Селедка под шубой

Главная страница сайта

Есть такая традиция — селедку под шубу загонять

Селедку под шубой можно смело отнести к числу зимних салатов. Свежих огурцов, помидоров и зелени в ней нет. По той же причине «шуба» не дорога — помимо «золотых» зимой овощей в неё не нужно тепеть Пармезан или выкладывать устриц. Так что скорее этим, а не тем, что для многих российских женщин это единственная возможность получить шубу, можно объяснить популярность этого салата.

С каких пор на Руси появилась традиция заворачивать селедку не в газету, а в слои картофеля, свеклы, моркови, яйца и майонеза доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом — салат из сельди и овощей прочно прописался на новогодних столах россиян.

Примой данного «произведения искусства» безусловно, является селёдка, которую как бы накрывают слоями из варёных овощей и яиц, при этом каждый слой смазывают майонезом. Благодаря такому способу приготовления это блюдо и получило своё название «Селедка под шубой». В некоторых местах этот салат и вовсе называют просто «шубой». Но не «введитесь» слепо на название — хранить данное блюдо лучше в холодильнике, а не гардеробе.

Также существует вегетарианская версия данного салата, именуемая «Море под шубой» (или «Морские дары»). В ней сельдь заменена морскими водорослями, яйца заменены авокадо, используется майонез без яиц.

Единоличного автора рецепта селёдки под шубой не существует. Известно, что это блюдо появилось примерно 30-35 лет назад. Выбор селёдки, как основного компонента блюда не случаен — ее легко можно было купить в магазине или на рынке. Свекла, морковь, картошка, лук — самые ходовые и доступные овощи, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Оставалось лишь соединить вместе все ингредиенты и как следует пропитать слои салата майонезом.

Выбору селёдки уделите особое внимание — ведь во многом именно от неё зависит успех блюда. На кастинге сельдей необходимо учитывать слабость посола, низкую пряность и масленность. Не поленитесь — возьмите целую рыбку, и повозитесь с ней. Пресервам в салате не место! Очистите рыбину, удалите хребет и рёбра, все мелкие торчащие косточки тоже необходимо удалить. Затем нарежьте селёдку небольшими кубиками, получившееся филе используйте для приготовления селёдки под шубой. Ну а уж резать овощи кубиками русский человек натренирован еще со времен появления салата «Оливье».

И в заключении интересный факт: поговаривают, что знаменитая фраза Ипполита из «Иронии судьбы или С легким паром!» «Что за гадость это ваша заливная рыба» является заказным черным PR лоббистов «Селедки под шубой». Так или нет, мы уже не узнаем, но факт остается фактом: после выхода картины Эльдара Рязанова селедка под шубой заметно обогнала в популярности заливную рыбу.

другие символы новогодних праздников:
оливье - шампанское - новогоднее поздравление президента - дед мороз

Яндекс.Метрика

© 2008 – 2011 Александр Минеев
о сайте  ⁄  карта сайта  ⁄  контакты  ⁄  копирайт  ⁄  конфиденциальность  ⁄  партнеры

Поиск по сайту

сайт про новогодние праздники