Дзазыки – овощная закуска - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дзазыки – овощная закуска

Соус дзадзики: состав, рецепты, как приготовить

Как делают блюдо национальной кухни Греции? Пищевая ценность и состав соуса дзадзики. Польза и вред, применение в кулинарии.

  • Как делают соус дзадзики
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с дзадзики
  • Интересные факты

Соус дзадзики — это национальный продукт греческой кухни, холодная приправа, основными ингредиентами которой являются йогурт, чеснок и свежий огурец. Другие названия — тцатцики, цацики. Вкус — пряный, нежный, немного маслянистый, сладковатый, сливочный, цвет — белый или зеленоватый, консистенция может быть густой или жидкой, однородность зависит от степени перемешивания. Местные жители дополняют приправой все блюда во время трапезы — супы, горячее, закуски. Блюдо не только вкусное, но и полезное.

Как делают соус дзадзики?

Основной ингредиент блюда греческой кухни — натуральный йогурт. Особенность приготовления соуса дзадзуки — фильтрация. Козье или овечье молоко (или смесь исходного сырья) заквашивают ферментным комплексом, в который входят лактобактерии, бифидобактерии и термофильные стрептококки. Затем процеживают через плотную ткань. В результате получается абсолютно однородная консистенция и нежный сливочный вкус. К тому же только греческие повара могут так обработать чеснок, что запах исчезнет, а пряный вкус останется.

Чтобы приготовить соус дзадзики классический, огурец (крупный или несколько мелких) очищают от грубой кожуры и натирают на терке. Смешивают овощную кашицу с небольшим количеством соли, отжимают сок с помощью марли. Из 3 чесночных зубцов удаляют серединки, толкушкой измельчают дольки, добавляя соль и оливковое масло. Достаточно несколько капель. Структура чесночного пюре должна напоминать крем. В салатнице смешивают 500 г греческого йогурта, отжатые огурцы, чесночный крем. Соль и оливковое масло добавляют по вкусу. Можно положить веточку укропа или кинзы — по желанию.

Разновидности соуса дзадзуки:

  • С лимонным соком — при перетирании чеснока вместе с оливковым маслом добавляют 1 ст. л. сока лимона;
  • Со сметаной — ее добавляют в том же количестве, что и греческий йогурт;
  • С винным уксусом — смешивают с огурцом до того, как мякоть отжимают. Если ввести на других этапах приготовления, консистенция у приправы будет водянистой.

Можно приготовить дзадзики как отдельное блюдо. В этом случае в него всыпают оливки и сыр. Чашу блендера заправляют такими ингредиентами: кусочки сыра Фета — 100 г, 4 зубчика чеснока без внутренних стрелок, 20 черных маслин без косточек. Туда же выкладывают отжатую огуречную мякоть 2 огурцов. Перемешивают, чтобы добиться полной однородности, вливая 2 ст. л. оливкового масла и йогурт «на глаз». Нужно получить абсолютно однородную консистенцию и избавиться от ярко-зеленого цвета. Если соус получился слишком жидким, можно вмешать немного миндальной муки. Перед подачей обязательно охлаждают.

Состав и калорийность дзадзики

Пищевая ценность соуса зависит от количества и вида ингредиентов, как и содержание полезных веществ.

Калорийность дзадзики, изготовленного по классическому рецепту, — 46,5 ккал на 100 г, со сметаной — 106 ккал, из них:

  • Белки — 2.8 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Углеводы — 5.1 г;
  • Вода — 37 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 23.9 мкг;
  • Бета Каротин — 0.144 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.013 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.009 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.75 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.117 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.026 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 4.123 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 6.25 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.083 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.334 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 45.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.1803 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 93.05 мг;
  • Кальций, Ca — 15.07 мг;
  • Магний, Mg — 7.5 мг;
  • Натрий, Na — 96.6 мг;
  • Сера, S — 0.43 г;
  • Фосфор, P — 14.5 мг;
  • Хлор, Cl — 152.86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.251 мг;
  • Йод, I — 1.19 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.505 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0791 мг;
  • Медь, Cu — 41.85 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.625 мкг;
  • Селен, Se — 0.281 мкг;
  • Фтор, F — 6.13 мкг;
  • Хром, Cr — 2.16 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.117 мг.

В составе соуса дзадзики преобладают:

  • Никотиновая кислота — восстанавливает структуру нервных волокон и улучшает обменные процессы;
  • Ретинол — восстанавливает зрительную функцию;
  • Фолиевая кислота — стимулирует синтез аминокислот и повышает усвоение железа;
  • Аскорбиновая кислота — повышает иммунитет и участвует во всех обменных процессах;
  • Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Натрий — предупреждает появление мышечных спазмов и обезвоживания;
  • Хлор — если его недостаточно, то начинают крошиться зубы и выпадать волосы;
  • Железо — без него невозможна выработка красных кровяных телец, а, значит, жизнедеятельность организма;
  • Цинк — это вещество нормализует функции головного мозга, при его дефиците страдает память, снижается скорость реакций.

Низкокалорийное блюдо смело можно вводить в рацион худеющих. При замене обычного йогурта на обезжиренный пищевая ценность снижается до 20 ккал на 100 г. На вкусовых качествах подобное изменение отражается незначительно.

Полезные свойства соуса дзадзики

Приправу, изготовленную по классическому рецепту, можно смело вводить в рацион беременным и даже маленьким детям после 2 лет. Во время лактации женщины могут не опасаться, что чеснок повлияет на вкус грудного молока, так как от горчинки избавились в процессе обработки.

Польза соуса дзадзики:

  1. Как и все молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  2. Создает благоприятные условия для размножения полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник. Ускоряется перистальтика, становится стабильной дефекация.
  3. Благодаря пищевой клетчатке — огуречной мякоти — ускоряется перистальтика, организм очищается от шлаков и токсинов.
  4. Защищает слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия острых приправ и продуктов.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  6. Нормализует уровень билирубина в крови, растворяет вредный холестерин. Устраняет вздутие живота и неприятный запах изо рта.
  7. Высокое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает организму справиться с первыми симптомами простуды в сезон эпидемий.
  8. Восполняет энергетический запас и резерв полезных веществ в организме.
  9. Нормализует водно-электролитный обмен. Уменьшив количество соли, можно придать продукту мочегонное действие, увеличив — предупредить потерю влаги.
  10. Обладает противовоспалительным действием, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  11. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией, авитаминозом.

Приправу полезно вводить в рацион пациентам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний. В этом случае с рецептом не экспериментируют. При снижении веса соус используют вместо полноценного блюда. После диеты, в которую он входит, организм не испытывает дефицита полезных веществ, качество кожи не ухудшается.

Противопоказания и вред дзадзики

Никаких ограничений для ввода в рацион этой приправы, кроме возраста младше 1,5-2 лет и индивидуальной непереносимости, не существует.

Вред от соуса дзадзики может проявиться при переедании: могут возникнуть запоры или диарея, отдышка и тошнота. Не стоит знакомиться с новым вкусом при лактозной непереносимости.

Если в анамнезе непереносимость тех или иных пищевых компонентов, следует проявлять осторожность, когда пробуешь новое блюдо. Как уже упоминалось, кроме основных ингредиентов, могут применяться дополнительные, которые повышают вероятность развития аллергической реакции. Наиболее опасны орехи и оливки.

В дешевых ресторанах при изготовлении цацики могут использоваться эмульгаторы, чесночный ароматизатор, а вместо йогурта — майонез. Такой продукт не обладает полезными свойствами оригинального и не может считаться диетическим. Если во вкусе что-то настораживает, от употребления лучше отказаться.

Рецепты блюд с соусом дзадзики

Греческую йогуртную приправу часто подают с гиросом или сулваки — греческим фастфудом в виде небольших шашлыков, с мезе — так называют тарелку с небольшими порциями различных закусок. Цацики мажут на хлеб, заправляют им овощные салаты.

Читать еще:  Карп, тушенный в красном вине

Рецепты с дзадзики вкусных блюд:

  1. Гирос. Замешивают тесто. Сухие дрожжи, 4 г, разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. 300 г пшеничной высокосортной муки просеивают и соединяют с зирой — половиной чайной ложки. Вымешивают с дрожжами вместе с оливковым маслом — 2 ст. л., солью. Дают тесту постоять, а в это время занимаются начинкой. Куриное филе, 0,5 кг, отбивают и маринуют в оливковом масле — 1,5-2 ст. л., в которое добавили большое количество специй: по 1/3 ч. л. зиры и кориандра, по 1/2 ч. л. паприки, черного перца, орегано, майорана и тимьяна. Через 30 минут маринад втирают в порционные кусочки и обжаривают их с двух сторон до готовности. Когда мясо будет готово, тесто раскатывают тонкими лепешками и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. В каждую лепешку выкладывают мясо, кусочки помидоров и красный лук полукольцами, немного салатных листьев и 2-3 ст. л. йогуртового соуса. Сворачивают лепешку пополам. Съесть лучше, пока горячая.
  2. Сырная приправа. Приправу готовят по классическому рецепту. Затем добавляют кусочки брынзы или сыра Фета. Готовое блюдо посыпают нарезкой укропа и петрушки.
  3. Салатный вариант. Блюдо изготавливается на основании классического рецепта дзадзики, но количество ингредиентов меняют. 2-3 огурца мелко нарезают вместе с кожурой, смешивают с давленым чесноком — 1-2 зубчика без сердцевины, посыпают свежим укропом — пучок, чуть присаливают. Заправляют 1 ст. л. оливкового масла и густым йогуртом. Такой салат — отличный ужин в низкокалорийной диете.
  4. Мясная закуска. Слоеное тесто можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Быстрый рецепт: 500 г муки смешивают с 200 г маргарина, яйцом, солью, вливают стакан ледяной воды и 1 ч. л. уксуса. Если нужно, добавляют муку. Эластичный мягкий замес делят на несколько частей, каждый раскатывают в пласт и смазывают сливочным маслом. Накладывают листы друг на друга, вновь раскатывают. Теперь сворачивают улиткой, оборачивают пищевой пленкой и на 15 минут убирают в морозилку. Раскатывают последний раз в пласт, и можно использовать для выпечки. Вырезают тарелкой одинаковые кружочки, внутри прижимают стаканом, чтобы образовался внутренний круг. Выпекают при 200 ° С 15 минут. Края приподнимаются, и получается тарелочка. Для фарша измельчают 300 г говядины с луком — 2 шт., вбивают яйцо, укроп с петрушкой, присаливают. Придают мясу форму фрикаделек и обжаривают в масле до готовности. В каждую тарелочку выкладывают по 2-3 фрикадельки и дзадцики — рецепт приготовления значения не имеет. Блюдо подают как закуску к пиву или красному вину.
  5. Свекла с соусом. Дзадзики готовят по любому из описанных рецептов, увеличивая количество чеснока. Ядра грецких орехов толкут в порошок. На блюдо выкладывают слоями кусочки свеклы, приправу, посыпают ореховой крошкой, придают блюду форму конуса. Сверху украшают соусом дзадзики.
  6. Холодная закуска. Приправу часто подают с гренками. Если блюдо готовят для завтрака, чуть подсохший батон нарезают тонкими ломтиками, взбивают яйца с небольшим количеством молока, пропитывают в этой смеси хлебные куски и обжаривают их с двух сторон на рафинированном подсолнечном масле до образования румяной корочки. Смазывают цацики и сразу едят. Необычайный вкус блюда создает сочетание горячего хлеба и холодного соуса.
  7. Закуска к пиву. С бородинского хлеба срезают корочку, а мякоть нарезают тонкими длинными полосками. Подсушивают, пропитывают оливковым маслом с солью и обжаривают на сковороде. При подаче длинные гренки-палочки втыкают в соусницу с густой приправой.

Интересные факты про дзадзики

В персидской кухне это блюдо называют мастохьяр, в кипрской — талатури, в Македонии и Болгарии — тартар, в Индии — ранту. Рецептура оригинального продукта незначительно дополняется, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Дзадзики можно было попробовать еще на симпосиях (ритуальных пиршествах) в Древней Греции. Правда, тогда его называли миттико. Но, судя по древним текстам, в него входили те же ингредиенты, что в современный йогуртовый соус. В то время уже выращивали огурцы — постоянно упоминались 3 сорта, изготавливали йогурт из овечьего и коровьего молока.

Византийские повара переняли рецепт приправы и стали называть ее тзакисто (Tzakisto). Позднее блюдо «прижилось» в Турции, превратившись в джаджык (cacik).

Как приготовить соус дзадзики — смотрите на видео:

После возвращения из Греции многие пытаются приготовить соус дзадзики в домашних условиях самостоятельно. Но какой бы вкусной ни получалась приправа, домашний вариант оригиналу не соответствует. Без натурального греческого йогурта, состав которого передается в каждой семье от поколения к поколению, повторить вкус невозможно.

Как приготовить греческий соус дзадзики на своей кухне

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Греческая
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

  • 1 огурец,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
  • шепотка каменной соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла

Последовательность приготовления

На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

Натёртый огурец выложим в миску

К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану

Добавим соль.

Всё это перемешаем.

В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса

В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком на 100% соответствует правилам пп.

В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Читать еще:  Кофе по римски

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:
  • греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
  • огурец – половину
  • бальзамический уксус -5 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • оливковое масло – 20 г
  • соль — щепотка

Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

Советы хозяюшкам напоследок

  • Хранить тзатзики можно, но недолго — сутки, закрыв герметично и поставив в холодильник. А лучше просто делать его небольшими порциями “на раз”.
  • На основе этого соуса можно даже готовить отличные холодные летние супы — разбавьте дзадзики сывороткой, добавьте зелени, рубленое вареное яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!

Видео для самых ленивых

Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

Практические советы для хозяек перед приготовлением

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.
Читать еще:  Запеченная вермишель с грибами

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики

Дзазыки – овощная закуска

Шляпки шампиньонов фаршированные креветками и авокадо.

Чесночный соус «Чатни»

Чесночный соус «Чатни» — один из вариантов приготовления индийского соуса «Чатни» с чесноком и кокосом.

Чатни — индийская приправа, которую готовят из овощей и фруктов с добавлением специй, уксуса, сметаны и пр.

Несладкие маффины с тыквой

Несладкие маффины с тыквенным пюре, семечками и кукурузной мукой.

Быстрые маринованные вешенки

Быстрые маринованные вешенки в домашних условиях.

Малосольные огурцы на минералке

Малосольные огурцы на минералке с укропом и чесноком.

Закуска из помидоров с чесноком

Вкусная закуска из свежих помидоров с чесноком, мятой и мёдом.

Яблочное масло

Яблочное масло — используется для приготовления блюд из мяса и птицы, также его можно мазать на бутерброды или тосты.

Пикантные баклажаны с кетчупом

Пикантные жареные баклажаны с кетчупом «Чили». Пошаговый рецепт с фото.

Запеканка из кабачков со сметаной

Запеканка из кабачков со сметаной.

Маффины из кабачков с фетой

Маффины из кабачков с сыром «Фета».

Трубочки с капустой

Трубочки с капустой — сочная начинка и тонкое хрустящее тесто, которое напоминает слоёное.

Зелёная аджика

Зелёная аджика — прекрасная пряная добавка, отличное дополнение к блюдам из мяса, овощам, сырам.

Картофельные драники со шпинатом

Картофельные драники со шпинатом и морковью без яиц.

Маринованная свекла (быстрая)

Быстрая маринованная свекла — готова уже через сутки! Маринованную свеклу можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в салаты, винегреты, супы, борщи и т.д.

Малосольные огурцы в пакете

Быстрые малосольные огурцы в пакете.

Яблочный майонез

Яблочный майонез — полезная заправка для салата на основе яблок.

Сырники с картофелем

Сырники из творога с картофелем. Попробуйте необычный вариант не сладких сырников с картофельным пюре.

Соус «Дзадзики» (цацики)

Соус Дзадзи́ки (цацики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. Подавать соус дзадзики можно как закуску к хлебу, как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, как заправку для салата.

Картофельные крокеты

Картофельные крокеты — обжаренные во фритюре картофельные шарики с хрустящей корочкой.

Свекла с хреном (цвикли)

Свекла с хреном (цвикли) — острая закуска родом из Польши которая отлично подойдёт под крепкие алкогольные напитки, а также к мясным блюдам — колбасе, студню, буженине и пр..

Шампиньоны маринованные с горчицей

Шампиньоны маринованные с горчицей в домашних условиях.

Фаршированная пекинская капуста

Пекинская капуста фаршированная овощами и сыром.

Пицца из цветной капусты

Необычная пицца из цветной капусты без муки. В рецепте указан базовый рецепт теста для пиццы из цветной капусты, а чем её дополнить решать вам!

Паштет из свеклы и фасоли

Паштет из запечённой свеклы и консервированной фасоли — прекрасная закуска и отличная полезная альтернатива магазинным паштетам. Такой паштет из фасоли порадует вегетарианцев, а также людей следящих за фигурой и просто ведущих здоровый образ жизни.

Соус дзадзики

Фотография рецепта соуса дзадзики

Новые рецепты

Австралийский яблочный соус Чатни

Соус из кислых слив

Соус Дзадзики из свеклы

Этот простой соус отлично подойдет для вечеринок — его яркий цвет украсит любой стол. Рекомендуем подавать с овощными чипсами.

крыжовник — 200 г • вода • лук-шалот • чеснок — 1 зубчик • сахар • соль • хлеб белый — 50 г • белый перец горошек • лимонная цедра • яйцо — 1 шт. • масло сливочное — 30 г.

В Греции и на Кипре этот салат подают как апперетив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть! Название этого прохладного салата по гречески это пишется [dza dziki]. Русские варианты произношения: дзадзЫки, тсатсИки, тцатцИки, цацИки, дзадзИки). С точки зрения греческого языка, первые два звука сливаются в один и произносится с легким шепелявым присвистом, когда язык прислоняется к верхним зубам и небу, и воздух, проходя мимо этих артикуляционных баррикад, начинает немного шипеть. Это похоже на английский звук, образующийся при чтении th, только мы подразумеваем среднее не между в и з, а между д и з.

Попробуйте приготовить рецепт клюквенного соуса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: Обед, Ужин, На природу, пикник, Семейный праздник.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала соус гуакамоле. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 3 шт.
  • оливки без косточек 50 г
  • зелёный лук 4 шт.
  • чеснок 2 зуб
  • сок лайма 1 ч.л.
  • мята свежая 2 шт.
  • укроп свежий 0.5 пуч
  • йогурт натуральный 150 г

Метод:

Набор продуктов для этого салатика прост, я не нашла натурального греческого йогурта, поэтому взяла густую сметану.

Чистим и трем на терке огурца, режем зелень и оливки. Все смешиваем и добавляем лимонный сок.

Соединение мятных и цитрусовых соков придает салату свежести и сочности, мята еще и приятно обжигает, оставляя во рту покалывающий след, а остывший йогурт сглаживает и ласкает, полирует обожженные мятой местечки. Лимон в значительной степени подкисляет наш огуречный салат, что и придает ему свойства закуски.

Поместить в холодильник на 30 минут или больше; подавать в качестве закуски, охлажденным и небольшими порциями. Приятного аппетита!!=)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector