Битки по селянски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Битки по селянски

Мясные биточки по-селянски с грибами и томатным соусом

Некоторые молодые хозяйки могут пожимать плечами, удивляясь отсутствию отличия биточков от котлет. И на первый взгляд будут правы. Однако опытные домашние повара знают все тонкости этих кулинарных загадок.

Первое отличие в форме изделия: котлеты формируют продолговатой формы, а биточки круглой. Но это совсем не главное. Биточки можно готовить не только из мясного фарша, но и с различными добавками. И, пожалуй, самый важный нюанс — биточки готовятся в густом соусе, опять-таки, с добавлением различных ингредиентов. И как раз этот кулинарный штрих делает блюдо нежным и сочным. Вот и наш рецепт, мясные биточки по-селянски с грибами в густой томатной подливе – это сытное и вкусное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру.

Считается, что это классическое блюдо украинской кухни, которое знакомо очень многим хозяйкам. Я предлагаю готовить биточки из свинины, тушить их в грибном соусе и с этой же подливой подавать к столу.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • булка белая (батон) – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л. (с горкой);
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начнём с овощей и грибов. Шампиньоны вымоем, очистим и нарежем пластинками. Размер пластинок определяйте сами на свой вкус. Одну луковицу тоже очистим, ополоснём и нарежем полукольцами. Выкладываем нарезанные грибы и лук на сковороду.

Добавляем в сковороду подсолнечное масло (рафинированное) и ставим на плиту. На среднем огне, не забывая помешивать, обжариваем грибы с луком до мягкости. И отставляем в сторону на некоторое время.

А теперь вымоем мясо, нарежем его на кусочки для удобства и очистим лук. Булку замочим в холодной воде. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, следом перекручиваем булку, но предварительно её нужно отжать. Выкладываем всё в миску, добавляем соль, если хотите специи. Но не переусердствуйте, специи могут перебить грибной вкус и аромат. Тщательно всё перемешиваем и фарш готов.

Формируем биточки руками смоченными водой. Сразу же обваливаем их в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Обжариваем биточки на среднем огне, переворачивая, с обеих сторон, до румяной корочки. Жарить до полной готовности не обязательно, ведь они ещё будут тушиться.

На чистую, сухую сковороду выкладываем сметану и томатную пасту.

Постепенно добавляя воду, достаточно стакана воды, всё тщательно перемешиваем. Солим по вкусу, можно добавить чайную ложку сахара. И сюда же выкладываем обжаренные биточки.

После этого перекладываем грибы, обжаренные с луком в сковороду с соусом и биточками. Ставим на плиту, на небольшой огонь.

На небольшом огне, под крышкой тушим наши биточки в грибном соусе тридцать

минут. Естественно, снимая пробу и при необходимости корректируя вкус соуса.

Готовое блюдо, красивое, ароматное перекладываем на тарелку. Конечно же, поливаем соусом и подаём к столу. Пусть домашние оценят мясные биточки по-селянски с грибами.

Советы по приготовлению:

  • Бытует мнение, что если обжарить биточки на сливочном масле, это придаст им новую вкусовую нотку.
  • Если вы перед обжариванием обваляете котлеты в муке или в панировке, они не развалятся в процессе тушения.
  • Если у вас биточки из мясного фарша, без добавок, обязательно тушите их в соусе. Он может быть сметанный, томатный или сливочный. Сочность и нежность обеспечена.

Битки по-селянски

12345

Описание рецепта — Битки по-селянски:

Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали — обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки — это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины — его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.

Битки по-селянски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные — у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.

Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут — он придает ему липкость.

Читать еще:  Соус из анчоусов с грибами

Приготовьте мясной фарш, если замороженный — разморозьте его заранее.

К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.

Хорошенько вымесите фарш.

Добавьте в фарш яйцо.

Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.

Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.

Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.

На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,

переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.

Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.

Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.

На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.

Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.

Добавьте грибы на сковороду к луку,

обжарьте грибы до выпаривания жидкости.

Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.

Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.

Добавьте жирную сметану.

Добавьте сливки, перемешайте содержимое.

Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).

Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.

Все, ароматные битки по-селянски готовы!

Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.

Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!

Биточки По-селянски: рецепты и варианты приготовления

Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!

Общая информация

Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже ) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму. Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее). Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.

Простой рецепт

  • говяжья вырезка (или нежирная мякоть) на 0,5 кг;
  • репчатый лук – хватит 100 г.;
  • любимый специи;
  • мука (сорт неважен) – 30 г;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 50-граммовая порция маргарина (жира) – понадобится для жарки.

Практическая часть

  1. Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние куски. Отправляем в мясорубку. Чашку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
  2. Острым ножом удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо измельчить. Здесь выбираем один из двух способов – пропустить через мясорубку или просто порубить ножом.
  3. Измельченный лук добавляем в чашку с фаршем. Туда же вливаем воду в нужном количестве. Присыпаем любимыми специями. Перемешиваем все это чистой рукой. Главное – добиться однородности массы.
  4. Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не подразумевает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не закончатся. Каждый биточек следует обвалять в муке. Затем обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.

У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.

Биточки «По-селянски» с грибами

  • 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
  • томат-паста – достаточно 80 г.;
  • 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл – в фарш;
  • специи;
  • берем по 50 г рафинированного масла и муки;
  • 100-граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
  • репчатый лук – 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г – в соус.

Описание процесса приготовления

Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.

Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.

Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.

В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.

Читать еще:  Судак, жаренный на решетке

Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше – на ночь.

Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.

Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.

Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.

Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой

  • рис в сыром виде – 80 г;
  • мука для панировки;
  • одна репчатая луковица;
  • 0,7 кг филе индейки;
  • специи;
  • рафинированное масло.
  • берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
  • 300 г шампиньонов;
  • специи, в то числе мускатный орех;
  • мука – хватит 1 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • масло рафинированное.

Как готовится блюдо

Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.

Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).

Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.

Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук – полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом – грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.

В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!

Приготовление биточков в мультиварке

  • берем по 2 ст. ложки рафинированного масла и томат-пасты;
  • одно яйцо;
  • зелень и сметана – для подачи;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • 250 г грибов (желательно свежих);
  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • специи.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.

Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязь. Нарезаем мелкими кубиками.

Шаг № 3. Для экономии времени мы будем использовать готовый фарш. В него добавляем измельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.

Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.

Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.

Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.

Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.

Советы и рекомендации

  1. Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.
  2. Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
  3. Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки. Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.
  4. Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
  5. Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.
  6. Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.

В заключение

Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.

Читать еще:  Чахохбили (по грузински)

Биточки по-селянски (I категория)

Калорийность: 182,37 ккал

Метод обработки: Жарка

№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 325 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Говядина (котлетное мясо) очищенная100100г
2Жир-сырец свиной55г
3Лук репчатый мелко нарезанный1010г
4Вода1515г
5Мука пшеничная высшего сорта55г
6Жир животный топленый пищевой88г
7Грибы сушеные отварные1010г
8Лук репчатый шинкованный3535г
9Жир животный топленый пищевой55г
10ВодаТушение5050г
11Томатное пюре88г
12Картофель очищенный нарезанный кубиками130130г
13Морковь очищенная нарезанная кубиками1313г
14Лук репчатый шинкованный2424г
15Томатное пюре99г
16Жир животный топленый пищевой1111г
ИТОГО438438г

Говядину вместе с жиром-сырцом измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, воду, соль, перец и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют биточки (по 1 шт. на порцию), панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Подготовленные вареные грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с луком и томатным пюре. Обжаренные биточки перекладывают в посуду, добавляют поджаренные с луком и томатным пюре грибы, заливают грибным отваром и тушат 10- 15 мин. Картофель и морковь нарезают кубиками или дольками, обжаривают отдельно почти до готовности. Затем соединяют с мелко нарезанным луком, пассерованным томатным пюре, заливают бульоном или водой и тушат до готовности. В конце тушения добавляют перец и лавровый лист.Отпускают биточки с тушеными овощами и соусом, в котором они тушились.Мясо и мясные продукты запекают с картофелем, овощами, кашами и другими гарнирами вместе с соусом или без него. Мясо и мясные продукты для приготовления залеченных блюд предварительно варят, припускают или жарят Подготовленные полуфабрикаты запекают на порционных сковородах или противнях в жарочном шкафу при температуре 220-280°С. В первом случае блюда отпускают в тех же сковородах, в которых они запекались, во втором случае блюда при отпуске порционируют.Все компоненты блюд в процессе запекания должны быть прогреты до температуры не ниже 80°С. Для этого полуфабрикаты, подготовленные для запекания в сковородах на 1-5 порций, помещают в жарочный шкаф, разогретый до температуры 250-280°С, на 10-30 мин. Полуфабрикаты, подготовленные для запекания в противнях, запекают при более низкой температуре (220-250°С), но более продолжительное время (около часа).Внешним признаком готовности запеченных блюд является образование поджаристой корочки, чему способствует наличие на их поверхности сметаны, тертого сыра, сухарей и пр. Готовность запеченных блюд в производственных условиях определяется органолептически.Длительное хранение готовых залеченных блюд не рекомендуется, так как их внешний вид и вкусовые качества быстро ухудшаются.

Источник рецептуры: Сборник рецептур Здобнов, Цыганенко 2009 Москва Киев

Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)

675. Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)I и IIIII
БРУТТОНЕТТОБРУТТОНЕТТО
Говядина (котлетное мясо)13610010174
Жир-сырец (говяжий или свиной)5544
Лук репчатый12101210
Вода15151010
Мука пшеничная5555
Масса полуфабриката130100
Жир животный топленый пищевой8866
Масса готовых биточков10075
На соус:
Грибы сушеные510 136 1
Лук репчатый42352723
Жир животный топленый пищевой5544
Вода50504040
Томатное пюре8866
Масса соуса с томатным пюре, луком и грибами7550
Картофель173130173130
Морковь16131613
Лук репчатый29242924
Томатное пюре9999
Жир животный топленый пищевой11111111
Масса тушеных овощей150150
Выход325275

1 Масса вареных грибов.

Говядину вместе с жиром-сырцом измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, воду, соль, перец и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют биточки (по 1 шт. на порцию), панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Подготовленные вареные грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с луком и томатным пюре. Обжаренные биточки перекладывают в посуду, добавляют поджаренные с луком и томатным пюре грибы, заливают грибным отваром и тушат 10-15 мин. Картофель и морковь нарезают кубиками или дольками, обжаривают отдельно почти до готовности. Затем соединяют с мелко нарезанным луком, пассерованным томатным пюре, заливают бульоном или водой и тушат до готовности. В конце тушения добавляют перец и лавровый лист. Отпускают биточки с тушеными овощами и соусом, в котором они тушились.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector