Говядина, тушенная с вином - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина, тушенная с вином

Говядина, тушеная в вине с грибами.

Мягкой говядины в мире меньше чем жесткой и стоит она дорого, таков уж закон природы. Исправить эту несправедливость можно, потушив мясо подольше в красном вине. Тем более что, тушеная говядина тоже очень вкусная, а красное вино, шампиньоны и орегано делают вкус этого блюда особенно богатым и интенсивным.

  • 1 кг говядины
  • 1 большая луковица
  • 300 г шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 ст. л. муки (без верха)
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • соль, перец по вкусу

С куска говядины тщательно срезаем жилы и пленочки. Нарезаем мясо на кусочки примерно 3 на 3 см. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем куски мяса порциями, чтобы они лежали в один слой и не соприкасались.

Переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Температура плиты должна быть достаточно высокой, чтобы поверхность мяса сразу зажаривалась и из него не вытекал сок. Внутри обжаренные кусочки могут быть еще сырые. Обжаренную говядину складываем в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, лучше всего чугунную.

Добавляем в мясо 1 столовую ложку муки (без горки)соль, перец и орегано.

Все хорошенько перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана сухого красного вина, плотно закрываем крышкой и ставим кастрюлю на самый маленький огонь, так чтобы жидкость на дне кастрюли лишь вяло булькала. Оставляем мясо тушиться на 2 часа.

Тем временем, чистим луковицу, режем полукольцами. Моем, чистим шампиньоны, нарезаем пластиками. Жарим овощи на растительном масле до появления золотистой корочки.

Через 2 часа добавляем жареный лук и грибы в тушеное мясо и тушим все вместе еще полчаса.

Говядина, тушеная в вине хорошо хранится в холодильнике, а разогретая на следующий день получается еще вкуснее чем свежеприготовленная.

Говядина, тушеная в красном вине

Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Говядина, тушенная с вином

Говядина, тушенная с вином

Ингредиенты: 700 г. мякоти говядины, 350 мл мясного бульона, 150 мл сухого белого вина, 50 г. топленого говяжьего сала, 1 морковь, 2 луковицы, по 100 г. корня сельдерея и петрушки, зелень петрушки, лавровый лист, молотые красный и черный перец, соль по вкусу.

Читать еще:  Овощной пирог с грибами

Морковь, коренья сельдерея и петрушки очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами. Крупные куски говядины посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем и репчатым луком. После этого куски мяса переложить в порционные глиняные горшочки, залить бульоном, добавить пряности и вино. Тушить в духовке, разогретой до температуры 180–190 °С, 30–35 мин. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Буженина, тушенная с вином в горшочке

Буженина, тушенная с вином в горшочке Ингредиенты: 1 кг говядины, 100 г ветчины, 50 г свиного сала, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1–2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 100 мл вина, 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1–2 лавровых листа, 15 горошин

Печенка, тушенная с вином

Печенка, тушенная с вином Ингредиенты 600 г говяжьей печенки, 50 г шпика, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана молока (кислого), 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки красного сухого вина, 1 столовая ложка муки, соль.Способ приготовления Печенку вымачивать в

Говядина с овощами и вином

Говядина с овощами и вином КомпонентыГовядина – 600 г Шпик – 70 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Капуста цветная – 100 г Корень сельдерея – 50 г Уксус столовый – 1 столовая ложка Вино белое – 2/3 стакана Лимонная цедра измельченная – 2 столовые ложки Соль и перец черный

Стерлядь, тушенная с вином и лимоном

Стерлядь, тушенная с вином и лимоном Ингредиенты: 500 г. стерляди (судака, осетра, белуги), 1 лимон, 30 г. сливочного масла, 250–500 мл белого сухого вина, перец, соль, зелень для украшения. Стерлядь очистить, выпотрошить, вымыть, вытереть досуха кулинарными салфетками, нарезать

Щука, тушенная с красным вином

Щука, тушенная с красным вином 1,2 кг щуки, 50 г сливочного масла, 50 г красного вина, 0,5 л рыбного бульона, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, 750 г картофеля, пучок зелени, соль — по вкусу.Очищенную щуку разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать на порции и припустить с

Щука, тушенная с вином

Щука, тушенная с вином 1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 столовая ложка меда, 2 ст. белого вина, соль, перец по вкусу.Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья

Щука, тушенная с вином

Щука, тушенная с вином 1 кг филе щуки, 1 репа, 2 моркови, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 головка репчатого лука, 2 лимона, 1 ст. л. меда, 400 мл белого вина, соль, перец по вкусу Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 ч поставить в холодильник. Репу,

Говядина с вином

Говядина с вином Вырезку зачистить, нарезать тонкими ломтиками в 1 см толщиной, слегка отбить, посолить, поперчить и оставить минут на 10. Растопить половину сала, которое необходимо для приготовления этого блюда, обжарить на нем нашинкованный репчатый лук. Положить в эту

Говядина с вином

Говядина с вином Состав: вырезка — 500 г, репчатый лук — 80 г, мука — 60 г, свиное сало — 80 г, вино — 50 г, соленый или маринованный огурец, соль, перец, зелень, соус, отварной рис.Вырезку зачистить, нарезать тонкими ломтиками в 1 см толщиной, слегка отбить, посолить, поперчить и

Курица, тушенная с вином

Курица, тушенная с вином 1 курица, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2–3 ст. ложки сливочного масла, перец, соль, зелень.Тушку разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с

Баранина, тушенная с вином и с айвой

Баранина, тушенная с вином и с айвой 500 г баранины, 400 г айвы, 250 мл белого сухого вина, 50 г курдючного сала, 2 луковицы, зелень (кинза, петрушка), соль Мясо нарезать мелкими кусочками и потушить в кастрюле до мягкости. Добавить лук и сало, пропущенные через

Говядина с черносливом, морковью, луком, вином и корицей по-гречески «Ионическая»

Говядина с черносливом, морковью, луком, вином и корицей по-гречески «Ионическая» 1 кг мякоти говядины500 г чернослива5 шт. моркови3 луковицы1/2 стакана сухого вина1 ст. ложка муки1 ч. ложка корицы (без верха)сахар, растительное масло, перец и соль — по вкусуМясо вымойте и

Говядина с черносливом и вином

Говядина с черносливом и вином Говядина – 500 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., чернослив – 100 г, вино – 50 г, маргарин для обжаривания, вода – 1/2 стакана от мультиварки, специи, свежая зелень – по вкусу, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин.

Говядина с вином

Говядина с вином Состав: вырезка – 500 г, репчатый лук – 80 г, свиное сало – 80 г, вино – 50 г, соленый или маринованный огурец, соль, перец, зелень, соус.Вырезку зачистить, нарезать тонкими ломтиками в 1 см толщиной, слегка отбить, посолить, поперчить и оставить минут на 10.

Читать еще:  Грибы сушеные, жаренные с луком

Рыба, тушенная с вином

Рыба, тушенная с вином НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:рыба – 800 гвино красное сухое – 120 глук репчатый – 80 гчеснок – 20 гвода – 120 гзелень петрушки и укропа – 20 гсольперецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Рыбу очистить, промыть, удалить внутренности, нарезать небольшими кусочками. Посолить,

Говядина, тушенная в красном вине, с тыквой и черносливом (в духовке)

Говядина, тушенная в красном вине, с тыквой и черносливом, готовится в несколько этапов. Сначала обжариваем кусочки говядины на сковороде, затем тушим с обжаренным луком и вином, с черносливом. Ну, а потом перекладываем все компоненты блюда в форму для запекания, добавляем тыкву и тушим всё вместе в духовке. В результате длительного приготовления говядина становится мягкой, и получается блюдо, которое можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Чернослив заливаем кипятком буквально на одну минуту. Тщательно промываем его в проточной воде, обсушиваем.

Говядину вымываем и нарезаем кусочками примерно 3-4 сантиметра.

На сковороде разогреваем масло.
Выкладываем в раскаленное масло кусочки мяса и обжариваем со всех сторон. (Выкладываем мясо в несколько этапов, чтобы кусочки свободно размещались на сковороде – в один слой.)
Обжаренное мясо выкладываем в тарелку и обжариваем следующую порцию.

Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четвертькольцами.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Всё обжаренное мясо выкладываем на сковороду, добавляем лук.

Обжариваем минуты 2-3, помешивая.

Наливаем в сковороду к мясу вино, добавляем измельчённый чеснок, перец горошком и молотый перец.
Готовим мясо в вине, пока жидкость не выпарится на треть.

Затем нагреваем 120 мл воды.
Наливаем к мясу горячую воду, добавляем соль.
Тушим говядину под крышкой на слабом огне минут 40-50.

Нарезаем чернослив средними кусочками. Если плоды не очень крупные, то можно оставить их целыми.

Добавляем чернослив к мясу и тушим ещё минут 15.
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.

Тыкву очищаем, вымываем.
Пока мясо тушится, нарезаем тыкву кубиками (вес в очищенном виде – 200 г).

В форму для запекания выкладываем всё содержимое сковороды. Поверх равномерно выкладываем нарезанную тыкву.

Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу или крышку снимаем и запекаем блюдо ещё 10 минут.

Говядина, тушенная в красном вине, с тыквой и черносливом (в духовке), готова.
Пробуем готовое блюдо на соль и перец, при необходимости можно посолить и поперчить.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты Говядина тушенная в вине

Говядина, тушенная в горчично-винном соусе

Белое сухое вино — ½ стакана

Горчица — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Говядина — 1,2 кг

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Порежьте мясо на небольшие кусочки и подрумяньте на хорошо разогретой сковороде. Переложите на тарелку.

Смешайте вино, горчицу, перец и соль.

Говядина, тушеная в красном вине с грибами

2 ложки томатной пасты

4 мозговых косточки

лавровый лист, соль перец

2-3 стакана красного вина

2 стакана бульона

100 гр шампиньонов

4 зубчика чеснока

Обжариваем лук до прозрачности. Кладем кости, обжариваем.

Добавляем нарезанное кубиками мясо, чеснок, приправы. Обжариваем.

Говядина с помидорами тушеная

Лавровый лист — 1 Штука

Вода — 1.5 Стакана

Зелень — По вкусу

Говядина — 1 Килограмм

Вино красное сухое — 1 Стакан

Бульон — 1 Стакан

Мука — 1 Ст. ложка

Горчица — 1 Ст. ложка

Вяленые помидоры — 1 Стакан (или 4-5 свежих)

Мед — 1 Ст. ложка

Специи — По вкусу

1. Говядину режем на кусочки. Лук режем полукольцами. Прогреваем растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками, и обжарим там лук и мясо до румяной корочки.

2. Добавим воду, вино, лавровый лист, муку, мед, горчицу, бульон и помидоры. Солим и перчим по вкусу. Тушим 40 минут под крышкой на маленьком огне.

Говядина, тушенная с вином

Розмарин сушеный — 1 Чайная ложка

Тимьян сушеный — 1 Чайная ложка

Сельдерей — 2 Штуки (2 стебля)

Читать еще:  Судак, жаренный на решетке

Картошка — 5 Штук (молодые маленькие клубни, если картошка старая — хватит и 1-2 шт.)

Морковь — 5 Штук (молодая)

Говядина — 500 Грамм

Лавровый лист — 2 Штуки

Вино красное сухое — 1 Стакан

Бульон — 1.5 Стакана

Специи — 1 По вкусу

1. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарим лук, нарезанный полукольцами, и мясо. Когда лук станет полупрозрачным — уменьшаем огонь, добавим картошку и морковку. Перемешаем, и еще минут пять томим под крышкой.

2. А теперь вливаем вино и бульон, добавим все специи и сельдерей. Ждем, пока закипит, но огонь не увеличиваем: чем дольше томится мясо.

Мясо, тушенное с вином

Мука — 1 Ст. ложка

Вино красное — 0,5 Литра

Бульон мясной — 250 Миллилитров

Морковь — 250 Грамм

Говядина — 750 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 1 Штука

Масло оливковое — По вкусу

Соль и перец — По вкусу

Говядину нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле со всех сторон до легкой золотистости.

Морковь нарезаем кружочками, а лук — полукольцами.

Добавляем овощи к мясу, обжариваем вместе 5-6 минут.

Говядина тушеная в консервированных помидорах

1кг говядины без костей.Банка конс.помидоров(480гр).Красное сухое вино.Пару морковок.Репчатый лук 1шт.Чесночек.Раст масло без запаха.Зелень и приправы по вкусу.

Мясо нарезать кусочками(у меня был куплен гуляш замороженный)и обжарить на раст. масле минут 15.Затем влить вино(где то 3 ст.ложки)и выпарить его.Порезанную морковь и лук полукольцами добавить к мясу.Обжарить.Нарезать не мелко помидоры и вместе с соком который был в банке залить говядину(сока может быть не достаточно,добавьте воды или бульона).Тушить на медл.

Тушеная говядина с овощами и панчеттой в карри

Белое сухое вино — 200 мл

Морковь — 2 штуки

Стебель сельдерея — 2 штуки

Пшеничная мука — 50 г

Говяжий гуляш — 1 кг

Карри — 2 столовые ложки

Помидоры — 3 штуки

Нарежьте мелко морковь, лук, стебли сельдерея и ветчину (панчетту). В глубокой сковородке обжарьте в оливковом масле в течение 10 минут.

Растворите карри в стакане воды и добавьте к смеси.

Говядина, баклажаны тушеные с красным вином

фасоль консервированная белая 6 ст л

цедра одного лимона

мякоть говядины 500г

сухое красное вино 2-3 ст л

1 ст л лимонного сока

лук репчатый 1 шт

баклажан один крупный

Мясо нарезать ломтиками.

Баклажан достаточно крупными кубиками.

Лук измельчить,слегка обжарить. Добавить мясо, обжарить минут пять (готовить лучше в сотейнике).

Добавить немного воды, тушить минут 20 при закрытой крышке. Добавить баклажаны, тушить еще минут 10.

Говядина тушеная куском

Гвоздика — 2 Штуки

Вино красное — 1 Стакан

Морковь — 1 Штука

Говядина — 1 Килограмм

Сливочное масло — 60 Грамм

Сельдерей — 1 Штука

Помидоры — 3 Штуки

Бульон — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Томатная паста — 1/2 Стакана

Кусок говядины нашпигуйте кусочками сала.

В кастрюле растопите масло и обжарьте кусок говядины до образования небольшой корочки со всех сторон.

Когда мясо подрумянится, добавьте в кастрюлю крупно нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей и помидоры), томатную пасту и специи. Влейте вино и доведите до кипения.

Говядина запеченная в томатном соусе с белым вином. Говядина в белом вине с томатным соусом

Нежная говядина тушеная с белым вином и томатным соусом, приправленная специями и розмарином, с овощами и яблоками. Такое мясо с легкостью разнообразит Ваш семейный стол и украсит праздничный ужин. Мясо получается очень нежным с легкой кислинкой вина, яблока и томатов.

Ингредиенты: Говядина(мякоть) – 1 кг. Лук – 1 шт. Морковка – 1 шт. Яблоко(кислое) – 1шт. Томатная паста – 2 ст. ложки. Белое сухое вино – 1 1/2 стакана. Соль, перец, розмарин, специи.

Время подготовки: 25-30 минут. Время приготовления: 2-2.5 часа.

Ингредиенты рецепта «Говядина запеченная в томатном соусе с белым вином. Говядина в белом вине с томатным соусом»

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Розмарин — 1 веточка
  • Специи — 3 щепотки

Рецепт говядины запеченной в томатном соусе:

Мякоть говядины порезать крупными кусками.

Натереть на крупной терке морковь.

Мясо обжарить на разогретой с маслом сковородке.

Мясо нужно обжаривать на сильном огне до румяной корочки.

Лук и морковку обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить в овощи томатную пасту.

Обжарить томатную пасту в течении 2 минут.

Залить соус белым сухим вином.

Дать соусу закипеть.

Тушить соус на маленьком огне 10 минут.

Мясо выложить в смазанную маслом форму и залить половиной соуса.

Сверху потереть на крупной терке 1 небольшое кислое яблоко. Сверху на яблоки вылить оставшийся соус.

Готовое мясо подавать в горячем виде с соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector