поскольку на Востоке нугу называли райской усладой падишахов. Смешаем сахарный сироп, взбитые белки, цукаты, орехи, ваниль, лимонную цедру… Не правда ли, опахала из разноцветных перьев диковинных птиц великолепно освежают роскошно убранный зал, где вы возлежите на покрытом парчой ложе…

Ни в коем случае не выходя из образа, утолим жажду и насытим организм витаминами, минералами и микроэлементами, приготовив шербет. Смешаем кусочки фруктов и различные соки, доведем все до кипения, охладим и просто добавим воды. Чувствуете прохладу не только от опахал.

Мужчины, внимание! Арабы приписывали сладостям не только магическую силу. И не зря! На сладострастном Востоке этому есть объяснение: восточные сладости полезны для сильного пола, особенно удивительное сочетание меда и орехов – смесь, оказывающая сказочно положительное влияние на мужское здоровье. Готовят ее восточные люди, которые знают толк в любви.

С пожеланием незабываемых впечатлений

Гера Треер, автор-составитель

Ореховая халва с медом «Восточная простота»

• 300 г очищенных орехов (грецких, арахиса)

Ядра орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящий мед и тщательно перемешайте. Полученную массу разложите в формочки и поместите на несколько часов в холодильник. Подавайте, нарезав на кусочки.

Сахарная карамель с топленым маслом и лимонным соком по-таджикски «Куруксай-халва»

• 2 ст. ложки муки

• 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота – на кончике ножа

• 10 ст. ложек сахара

• 21 /2 ст. ложки воды

• 1 ч. ложка топленого масла

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и доведите до кипения. Затем добавьте лимонный сок или кислоту и поварите, помешивая, до получения густой карамельной массы. Вылейте ее на противень и вытягивайте до появления белого цвета.

Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него просеянную муку и, помешивая, поварите до тех пор, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет. Подготовленную муку распределите ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь все тщательно перемешать.

Полученную халву вытяните в тонкие нити, нарежьте их небольшими кусочками и сверните в виде колбасок. Это блюдо желательно готовить в небольшом количестве и сразу же подавать к столу, поскольку при хранении такая халва становится влажной и теряет форму.

Читать еще:  Блины с грибами

Мучная халва с грецкими орехами и топленым бараньим жиром «От прекрасной Зарины»

• 1/2 стакана ядер грецких орехов или арахиса

• 2 стакана сахара

• 3 ст. ложки топленого бараньего жира

Грецкие орехи или арахис всыпьте на сухую сковороду и обжарьте. Затем остудите, удалите тонкую кожицу, ядра растолките крупными кусочками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом), постепенно всыпьте просеянную муку и обжарьте все, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок.

Сахар растворите в теплой воде, доведите до кипения и сварите сироп. Постепенно влейте его, помешивая, в мучную смесь, добавьте подготовленные орехи и все тщательно перемешайте. Полученную массу влейте в тарелки или на противень и разровняйте поверхность. Остывшую халву нарежьте кусочками.

Ванильная халва с топленым бараньим жиром «От нежной Джамили»

• 1/3 ч. ложки ванилина

• 1 стакан сахара

• 2 1/2 стакана воды

• 6 ст. ложек топленого бараньего жира или топленого масла

В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогрейте бараний жир или топленое масло, затем всыпьте, постоянно помешивая, просеянную муку и обжарьте все, не прекращая помешивать, до коричневого цвета.

Сахар растворите в горячей воде, влейте в мучную смесь и прокипятите на слабом огне до загустения. Затем добавьте ванилин, перемешайте и уложите в порционные вазочки. Подавайте, слегка остудив, в горячем виде к чаю.

Мучная халва с топленым маслом и ванилью «От страстной Гюзель»

• 1 щепотка ванилина

• 3/4 стакана сахара

• 2 стакана топленого масла

На сковороду насыпьте муку слоями толщиной 3 – 4 см. Постоянно перемешивая, обжарьте ее до коричневатого цвета. Отдельно в жаровню положите масло, сахар и прокипятите смесь до полного растворения сахара (около 5 минут).

Затем всыпьте обжаренную муку и все тщательно перемешайте. Полученную массу разложите ровным слоем толщиной 5 – 6 см в форму, уплотните и поместите на несколько часов в холодильник. Подавайте, нарезав на кусочки.

таджикский горный сахар

Горы Таджикистана

Довольно часто район пика Исмаила Самани называют Памирский горный узел, от которого в разные стороны простираются другие величайшие горные системы мира: Гималаи и Каракорум к юго-востоку, Гиндукуш к юго-западу .

Тайны еды. Сахар

О необыкновенных секретах различных продуктов, напитков и приправ расскажет новый документальный цикл .

Пищевая промышленность. Производство, продажа …

Мёд горный натуральный в Ташкенте Принимаем заказы на доставку по Ташкенту мёда горного натурального лечебного из Джизака по цене 40000 сум/кг (с доставкой) – 5$.

Как Таджикистан прозевал своё будущее

Мой таджикский язык очень слабый. Двадцать лет не говорил. Не обижайся если я что-то напутал . газ-нефть-уголь-сахар-строй бизнеса Вас скорее всего не пустят, но Россия — страна .

Мед таджикский 400 гр 200 рублей В корзину Быстрый просмотр Мед липовый 500гр . Чай,травы,кофе,сахар Азер чай Травы Сирийский кофе Сахар,навот Варенье,сироп экстра .

Описание страны Таджикистан.

Таджикский рубль (C). Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, а также в банках Ташкента или Ходжента . сахар 10, масло хлопковое 10, дрожжи. Салат »Гиссар»

Урюк дикий горный, 1 кг

Горный урюк искусственно не осветляется. Плоды могут иметь как более темную, так и средне-светлую окраску. Есть таджикский рецепт долголетия.

Нават

· Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм. Нават отлично справляется с .

Рецепт: Халва сахарная по-таджикски на RussianFood

Халва сахарная по-таджикски. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок или кислоту и продолжать варить, помешивая, до образования густой карамельной массы. После этого вылить ее на противень или мраморную плиту и вытягивать до .

Как производят сахар из свеклы / ОАО «Заинский …

Посмотрев это видео вы узнаете как производится сахар и оцените масштабы предприятия) «Заи.

Таджикистан: Особенности Таджикской кухни

Традиционный таджикский хлеб – это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста.

ГЛАВА 2. ОТ «РИЖСКОГО» ДО «БИТТНЕРА». Все о …

ГЛАВА 2. ОТ «РИЖСКОГО» ДО «БИТТНЕРА» ГЛАВА 2. ОТ «РИЖСКОГО» ДО «БИТТНЕРА» Известно, что сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идет о блюдах и, в особенности, о напитках.

Парфянская (Хорасанская) литература

Парфянская (Хорасанская) литература. Языком Хорасана в период III—IV вв. был так называемый восточный пехлеви, или парфянский.

Словари и энциклопедии на Академике

Словари и энциклопедии на Академике

Кулинарный атлас мира: Таджикистан

Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, . Таджикский обед это не только богатое разнообразие вкуснейших блюд, но и целая церемония!

Лекция по теме «ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БЛЮД …

Плов таджикский. Баранина 110 г, сало баранье 40 г, рис 100 г, морковь 120 г, лук . сахар 2,5, дрожжи 1,1, соль 0,5, вода для замеса 19, фарш из хурмы …

(PDF) Таджики Каратегина и Дарваза. Вып. 2. Душанбе, …

Таджики Каратегина и Дарваза. Вып. 2. Душанбе, 1970

Взгляд на таджиков

Взгляд на таджиков Об истории и душе таджиков и других ирано-язычных народов историками, этнографами и филологами и, конечно же, поэтами написаны тома книг. Но и это капля в море истории, которой

Читать онлайн электронную книгу Героический эпос …

Алатау — горный хребет, проходящий вблизи озера Иссык-Куль на границе Казахстана и Киргизии. Али — четвертый халиф после Мухаммеда, правивший в Мекке в 655–661 гг. хиджры.

Фильм Горький сахар

About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How works Test new features

Все о настойках и бальзамах

Таджикский бальзам Шифо (слово Таджикский> входит в название этого бальзама, также как и Рижский> в черном рижском бальзаме) готовится с использованием настоя облепихового масла, соков шиповника и черноплодной рябины.

Горные цепи и хребты Таджикистана

Горы в Таджикистане. Горные цепи и хребты Таджикистана. Кураминский хребет, Памир, Ак-Су, Гиссарские горы. Главная Таджикистан Природа Горы Горы в Таджикистане Практически вся территория Таджикистана, а точнее 93% .

Ризотто с шампиньонами, горгонзолой и шампанским. …

Коктейль с шампанским Состав: измельченный лед – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, коньяк—3 рюмки, шампанское.Взбить все в миксере и разлить в стаканчики, долив каждый доверху охлажденным .

таджикская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Плоды боярышника перебрать, промыть, залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 30–40 минут, затем отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, вишневый сок и прокипятить в течение еще 1–2 минут.

Западный край (Китай) — Википедия

Западный край (кит., пиньинь Xīyù, палл. Сиюй) — принятое в китайских исторических хрониках наименование регионов, расположенных западнее заставы Юймэньгуань (которая находилась западнее Дуньхуана).

(PDF) Ethno-linguistic analysis of the vocabulary …

PDF | In the article, the vocabulary related to the wedding ceremony in the Pamiri languages is discussed. In particular, vocabulary reflecting the. | Find, read and cite all the .

Стоп сахар! Главное условие успешного похудения. …

· Сахар меняет обмен веществ. И, главное, меняет наше пищевое поведение, делает нас зависимыми от пищи.

Таджикская кухня, 43 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Таджикская кухня — это, прежде всего таджикские пловы. Технология приготовления таджикского плова мало отличается от узбекской, но есть и особенности. В некоторых рецептах рис предварительно замачивают на 1-2 часа в .

  1. мобильные колесные грохота
  2. сертификат гост р дробилка
  3. дробилка вагонов
  4. промышленные дробилка производитель
  5. смеситель шлифовальна машина сто т
  6. родиальные дробилки компани зенит
  7. электро дробилка аврора компани зенит
  8. история города марганца шахтерский город
  9. зенит шаровой мельнице
  10. известняк отказ дробилка
  11. цен на электрическую открывалка для банок
  12. саг шарова мельница дизайн дробилка китай
  13. добыча руды
  14. электро дробилка дл дома
  15. прохладный щековая дробилка цена
  16. шаровая мельница двигателя принцип работы
  17. мобильные дробилки чт
  18. сухой дизайн дробильная установка
  19. как дробления камня в справочнике индии
  20. дробилка шлак
  21. лінія по ізмельченія каменя онлайн
  22. пакистан угольные мельницы
  23. известн ка помола цемента
  24. золото дробления иденти икации
  25. шлифовальный торцевой круг дл обработки камн
  26. мельница галере мм валкова мельница
  27. цены в одессе на дробилки

Авторские права © .Название компании Все права защищены.карта сайта

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector